ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ В РОССИИ

Факторы, влияющие на процесс развития национальных гостиничных сетей в России

Анализ функционирования гостиничного рынка в России после распада Советского Союза показал, что гостиничный сектор экономики долгое время не вызывал интереса российских предпринимателей и его развитие осуществлялось точечно в основном за счет экспансии международных гостиничных сетей на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.

Примерно с 2003—2004 гг. наметился новый этап в развитии сферы гостеприимства в России, связанный с появлением компаний, которые заявили о планах строительства национальных гостиничных сетей. Однако сам факт их появления не указывает на существенный прорыв, так как, по мнению ряда экспертов, эти объединения не являются полноценными гостиничными сетями, сравнимыми с западными аналогами.

Кроме того, в настоящее время в России отсутствует организованная индустрия гостеприимства как единая система, способная осуществлять деятельность звеньев и элементов на международном туристском рынке, оказывать влияние на формирование туристских потоков и осуществлять обслуживание на уровне мировых стандартов, что осложняет и затягивает процессы формирования национальных гостиничных сетей. К основным причинам такого положения относятся: недостаточное развитие въездного туризма, отрицательный платежный баланс въездного (выездного) туризма и недостаточное качественное и количественное развитие гостиничного комплекса в России. По этим причинам целесообразно говорить о целой иерархии факторов, как положительных (стимулирующих), так и неблагоприятных, тормозящих процесс создания и развития национальных гостиничных сетей. Эти факторы носят комплексный характер и тесно взаимосвязаны друг с другом, они связаны как с развитием страны в целом, так и конкретной отрасли гостеприимства и вполне могут быть подразделены на три уровня: макроуровень (мировая экономика), уровень национальной экономики (страны), уровень гостиничной отрасли (рис. 4.1).

Уровни причин, влияющих на становление отечественного гостиничного бизнеса

Рис. 4.1. Уровни причин, влияющих на становление отечественного гостиничного бизнеса

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >