Этическая сторона моделей отношения «врач — пациент»

Деэтизация и дегуманизация профессионального сознания и деятельности формируют у врача негативные социальные установки по отношению к пациенту. Эти установки отражают общую ориентацию, предрасполагающую врача к определенным действиям относительно больного (в данном случае — объектного типа). А деформированная культура профессиональных межличностных контактов искажает смысл врачевания. С этим, конечно, надо бороться.

Различные социальные установки составляют стержень моделей отношения «врач — пациент». Американский исследователь Роберт Вич (1972) описал четыре такие модели: техническую (инженерную), патерналистскую, коллегиальную и контрактную[1]. Впоследствии к ним добавилась пятая (договорная) модель, предложенная им же (1981) и развитая Уильямом Меем (1983).

Техническая модель целиком построена на отношении врача к пациенту как к объекту. Врач устраняет какие-либо неполадки в организме больного подобно тому, как слесарь чинит водопроводную трубу. Это типичный нозоцентрический подход, в основе которого стоит не больной, а болезнь. Врач прагматически интересуется только клиническими фактами, игнорируя ценностно-смысловые аспекты болезни, как будто пациент вовсе не присутствует и не страдает. Клиническое суждение превалирует над моральным выбором. В процессе принятия решения ключевые, сущностные человеческие факторы (например, религиозные воззрения) не учитываются. Предельное воплощение данного подхода — опыты нацистских врачей над заключенными концентрационных лагерей. Ради интересов Третьего рейха врачи-фашисты демонстративно пренебрегали общечеловеческими ценностями, вплоть до крайней беспристрастности.

Патерна,тстская модель отражает подход, согласно которому врач даже взрослого пациента лечит как ребенка, причем без уважения к автономии его личности. Доктор ведет себя так, будто имеет неоспоримое моральное превосходство, и потому широко использует административно-командные методы подчинения пациента. При этом на словах декларируется, что врач обязан следовать определенным моральным принципам: приносить пользу, а не вред, защищать личную свободу и достоинство пациента, говорить только правду, держать свои обещания и т.д. Однако контроль над соблюдением всех означенных положений возложен исключительно на врача. Это требует от него высочайших моральных качеств и далеко не всегда реализуется в действительности.

Коллегиальная модель основана на сотрудничестве врача с пациентом как с коллегой, который доверяет ему и помогает решить совместную задачу — ликвидировать болезнь и восстановить здоровье. Но этнические, социальные, экономические, ценностные, психологические и другие различия препятствуют достижению подлинного взаимопонимания и коллегиальности, затрудняют реализацию принципов общности интересов и взаимного доверия.

Контрактная модель освобождает врача от любых обязательств перед пациентом вне установленного контракта. Все действия врача жестко регламентированы. Он является поставщиком медицинских услуг, а пациент — клиентом, покупающим эти услуги. Однако в понятие «контракт» не вкладывается юридический смысл. Скорее это символ — некое соглашение, традиционный обет, который подразумевает соблюдение принципов свободы, достоинства, честности, справедливости... По мысли Р. Вича, данная модель позволяет избежать отказа от морали со стороны врача (в технической модели), ущемления моральных прав пациента (в патерналистской модели), а также зачастую обманчивого и неконтролируемого равенства (в модели коллегиального типа). Отношения с врачом на основе контракта оставляют за пациентом право на выбор и управление своей жизнью и судьбой. Если такие отношения противоречат требованиям врачебной совести или взаимное доверие утрачивается, врач может расторгнуть контракт либо вовсе его не заключать.

Договорная модель представляет собой сплав положительных особенностей двух предыдущих моделей. Договор врача и пациента строится на принципах взаимного согласия и доверия, поэтому врач не может расторгнуть его в одностороннем порядке. Такая модель менее формальна и более человечна. Она подразумевает моральную чистоплотность и пациента, и врача.

Совершенно очевидно, что в технической и патерналистской моделях врачебное сознание и деятельность деэтизированы, а морально- нравственные нормы деформированы. Врач по отношению к пациенту руководствуется социальными установками объектного типа. С этим и связаны отрицательные черты данных моделей. В коллегиальной, контрактной и особенно договорной моделях преобладает субъектный тип отношений «врач—пациент», что делает их более предпочтительными.

  • [1] Вин Р. Модели моральной медицины в эпоху революционных изменений // Вопросыфилософии. 1994. № 3. С. 67—72.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >