Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Бухгалтерский учет предприятия туристской индустрии
Посмотреть оригинал

ФИНАНСОВЫЙ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

ЦЕЛИ, КОНЦЕПЦИИ И ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА

Понятие бухгалтерского финансового учета. Внешние пользователи бухгалтерской информацией. Цель финансового учета. Основные задачи бухгалтерского финансового учета. Основные принципы бухгалтерского финансового учета. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета. Организация бухгалтерского финансового учета на предприятиях туристской индустрии

Понятие бухгалтерского финансового учета.

Отделение управления внешней (финансовой) деятельностью предприятия от необходимости управления внутрифирменными процессами в его отдельных подразделениях, управление налоговыми платежами привели к разделению бухгалтерского учета на три составляющих: финансовый, управленческий и налоговый учет.

Однако это было не просто изменение в терминологии, но и большая организационная и методологическая перестройка всей системы бухгалтерского учета.

Разделение бухгалтерского учета на три вида обусловлено не тем, что он делает, а для кого он делает. Это становится очевидным при рассмотрении трех основных функций бухгалтерского учета — регистрации хозяйственных операций, обработки и представления информации пользователям, что составляет сущность бухгалтерского учета.

Собственников предприятия, акционеров, поставщиков, покупателей, кредиторов, налоговые органы интересует информация об изменении доли собственного капитала, о доходах, об эффективности инвестиций и эффективности использования ресурсов и др. Это сфера финансового учета.

Финансовый учет готовит информацию как для внутренних, так и для внешних пользователей. Но финансовый учет не обеспечивает информацией стратегию и тактику внутреннего управления предприятием.

Под финансовым учетом понимается система сбора экономической информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности.

Финансовый учет как часть бухгалтерского учета охватывает все взаимоотношения предприятия с внешними контрагентами, выраженные в денежной форме, и содержит учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия руководством сообщается тем, кто находится вне организации. Финансовый учет должен непрерывно отражать движение финансовых средств. Особое значение имеют такие показатели деятельности предприятия за определенный период, как наличие имущества и задолженности, ликвидность, рентабельность, отношения собственности.

Целью финансового учета является сбор информации и ее обработка для инвесторов, кредиторов, поставщиков, клиентов, работников организации, государственных органов и других внешних пользователей.

Данные финансового учета используются внутри предприятия руководителями различных уровней для контроля над движением финансовых потоков при поступлении и расходовании безналичных и наличных средств и внешними пользователями (учредителями, инвесторами, кредиторами, банками, налоговой службой и др.).

Данные финансового учета предназначаются для менеджеров и внешних пользователей. Финансовый учет охватывает значительную часть бухгалтерского учета, аккумулирует информацию об имуществе и обязательствах предприятия (нематериальных активах, основных средствах, арендованном имуществе, финансовых вложениях, оборотных активах и обязательствах предприятия, денежных средствах, капитале, фондах и резервах, прибыли и убытках и др.). Если акционер решит продать свои акции, ему нужна информация, которая позволит оценить курс акций и возможные итоги продажи.

Та же информация заинтересует и предполагаемых покупателей акций, инвесторов. Если компания захочет взять ссуду, ссудодатель потребует информацию о ее платежеспособности. Важное место в финансовом учете отведено выработке основополагающих правил, без которых сторонним пользователям пришлось бы изучить правила учета в каждой организации, и невозможно было бы сравнить информацию о деятельности двух организаций. Эти правила определяют порядок составления финансовой отчетности.

На основании сведений финансовой отчетности широкий круг пользователей имеет возможность проводить сравнительный анализ деятельности различных организаций, поэтому финансовый учет и отчетность во всех странах регламентируются законодательно шли посредством закрепленных практикой общепризнанных принципов и стандартов. Для регламентации учета устанавливаются единые принципы его организации, оценки имущества, формы финансовой отчетности.

Методологические основы организации бухгалтерского финансового учета и его принципы определены Законом о бухгалтерском учете.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы