Создание допрашиваемому условий для свободного рассказа.

Свободный рассказ — это предоставление допрашиваемому возможности самостоятельно изложить все известное об обстоятельствах, в связи с которыми вызван на допрос. Ему дается возможность показать свою осведомленность в тех пределах, в каких он сочтет это целесообразным. Свободный рассказ позволяет:

  • — получить представлении об интеллекте, темпераменте, волевых качествах допрашиваемого;
  • — выявить степень осведомленности лица об обстоятельствах дела и составить суждение о его искренности на допросе;
  • — получить информацию о фактах, которые следователю не были известны или выяснение которых у данного лица не предполагалось.

Согласно ч. 2 ст. 189 УПК РФ задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

Уточнение полученной информации путем постановки вопросов допрашиваемому.

Выслушав свободный рассказ допрашиваемого и убедившись в том, что он изложил все в меру своего понимания существа дела, следователь приступает к уточнению показаний и выполнению пробелов них путем постановки вопросов. Есть вопросы, которые именуются наводящими и при допросе запрещены законом (ст. 189 УПК РФ). К числу наводящих относятся вопросы, в формулировке которых уже содержится желаемый ответ, например: «Скажите, а это правда, что Вы слышали, как Н. угрожал расправиться с 3.?»

Зная, что от него ждут определенный ответ, допрашиваемый может дать именно такие показания, хотя они и не будут соответствовать действительности. Вопросы, в которых формулируется большинство обстоятельств, интересующих следствие, называются основные. Вопросы, направленные на выяснение фактических данных, почему-либо опушенных допрашиваемым, называются дополняющие. Если необходимо изложить обстоятельства детально, т.е. конкретизировать информацию, говорят о вопросах уточняющих, а для проверки степени осведомленности допрашиваемого, пытающегося утверждать нечто, задают контрольные вопросы.

По общему правилу рекомендуется в первую очередь задавать вопросы общего характера, затем переходить к частным.

Критический анализ и оценка показаний допрашиваемого.

Существуют следующие способы анализа и оценки показаний:

  • — сопоставление информации, данной допрашиваемым в разное время по одним и тем же обстоятельствам; противоречия в показаниях будут основанием сомневаться в их правдивости;
  • — постановка уточняющих и контрольных вопросов;
  • — сопоставление полученных показаний с имеющимися доказательствами и оперативными данными. Имеется в виду использование ранее полученных, проверенных и потому заслуживающих доверия источников информации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >