ДОКУМЕНТ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ДОКУМЕНТА

Одним из важнейших проявлений человеческого поведения является коммуникация, т. е. общение с другими людьми посредством определенных знаков или символов. Коммуникация является необходимым условием существования человеческих общностей, начиная от самых малых и заканчивая такими, как нации, государства.

Ученые выделяют четыре типа коммуникации: материальную, генетическую, психическую и социальную. Социальная коммуникация представляет собой движение знаний, умений, стимулов, эмоций в социальном времени и пространстве. При этом участники коммуникационного процесса — отправитель (,коммуникант) и приемник (реципиент) — преследуют три основных цели: познавательную, побудительную и экспрессивную1.

Первоначально информацию об окружающем мире человек передавал с помощью жестов, мимики, крика, прикосновений и других простейших средств зрительной, слуховой, осязательной коммуникации. Крупнейшей вехой в истории человеческого общества явилось возникновение осмысленной речи и языка.

Однако простейшие средства коммуникации были несовершенны. Та же человеческая речь слышна лишь на небольшом расстоянии и только в момент ее произнесения. Поэтому уже в глубокой древности люди пытались найти способы и средства для преодоления этого недостатка. Так, еще две с половиной тысячи лет назад в Персии в эпоху правления царя Кира с целью быстрой передачи его приказов и иных важных сообщений расставлялись на определенном расстоянии друг от друга люди, обладавшие сильным голосом. Они криком передавали по цепочке информацию. Такая цепочка за день могла передать то или иное сообщение на расстояние месячного перехода. Аналогичным

1 Соколов А. В. Общая теория социальной коммуникации. СПб., 2002. С. 22-32.

образом поступали древние галлы. Однако подобный способ не гарантировал получателю поступление неискаженной информации[1].

Между тем по мере развития человека возрастала потребность в передаче информации не только в пространстве, но и во времени, т. е. потребность в хранении информации. Однако сохранять нужную информацию было также затруднительно, поскольку знания на первых порах еще не были отделены от субъекта, который обладал ими. Не случайно в тот период роль своеобразных банков знаний и каналов их передачи во времени играли старики, т. е. самые опытные члены общества. А наиболее важные исторические факты люди запоминали в песнях. Тем более, что появление речи привело к развитию системы индивидуальной памяти человека, позволявшей сохранять объективное знание (мифы, общественные нормы, опыт и т. д.) для передачи следующему поколению.

Отделение информации от субъекта и первые попытки ее закрепления были связаны с применением сигнализации. Для передачи информации в пространстве использовалась сигнализация дымом, огнем костров, звуками труб, барабанным боем, определенным образом положенными ветвью или стрелой и т. п. Использовались также предметы, которым придавалось символическое значение. Хрестоматийным стал приведенный древнегреческим историком Геродотом пример символического послания древних скифов персам. Это послание состояло из птицы, лягушки, мыши и пучка стрел и означало: «Если вы, персы, не научитесь летать, как птицы, прыгать по болотам, как лягушки, прятаться в норы, подобно мышам, то будете осыпаны нашими стрелами, как только вступите на скифскую землю».

Позднее на смену символической при шла условная сигнализация, в которой предметы использовались как условные знаки по предварительной договоренности людей о том, что будет означать определенный предмет. В результате появились системы мнемонических знаков для ведения счета при помощи предметов. Так, на Ближнем Востоке, начиная с 9-го тысячелетия до Р.Х., с целью учета ценностей стали использоваться глиняные шарики, цилиндры, конусы, диски, которые нанизывались на шнуры или запечатывались в глиняные «конверты».

Впоследствии возникло более сложное, так называемое «узелковое письмо» — у древних инков (кипу), в Древнем Китае, у монголов. Вероятно, подобного рода «письмо» имелось и у славян. Не случайно в русском языке сохранилось выражение «завязать узелок на память», т. е. сохранить в памяти какую-либо информацию. В качестве условных знаков использовались также бирки (дощечки) с зарубками — в торговых, финансовых, кредиторских операциях. У славян такие бирки назывались «носами», так как их обычно носили с собой, закрепляя какую-либо информацию с помощью различных насечек, зарубок. Отсюда произошло выражение «зарубить на носу», т. е. запомнить крепко-накрепко1.

Для закрепления и передачи информации во времени использовались могильные холмы, курганы, кресты, надгробия, знаки собственности (геральдические знаки, межевые камни, знаки клейма для скота, меты и т. п.).

Предметы, использовавшиеся в процессе условной сигнализации, Е. А. Плешкевич предлагает называть «протодокументами».

Предметные способы общения сохранились и в наши дни: преподнесение хлеба и соли как знак гостеприимства, букетов цветов и сувениров как знак внимания, знаки различия у военных, флаги государств, система сигнализации светофорами и семафорами и т. п.

Необходимость передачи полезного практического опыта, а также коммуникационные потребности, связанные с религиозными верованиями первобытных людей, стимулировали дальнейшие поиски более эффективных искусственных способов трансляции информации. Огромную роль в этом сыграло зародившееся еще около 35 тыс. лет назад палеолитическое искусство в виде резьбы по кости и дереву. Спустя примерно 5 тыс. лет появились рисунки на стенах пещер, различные скульптурные изображения, украшения, орнаментированные изделия. Они подготовили следующий качественный скачок в развитии человеческой цивилизации.

Этот новый этап был связан с появлением письменности, ознаменовавшим переход человечества к первой в его истории информационной технологии. Ее рождение было обусловлено возрастанием общественных потребностей, усложнением социальной структуры человеческих сообществ, образованием первых

1 Павленко Н. А. История письма. Минск, 1987. С. 17.

государств. С помощью графических знаковых систем стало возможным не только отделить информацию от субъекта, но и зафиксировать ее на каком-либо материале с целью последующей передачи во времени и пространстве. В результате появилась искусственно записанная информация, т. е. информация на материальном носителе, документ. (Устная информация тоже передается материальной, энергетической средой — акустическими колебаниями. Однако продолжительность существования такой информации определяется всего лишь временем ее передачи).

Таким образом, документ появился как дополнение к звуковой речи, как средство общения людей, как объект социальной коммуникации, обусловленный необходимостью запечатления и передачи информации во времени и пространстве.

Появление документа явилось важнейшим условием дальнейшего быстрого развития человеческой цивилизации. Не случайно его изобретение сравнивается с изобретением колеса или часов. Документирование стимулировало производство и накопление в больших объемах целесообразной информации, обусловило качественные изменения в управлении хозяйственно-экономическими и общественно-политическими процессами. История последних тысячелетий наглядно продемонстрировала цивилизационные преимущества тех народов, которые сумели создать развитые системы документирования информации.

  • [1] Суханов А. П. Мир информации (История и перспективы). М.: Мысль,1986. С. 65.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >