ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СУДЕБНОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Предмет, цели и задачи судебной оценочной экспертизы

Судебная оценочная экспертиза (СОЭ) основывается на научном фундаменте судебно-экономических экспертиз по их предмету, объектам и методам исследования, имея не только сходство, но и принципиальные отличия от других судебно-экономических экспертиз. В специальной литературе последних лет при классификации судебно-экономических экспертиз выделяют экспертизы: судебно-бухгалтерскую, судебную финансово-экономическую, судебную инженерно-экономическую, судебную планово-экономическую, судебную оценочную, судебную кредитно-финансовую. Некоторые специалисты относят к данному классу товароведческие и некоторые иные виды судебных экспертиз. В ряде ведомственных нормативных правовых актов предусматривается проведение финансово-аналитических и налоговых экспертиз.

Предметом исследования СОЭ являются закономерности:

О возникновения СОЭ как нового рода судебно-экономической экспертизы и основных стадий ее становления;

О формирования внешних и внутренних факторов развития СОЭ, выделения отдельных ее видов и подвидов;

О отражения признаков преступлений и иных противоправных действий, связанных с оценкой и использованием ее результатов в сфере экономической деятельности;

О формирования специальных знаний судебных экспертов-оцен- щиков и лиц, назначающих СОЭ, а также навыков их использования для выявления основных признаков и характеристик соответствующей противоправной деятельности;

О организационного, научно-методического обеспечения производства СОЭ;

О формирования понятийного аппарата данного рода экспертизы, используемого при назначении, производстве СОЭ и использовании результатов субъектами судопроизводства.

Структурированная по основным видам и подвидам СОЭ система экспертных методик данного рода экспертизы, обеспечивающих решение экспертных задач на всех уровнях их классификации (типовых, частных, конкретных), включает в себя методики:

О выявления ненадлежащих действий субъектов оценочной деятельности на стадии подготовки исходных данных для оценки;

О постановки задачи и формирования предмета оценки;

О верификации (проверяемости) действий оценщика на всех стадиях выполнения стандартизованных процедур преобразования системы исходных данных для оценки и получения итогового результата оценки;

О контроля процессов накопления погрешностей в процессе постановки и решения задачи оценки с выделением их объективной и субъективной составляющих;

О выявления фактов, позволяющих установить механизм наступления события и выявить юридический состав по результатам ненадлежащего проведения оценки;

О обоснования материальных последствий применения результатов оценки в деятельности экономических субъектов для разграничения ответственности субъектов оценочной деятельности различного уровня за нанесенный ущерб.

В развитии СОЭ можно выделить ряд специфических особенностей правового регулирования непосредственно самой оценочной деятельности и проблем СОЭ, связанных с объективно существующими неопределенностями в процессах ценообразования объектов оценки.

Понятие рыночной стоимости объектов оценки, установленное ст. 3 ФЗ об оценке, связывается с «наиболее вероятной ценой», по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции. При этом законодателем не определено понятие «наиболее вероятная цена», поскольку оно относится к фундаментальным законам математики и хорошо известно специалистам в этой области знаний. Но в исключительном случае выводы судебного эксперта могут носить вероятностный характер, поскольку предназначаются для включения в состав доказательной базы по делу. Решение этой проблемы требует разработки новых научных подходов и создания специальных экспертных методик.

Анализ перечисленных положений, соответствующих процессуальных и нормативных правовых актов показывает, что законодатель не ввел императивные нормы правового регулирования оценочной деятельности. Система отсылочных норм на неопределенный перечень нормативных правовых актов предполагает, что для решения вопросов регулирования отдельных этапов оценочных работ для различных видов оценки необходимо применение некоторой совокупности положений из различных законов, подзаконных актов и ведомственных инструкций. В результате возникает ряд таких неопределенностей, которые разрешаются лишь в судебном порядке, в том числе с участием судебных экспер- тов-оценщиков.

Одним из последствий созданной системы правового регулирования оценочной деятельности становится сложно-составной характер экспертных задач на уровне как их постановки, так и методического обеспечения СОЭ.

Ряд экспертных задач объективно связан с разрешением вопросов правового характера на уровне инструктивно-методических документов, которые тесно связаны с экономическими последствиями выполнения оценочных работ и применения результатов оценки. Такие задачи пока еще не стали «традиционными» для всего класса судебно-экономических экспертиз и требуют специальной научной проработки.

В соответствии с ФЗ об оценке (ст. 18) государственное регулирование оценочной деятельности и деятельности СРО оценщиков осуществляется федеральными органами исполнительной власти. Оценочная деятельность в части установления стандартов и правил оценочной деятельности регулируется Национальным советом по оценочной деятельности и СРО. К числу функций уполномоченных федеральных органов (ст. 19) относятся также выработка государственной политики в сфере оценочной деятельности, утверждение федеральных стандартов оценки, образовательных программ профессиональной подготовки и профессиональной переподготовки оценщиков, ведение единого государственного реестра СРО, осуществление надзора за выполнением требований ФЗ об оценке, а также обращение в суд с заявлением об исключении СРО из единого государственного реестра СРО. Контроль за выполнением своими членами профессиональной деятельности осуществляют сами СРО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >