Психологические особенности взаимоотношений врача и пациента

В медицине невозможно обойтись без обязательного профессионального общения с пациентом на приеме, т.е. выяснения всего необходимого для постановки правильного диагноза, объяснения, согласования предстоящего плана лечения. Помимо собственно профессионального мастерства врач должен владеть основами знаний о человеческом поведении и общении, уметь определять психологические и социальные факторы, которые увеличивают риск тех или иных заболеваний и дисфункций. Изменения в обществе, прогресс науки и техники повлияли не только на методы лечения, но и на характер взаимоотношений между людьми. В настоящее время в полной мере востребованы гуманистические принципы общественного взаимодействия, ставящие на первое место уважение к человеку.

Эдинбургская Декларация Всемирной федерации по медицинскому образованию постановила, что каждый пациент должен иметь возможность встретить в лице врача специалиста, подготовленного в качестве внимательного слушателя, тщательного наблюдателя, эффективного клинициста, а также человека, обладающего высокой восприимчивостью в сфере общения[1].

Коммуникативная компетентность — чрезвычайно важная составляющая профессиональной деятельности врача, позволяющая ему правильно организовывать лечебный процесс и взаимоотношения с пациентами и их родственниками, а также с коллегами.

Основу коммуникативной компетентности составляют вербальные и невербальные коммуникативные способности врача, а также его знания базовых правил психологически комфортного общения, как с пациентами разного возраста, так и в своем рабочем коллективе. Неправильное построение коммуникации врача с пациентом может привести к ошибкам в лечебном процессе, а также нередко является фактором неудовлетворенности проводимым лечением.

В настоящее время наиболее востребованным является врач, компетентный в вопросах оказания психолого-педагогической помощи пациентам. Неумение или нежелание понять, убедить, научить пациента, преимущественное использование в общении с ним манипуля- тивных технологий, игнорирование его отношения к происходящему, отторжение (или пассивное восприятие) его активного соучастия в процессах лечения и поддержания своего здоровья — все это приводит к появлению синдрома «выученной беспомощности», который отрицательно сказывается на состоянии здоровья пациента (в том числе и телесного). Если действия человека никак не влияют на ход событий и не приводят к желательным результатам, то у него усиливается ожидание неподконтрольных исходов. Например, «выученная беспомощность» легко формируется у престарелых пациентов, когда ухаживающий за ними персонал не столько помогает больным людям справляться со своими потребностями и проблемами, сколько действует независимо от них. Наоборот, эффективность лечения повышается, если пациент взаимодействует с врачом, участвует в выборе метода лечения и, следовательно, берет на себя часть ответственности за выздоровление.

Терапевтическое сотрудничество с пациентом невозможно без доверительного полноценного общения, партнерской позиции, без уважения к его личности.

  • [1] Эдинбургская декларация 1988 г. (Wbrld Federation for Medical Education. The Edinburgh Declaration // Lancet. 1988. № 8068. P. 464), принятая Всемирной Ассамблеей Здравоохранения, Резолюция ВАЗ № 42.38 от 1989 г., и Рекомендации Всемирной встречи навысшем уровне по медицинскому образованию от 1993 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >