Ятрогенные заболевания

Академик РАМН Б.В. Петровский подчеркивал: «Высокие требования к тому, кто собирается стать врачом, характерны для отечественных медиков. Врачом может быть не каждый — нужно призвание. <...> Правильное поведение врача у постели больного, правильные взаимоотношения врача не только с больным, но и его родственниками очень важны. Особенно ввиду существования такой сложной проблемы, как ятрогенные заболевания, возникающие вследствие неправильного поведения врача, например, при осмотре и опросе больного, у мнительных пациентов, в результате медицинской дезинформации населения, чтения специальной медицинской литературы и т.д.»[1].

Ятрогенные заболевания появляются у пациентов в ответ на неосторожные или неэтичные высказывания, действия или бездействия медицинских работников. Есть древняя истина: «Словом можно убить, словом можно спасти». Язвительный, циничный жаргон, осуждение, злословие, даже обычное пустословие, несдержанность способны натворить непоправимые беды. Вот лишь несколько красноречивых эпизодов из медицинской практики.

Больной Е., войдя в кабинет онколога при очередной диспансеризации, с порога услышал: «Сколько вам лет?» — «Сорок пять», — ответил он. «Есть ли у вас опухоли?» — спросил врач. «Вроде бы, нет», — засмущался пациент. «Странно! В вашем возрасте уже что-нибудь может быть», — заметил врач. Не осматривая пациента, он записал в карте: «Здоров». Больной вышел из кабинета в шоке. Нетрудно догадаться, что он испытывал.

Больному П. три недели назад провели диагностическое исследование (биопсию) опухоли на десне. Он обратился к оперировавшему его хирургу-стоматологу с просьбой сообщить уточненный диагноз. Врач не нашел ничего более подходящего, чем ответить: «Идите в морг, там вам все скажут». Пациент не знал, что хирурги обычно направляют биопсии в патологоанатомическое отделение. Он воспринял все буквально, и поэтому с ним случился сердечный приступ.

Больная К. пришла на консультацию к профессору-кардиологу по поводу кардиофобии. Профессор был на кафедральном совещании, и пациентку принял дежурный врач. Вначале он долго выяснял, почему именно он должен заниматься с К., направленной на консультацию к профессору. Потом, ознакомившись с проведенными обследованиями и не найдя никаких опасений с точки зрения кардиологии, он с неудовольствием отрезал: «Кардиофобия — это страх смерти от сердечного заболевания. По нашей части у вас все чисто. Не бойтесь: от сердца вы не умрете. Идите к психиатру!»

С тех пор больная стала абсолютно уверена, что психически нездорова. Будучи мнительной, она начала скрупулезно регистрировать все признаки «своего тяжкого недуга». Симптомы росли, как грибы: что больная хотела обнаружить в себе, то и находила. В результате ей действительно потребовалась помощь психиатра.

Совершая утренний обход, профессор остановился у постели пациентки Т, которая жаловалась на боли в сердце, и спросил ординатора: «Что у больной?» Тот, не подумав, без промедления ответил: «Грудная жаба». В принципе он не покривил душой, потому что именно так в просторечии называется стенокардия. Но больная, услышав о «мерзком животном», сидящем у нее в груди, и, наверное, живо вообразив его, спустя две минуты была уже мертва...

Корень ятрогенных заболеванийнарушение принципов медицинской этики и деонтологии. Самые известные из них — «не навреди», «уважай личность пациента», «поступай по совести», «относись к больному так, как хотелось бы, чтобы в аналогичной ситуации отнеслись к тебе». Данные принципы — это золотые правила христианской этики в приложении к врачеванию: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними»; «люби ближнего твоего, как самого себя»; «не обижай».

  • [1] Петровский Б.В. Героизм, драматизм и оптимизм медицины. М.: Ньюдиамед, 2001.С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >