Лекция 7. КЛАССИФИКАЦИЯ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

В первую очередь качество информации зависит от ее источников. Источником считают то, что дает начало чему-либо, служит ему основанием, откуда оно берется или стало его причиной. Кроме того, источником называют того, кто сообщает какие-либо сведения или письменный документ'. Поэтому анализ источников должен предварять любые другие формы информационной работы.

Чтобы ориентироваться в безбрежном море источников, необходимо их классифицировать. Их можно разделить на вещественные, визуальные, устные и письменные.

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ, ВИЗУАЛЬНЫЕ И УСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Люди живут среди вещей, поэтому вещественные источники хранят информацию о них. Вещь — это предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования2. У каждой из них есть внутренние и внешние характеристики, ее структура, свойства, функциональность и отношения с другими вещами или людьми. Эти характеристики и превращают вещи в ценные источники информации, которые изучают с помощью химического и физического анализа, визуального осмотра и осязания.

Вещественные источники активно используют криминалисты, искусствоведы и многие другие специалисты. Например, в 2003 г. Красноярский комбайновый завод провел рекламную акцию. В дальний пробег по российским дорогам отправились несколько комбайнов, по пути демонстрируя свои технические возможности. Акция не только претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса, но и убеждает потенциальных покупателей в прочности сибирских машин3.

К недостаткам вещественных источников следует отнести возможность их подделки. Кроме того, вещи слишком скупо рассказывают о своих хозяевах и их отношениях с другими людьми.

  • 1 Новый словарь русского языка. Режим доступа: http://www.Glossary.ru
  • 2 Философский энциклопедический словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1989. С. 87.
  • 3 Пробег Красноярских комбайнов «Енисей» до Орла продолжается. Режим доступа: http://www.sibnovosti.ru

К визуальным относятся источники, полученные методом наблюдения, тем более что, по оценкам специалистов, человек получает через зрение до 80% информации. Наблюдение — это общенаучный метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации исследователем событий, явлений и процессов, происходящих в определенных условиях[1].

Прежде всего методом наблюдения изучаются изображения. Изображение — это воспроизведение средствами искусства внешнего чувственно-конкретного облика явлений действительности[2]. Изображение может быть получено как путем художественного творчества людей, так и с помощью технических средств, то есть фото- и видеосъемки. Поэтому к визуальным источникам информации относятся рисунки, живописные произведения, фотографии, игровые и неигровые фильмы в любом формате.

Особенность этих источников заключается в том, что объективная сущность явлений и событий действительности раскрывается средствами художественно-образного отражения жизни. Такой способ полон субъективности, но часто служит отправной точкой тщательного анализа.

Также метод наблюдения используют очевидцы происшествий и публичных событий. Так, знакомство с интерьером помещения организации, внешним видом персонала, его манерой обращения с клиентами и другими артефактами помогает понять ее организационную культуру.

Устные источники информации получают при помощи речи и слуха. Речь является одним из видов коммуникативной деятельности человека, опосредованной языком[3] . К устным источникам информации относятся былины, мифы, сказки и песни, а также слухи и мнения, которые циркулируют в разных слоях населения.

Былины, мифы, сказки и песни относятся к фольклору. В английском языке так называют народную мудрость, а специалисты понимают под этим термином народное творчество'[1]. Это богатый источник информации. В свое время Генрих Шлиман поверил гомеровской «Илиаде», бережно сохраненной в народной памяти, и нашел развалины легендарного города Трои.

Другой пример относится к советской России. Многочисленные следственные комиссии не смогли найти заказчика покушения на государственного деятеля Сергея Кирова, погибшего 1 декабря 1934 г. По

4

первой версии Кирова убили троцкисты, что помогло Иосифу Сталину развязать массовый террор и сохранить свой режим. Позднее появилась бытовая версия убийства: будто бы безработный коммунист Николаев отомстил за неверность жены. Хотя многие подозревали в организации убийства самого Сталина, доказать эту версию не удалось до сих пор. Между тем в народе появилась частушка: «Ах, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике».

Не менее богатым источником информации являются слухи. Психолог Сергей Беззубцев предложил два значения этого термина. В первую очередь слухи выступают как сведения с негарантированной достоверностью, распространяющиеся неофициально между людьми. С другой стороны, слухи служат каналом неформальной коммуникации, который отличается неофициальностью передаваемых сведений[5].

В практической деятельности специалисты по связям с общественностью видят в слухах первичную информацию, распространяемую по неформальным каналам. В основе слуха лежит событие, обладающее двумя качествами — важностью и неопределенностью. Слухи сильно влияют на общественное мнение благодаря обсуждению в малых приватных группах.

Слух имеет две стороны. С одной стороны, он содержит сообщение о происшествиях или предсказание будущих событий. Сообщение может быть верным или ложным. Поэтому слух служит лишь отправной точкой для тщательного расследования.

Например, большинство россиян помнят слова из популярной песни группы «Любэ»: «Екатерина, ты была не права» (имеется в виду распространенное заблуждение, что императрица продала русскую Аляску). Между тем ее продал Александр II в марте 1867 г. за 7,2 млн дол., или 11 млн золотых рублей, эту информацию легко проверить. Следовательно, распространяется ложный слух.

С другой стороны, слух широко распространен и объективно отражает мнения отдельных групп населения. Такие мнения содержат оценку различными слоями населения происшествий, действующих лиц, предстоящих событий или развивающихся социальных явлений. Из подобных суждений складывается общественное мнение, которое необходимо учитывать в практической деятельности.

  • [1] Словарь по общественным наукам. Режим доступа: http://www.Glossary.ru
  • [2] Эстетика: словарь. М.: Политиздат, 1989. С. 102.
  • [3] Философский энциклопедический словарь. С. 557.
  • [4] Словарь по общественным наукам. Режим доступа: http://www.Glossary.ru
  • [5] Беззубцев С. Слухи, которые работают на вас. СПб.: Питер, 2003. С. 179—180.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >