Врач-специалист и врач-профессионал

Новая доктрина высшей школы, активное взаимодействие медицины с религией, психологией, этикой и философией настойчиво требуют переосмысления предыдущих концепций обучения и воспитания студентов. Высшая медицинская школа должна ориентироваться на образование врача-профессионала, что гораздо шире, чем подготовка врача-специалиста.

Мы полагаем, что врач-специалист — это человек, в совершенстве владеющий медицинскими знаниями, умениями и навыками. Однако целью высшего медицинского образования является врач-профессионал, глубоко усвоивший не только естественно-научные, технические, но и гуманитарные основания своей профессии, хорошо понимающий социокультурные и этико-деонтологические аспекты своей деятельности. Наряду с врачебными знаниями, навыками и умениями во главу угла надо поставить ценности и смыслы профессии. Игнорирование последних обесценивает и обессмысливает первые. В этом суть ценностно-смыслового подхода врача к пациенту.

Виктор Франкл пишет: «Использование всех лекарских хитростей еще не делает человека искусным врачевателем. Профессия врача лишь представляет человеку то поле деятельности, где он может всегда найти возможность для выполнения своей жизненной миссии, проявляя свое профессиональное мастерство. Смысл работе врача придают как раз те дела, которые он делает, помимо своих чисто медицинских обязанностей». Особый статус профессия врача имеет благодаря тому, что именно человек привносит в свою работу как личность. Иначе, по Франклу, если бы доктор лишь реализовывал премудрости своей профессии, было бы безразлично, например, кто делает уколы: он, его коллега или робот. Только выходя за пределы чисто профессиональных функций, премудростей своей профессии, врач выполняет истинно уникальную работу, в которой и может раскрыться как личность[1].

Со времен Гиппократа и Галена общепризнанно и бесспорно, что «нравственная культура врача — это не просто заслуживающее уважение свойство его личности, но и качество, определяющее его профессионализм». Так считает заведующая кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член этического комитета Минздрава России, профессор И.В. Силуянова[2].

К особенностям медицинского профессионализма относится то, что его совершенствование стимулируется моральными мотивами (милосердием, альтруизмом, заботой о человеке, стремлением спасти и сохранить жизнь). В любой другой профессии «нет столь осмысленного нравственного целеполагания профессиональной деятельности». Это обнаруживается в специфике целеполагания теорий, практик и с помощью «доказательств от обратного» (анализа явлений дегуманизации современной медицины)[3].

«Утрата морального смысла медицинской деятельности, — отмечает И.В. Силуянова, — равносильна потере ее полноты и целостности». А это небезобидно, так как превращает медицину в своего рода «полу- науку». Деятельность настоящего профессионала обязательно включает в себя «компоненты научной компетентности и добродетели». Профессионал, выполняющий долг добровольно и осмысленно в отличие от врача-технаря исполняющего обязанности механически и бездумно, «осваивает реальность морально-этического знания и отстаивает ценности своей профессии»[4].

Это тем более горестно и пагубно, что «смысл жизни является детерминантой развития личности профессионала» и «не всегда может совпадать со смыслом профессиональной деятельности». В лучшем случае смысл профессиональной деятельности выстраивается в соответствии с той генеральной стратегией жизни, которую личность сама себе избирает. Другой вариант возможен, когда смысл жизни подгоняется под смысл профессиональной деятельности. Наконец, бывает так, что два эти смысла существуют как бы параллельно. Они изолированы друг от друга с помощью психологической защиты[5].

В наши дни духовно-нравственная культура не мыслится вне осознания смыслов, ценностей и мотивов человеческого существования и, по большому счету, является залогом физического и психического здоровья. «Понимание человеческих мотиваций, — отмечает известный психолог Эрих Фромм, — должно вытекать из понимания общей характеристики смысла человеческого существования, т.е. проблемы человеческого существования в целом»[6]. И добавим: смысла конкретной деятельности.

Колоссальная важность такого осмысления проходит лейтмотивом у ряда авторов. Например, крупный отечественный патологоанатом И.В. Давыдовский придавал огромное значение философскому осмыслению сущности болезни. Именно благодаря этому он в отличие от своих научных оппонентов изучал болезнь не просто как сбой в организме, но как одну из сторон жизни человека со всеми присущими ей основополагающими принципами (единство организма и среды, приспособление к среде, саморегуляция, целостность, самодвижение, биологическая целесообразность и хд.)[7].

Таким образом, этизация врачебного сознания и деятельности — одно из коренных условий образования врача-профессионала. Подлинный профессиональный рост немыслим вне личностного роста. Иначе благородная профессия просто профанируется. Вот почему духовно-нравственная ориентация — не довесок, а необходимая ценность и в мировоззренческом, и в педагогическом, и в профессиональном планах. Только так может быть решена проблема гуманизации врачевания — развития у врача таких личностных качеств (милосердие, альтруизм, ответственность, совестливость), при которых гуманные принципы отношения к человеку фактически воплощались бы в его теоретической и практической работе. А ведь именно тогда врач и становится настоящим мастером своего дела!

Деонтологическое воспитание — это форма духовно-нравственного развития будущих врачей. Цели и задачи, содержание и методы, этапы и результаты деонтологического воспитания должны отражаться в предметных требованиях, образовательных программах, методических указаниях к практическим занятиям и самостоятельной работе студентов.

Итак, одна из глобальных проблем высшего медицинского образования — создание необходимых условий для духовно-нравственного развития каждого студента. Эта проблема одинаково значима для всех кафедр медицинских вузов.

Но на кафедре педагогики и психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова она изучается специально в рамках исследования «Введение в духовную культуру врача» (доцент К.В. Зорин, руководитель — профессор Н.В. Кудрявая)[8]. Уже несколько лет ведется экспериментальное обучение, создана специальная образовательная программа для студентов лечебного факультета и преподавателей, занимающихся на факультете педагогического образования (ФПО) высшей медицинской школы.

Проводятся проблемно-проектные семинары, деловые игры, совместные обсуждения видеоматериалов, медико-деонтологических задач на смысл и т.д. Эти формы обучения, на наш взгляд, хорошо способствуют развитию нравственного сознания у будущих и уже практикующих врачей. Основной упор делается на то, что высокогуманный смысл врачевания реализуется как в квалифицированном клиническом мышлении, так и в психологически и нравственно безупречном поведении врача.

Цель занятий состоит в этизации и гуманизации профессионального сознания и деятельности врача. Мы ставим перед собой задачу помочь студентам освоить основные принципы ценностно-смыслового подхода к пациенту; понять роль ценностно-смысловых и этических факторов в медицинской деятельности; осознать значение духовнонравственной культуры врача в формировании концепции «я — врач» и профессиональном самоопределении; осмыслить взаимосвязь личностного и профессионального роста врача.

Мы рассчитываем научить студентов следующему:

  • 1) использовать принципы ценностно-смыслового подхода к пациенту в разрешении и профилактике медико-деонтологических казусов и задач на смысл;
  • 2) применять принципы биоэтики и деонтологии в лечебном процессе;
  • 3) осуществлять профессиональный контакт с пациентом и его родственниками психологически и этически правильно.

Студенты по-разному реагируют на предложение участвовать в подобных дискуссиях. Зачастую это отказ под видом того, что в данной области якобы нет этических проблем, а иногда, наоборот, — стремление к серьезному анализу для дальнейшей профилактики возможных ошибок. Интерес вызван тем, что медико-деонтологические казусы чрезвычайно многогранны, возникают практически повседневно, безотлагательно требуют своего разрешения и имеют глубокие исторические корни.

К сожалению, традиционное высшее медицинское образование все больше превращается в классический пример массового конвейерного производства. Однако высшая школа призвана быть не просто «кузницей кадров», а источником гуманитарных знаний и нравственного воспитания — центром подлинной культуры.

В этом убежден и ректор МГМСУ имени А.И. Евдокимова, профессор О.О. Янушевич: «Образование призвано воспитывать в молодых людях благородство. Искусство врачевания — не менее творческий процесс, чем создание художественного полотна или скульптурного произведения. Даже самые обширные и глубокие профессиональные знания не всегда помогут доктору в сложной ситуации, если он не чувствует пациента, не понимает, не сопереживает искренне своему больному. Но, отвечая за человека, настоящий медик так же остро ощущает свою ответственность и за все, что происходит рядом с больничной палатой, стоматологическим креслом, операционной, рабочим кабинетом. Стремление делать мир вокруг себя лучше закладывается в студенческую пору, когда облагораживаются и ум, и сердце, и души „прекрасные порывы". Сопричастность к происходящему вокруг, готовность прийти на помощь лежат в основе любого подвижничества»[9].

Подведем итоги. Отечественному медицинскому образованию целесообразно востребовать традиции, принципы и подходы, которыми славилась наша дореволюционная и советская медицина. Также нам есть чему поучиться, что творчески осмыслить и заимствовать из опыта зарубежных вузов. Прежде всего это касается структуры и содержания образовательных программ, форм и методов преподавания, в центре которых неизменно находится личность врача и личность пациента. Думается, в основе современного взгляда на духовно-нравственную культуру и профессиональную подготовку будущего врача должен лежать синтез лучших достижений отечественного и зарубежного образования.

  • [1] Франк.' 1 В. Человек в поисках смысла: Сборник / пер. с англ, и нем. Д. Леонтьева,М. Папуша, Е. Эйдмана. М.: Прогресс, 1990. С. 233.
  • [2] Силуянова И.В. Биомедицинская этика как форма профессиональной защиты личности врача // Вестник РАМН. 1997. № 8. С. 40-43; Силуянова И.В. Нравственная культураврача как основание медицинского профессионализма // Экономика здравоохранения.2000. № 1.
  • [3] Силуянова И.В. Философско-методологический анализ актуальных проблем биоэтики. Автореферат диссертации доктора философских наук. М., 1999. С. 21.
  • [4] Сшгуянова И. В. Биомедицинская этика как форма профессиональной защиты личности врача // Вестник РАМН. 1997. № 8. С. 42
  • [5] Фонарев А.Р. Смысл жизни как детерминанта развития личности профессионала //Психологические, философские и религиозные аспекты смысла жизни: Материалы III—V симпозиумов. Психологический институт РАО. М.: Ось-89, 2001. С. 208.
  • [6] Фромм Э. Психоанализ и этика: Сборник / пер. с англ, и нем. М.: Республика, 1993.С. 52.
  • [7] Давыдовский И.В. Общая патология человека. 2-е изд. М.: Медицина, 1969.200 с; Давыдовский И.В. Философские основы патологии // Архив патологии. 1969. № 6. С. 3—10.
  • [8] Кудрявая Н.В., Зорин К.В. Введение в духовную культуру врача // Психологическиеосновы деятельности врача. М.: ВУНМЦ, 1999. С. 128—169; Зорин К.В. Опыт христианской психологии в современной медицине // Психологические основы деятельностиврача. М. : ВУНМЦ, 1999. С. 170-197.
  • [9] Янушевич 0.0. Слово ректора. Дисциплина ума // Зачётник. Журнал МГМСУ. 2014.№ 10. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >