АНАЛОГОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ

Общие положения

Аналоговые электронные приборы представляют собой средства измерений, в которых преобразование измеряемой величины осуществляется с помощью аналоговых электронных устройств (рис. 19.1). Аналоговые электронные приборы применяются при измерении практически всех электрических величин: напряжения, силы тока, мощности, частоты и др.

Применение электронных устройств значительно расширяет возможности средств измерений: повышается чувствительность приборов; расширяется диапазон измерений; уменьшается мощность, потребляемая от измерительных цепей, и т.п.

В настоящее время получили распространение такие приборы, как электронные вольтметры и амперметры постоянного и переменного тока, омметры, измерители индуктивностей и емкостей, частотомеры, анализаторы спектров и др. Вместе с тем следует отметить, что аналоговые электронные приборы частично вытесняются соответствующими цифровыми приборами.

Структурная схема аналоговых электронных приборов

Рис. 19.1. Структурная схема аналоговых электронных приборов:

ВЦ — входная цепь; УП — усилитель-преобразователь; И — измеритель

В состав входной цепи входят делители, фильтры, защитные устройства от перегрузки, переключатели пределов измерения и др. На вход ВЦ подается измеряемая электрическая величина X, а с выхода снимается электрическая величина X.

Усилитель-преобразователь представляет собой блок, обеспечивающий усиление и преобразование электрической величины X. Усилительно-преобразовательный блок строится на основе различных электронных устройств: полупроводниковых диодов, транзисторов, электронных ламп, микросхем и др. В общем случае УП и усиливает, и преобразует подаваемые на его вход электрические величины, но в частном случае это может быть только усилитель или только преобразователь. С выхода УП снимается электрическая величина А1".

Электрическая величина X' подается на измеритель. В качестве измерителя обычно используются электромеханические приборы магнитоэлектрической системы. Могут также применяться электромеханические приборы электростатической системы и газоразрядные устройства.

Примеры обозначений аналоговых электронных приборов приведены в приложении 4.

Описание рассматриваемых приборов приведено в литературных источниках [26, 27, 53].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >