Значение «новых медиа» в информационном сопровождении государственной политики

«Новые медиа» (или «социальные медиа») в сети «Интернет» — это источники коммуникации, которые позволяют пользователям публиковать определенный контент и обмениваться сообщениями с другими пользователями данного ресурса.

Определение

Термин «новые медиа» («социальные медиа») появился в конце XX в. для обозначения интерактивных электронных изданий и интернет-сайтов. К «новым медиа» относятся многочисленные интернет-ресурсы и порталы, регистрация на которых позволяет пользователям регулярно публиковать контент — текстовый, графический или видеоконтент. Тим О’Рейли ввел понятие Web 2.0, в своей работе «What is Web 2.0»[1] и показал специфику этой платформы:

  • ? право на изменения (some rights reserved);
  • ? доверие к пользователям;
  • ? приоритет отношений, а не технологии;
  • ? качество сервиса тем выше, чем больше людей использует программы;
  • ? поведение пользователя не предопределено;
  • ? сервис связан с «длинным хвостом» (ссылка на ресурс размещается на сайте, а ссылка на этот сайт в свою очередь тоже идет с определенного ресурса);
  • ? данные являются инсайдом (Inside).

Таким образом, сегодня социальные медиа — это сервисы, в основе которых лежит концепция Web 2.0, позволяющая пользователям создавать контент и обмениваться им с учетом их социальных связей[2]. Основная идея Web 2.0 заключается в возможности наполнения контента самими пользователями, которые являются не только потребителями информации, но и активными ее производителями (примером являются такие социальные медиа, как Livejournal, Wikipedia, Facebook, Twitter, YouTube и др.). Следует подчеркнуть, что к социальным медиа не относятся сайты, на которых можно информацию исключительно комментировать — здесь принципиально важна идея наполняемости, что не всегда возможно в деятельности различных интернет-порталов.

Ключевым признаком, отделяющим «новые медиа» от других СМИ, является фактор доверия. Психология доверия основана на известном феномене личной сопричастности: человек склонен доверять тем, кого хорошо знает. И «новые медиа» благодаря интерактивному общению в сети позволяют человеку считать, что он знает того или иного пользователя, и потому больше доверяет информации в бло- госфере.

Современные эксперты разделяют Интернет на четыре категории, считая сеть многосторонним СМИ[3]:

асинхронная коммуникация «один на один»: электронные письма; асинхронная коммуникация «многих с многими»: сеть «Юзернет»: сводки, листы рассылок, где требуется согласие на рассылки или пароль для входа в программу, в которой сообщения касаются определенных тем;

синхронная коммуникация «один на один», «один и несколько», «один с несколькими»: ролевые игры, чаты, где сообщения строятся вокруг какой-либо конкретной темы;

асинхронная коммуникация, где пользователь пытается разыскать сайт для получения определенной информации, коммуникация «многие и один», «один на один», «один и многие»: веб-сайты.

Особой чертой Интернета является то, что он не только обладает свойствами средства массовой информации, доносит до аудитории сведения о происходящих событиях, но и способен создавать коммуникационные социальные сети для внутри- и межгруппового общения.

Определение

Социальные сети — это веб-сайты или другие инструменты Интернета (электронная почта, система мгновенного обмена сообщениями (Skype, MSN Messenger, ICQ), веб-блоги, интернет-форумы, интернет-чаты, вики-справочники, интернет-хосты (YouTube)), главной особенностью которых является предоставление возможности пользователям взаимодействовать друг с другом, обмениваясь различными видами информации.

К наиболее популярным социалънъш медиа относятся Facebook (www.facebook.com) и MySpace (www.myspace.com), в российском интернет-пространестве лидирует сайт «ВКонтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.odnoklassniki.ru).

Построение социальных сетей включает в себя организацию интернет-сообществ, способствующих расширению участия существующей общественности и привлечению дополнительных пользователей. В результате функции по передаче информации и формированию общественного мнения переадресуются самой аудитории, которая активно вовлекается в этот процесс, поскольку имеет возможность формировать любые сообщества на любом основании[4]. Такая трансляция идей не от средств массовой коммуникации, а от пользователей делается информацию внешне безобидной, более достоверной.

Сегодня в политической сфере миссия Интернета представляется амбивалентной: с одной стороны, он делает политику более доступной простым гражданам, с другой — предоставляет политикам и государственным деятелям новые возможности для активного влияния на политическую аудиторию, в том числе с помощью манипулирования, используя весьма изощренные информационные технологии. Например, сегодня практически все российские политики ведут в Интернете свои блоги.

Определение

Блоги — своеобразные интернет-дневники, в которых можно ежедневно комментировать все происходящие в мире события и обмениваться информацией с другими пользователями. В 1997 году впервые появился термин «блог», когда Джорн Бэргер (Jorn Barger), создатель и редактор интернет-дневника Robot Wisdom, впервые использовал слово Weblog. Оно было образовано из фразы Logging the Web (можно перевести, как «веду дневник в сети») — глагол превратился в существительное.

Блоги позволяют политикам привлечь внимание политической аудитории к ключевым событиям и дать им вполне определенную политическую оценку, что направляет политическую активность в заданное русло. В 2013 году, по оценкам сервиса Technorati, количество блогов удваивается каждые пять с половиной месяцев. Каждый день в Интернете появляется примерно 75 тыс. новых страниц интернет-дневников, т.е. в среднем одна страница в секунду. По данным ФОМ месячная аудитория Интернета в России составляет более 53 млн человек старше 18 лет[5]. Годовой прирост интернет-пользователей, выходящих в сеть хотя бы раз за месяц, составляет 9%, а для суточной аудитории данный показатель равен 14%. Для большинства пользователей Интернет стал повседневным, привычным явлением. Значительная часть интернет-пользователей выходит в сеть (около 47 млн человек) ежедневно. В городах с населением более 100 тыс. жителей практически у всех пользователей (94%) есть выход в Интернет из дома, причем у большинства из них — широкополосный. Аудитория Интернета также увеличивается и за счет регионов — 86% новых пользователей живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Служба «Яндекс» составляет рейтинг российских блогов по степени влияния, где лидируют Livejournal, Liveinternet, Блоги@таП.ги[6].

При этом, как отметил Дж. Хеннинг в своем знаменитом «Айсберге блогинга», невозможно каким-то образом четко группировать или классифицировать блоги. До сих пор точно неизвестно, каков средний возраст, образование и даже пол типичного блогера. Также невозможно подсчитать, какой процент блогеров исповедует, например, либеральные, а какой — консервативные идеи. Блогеры часто ведут свои дневники нерегулярно, они склонны менять не только их тематику (например, сперва описывая свои наблюдения за политикой, а потом заинтересовавшись зоологией), не только манеру подачи информации, но и сам образ мыслей. Обилие блогеров, действующих

103 |

под псевдонимами, также не добавляет ясности[7]. Таким образом, современная блогосфера не имеет четкой структуры и организации.

Политики сегодня достаточно активно организуют работу через блоги. Для этого используется три основных напраатения деятельности:

  • 1) многие создают собственный блог, но еще более действенный способ завоевать влияние в блогосфере — организовать свою группу блогеров, для продвижения политических идей;
  • 2) вести работу среди популярных блогеров и заинтересовать их настолько, что они сами напишут о политике или его идеях;
  • 3) наиболее влиятельным блогерам часто платят, чтобы они осветили политические события в нужном ключе.

В последние годы в России становится популярным Твиттер.

Определение

Твиттер — интернет-сервис для обмена короткими сообщениями: www.twitter.com

Для общения в Твиттере пользователь ведет собственный микроблог, при этом каждое сообщение {твит) должно содержать не более 140 знаков. Это значит, что информация подается максимально лаконично, но дополняется специальным сервисом для выкладывания фото и видео, создания опросов. Интересно, что каждый автор может сделать ретвит, и выделенное им сообщение по системе ретвитов может обойти тысячи пользователей, т.е. любая политическая новость мгновенно становится известной.

Именно поэтому Твиттер быстро политизировался: сейчас свои микроблоги ведут практически все российские политики, в том числе региональные (губернаторы, мэры, крупные чиновники). Особое значение имеет тот факт, что Твиттер не является официальным сайтом политика и это дает возможность общаться с ним неформально: можно напрямую обратиться к любому публичному деятелю.

Мнение экспертов

  • [1] O’Reilly Т. What Is Web 2.0. URL : http://wvw.oreilly.com/pub/a/web2/archive/what-is-web-20.html?page-l (дата обращения 05.01.2015).
  • [2] Маркетинг в социальных медиа. Интернет-маркетинговые коммуникации / под ред.Л.А. Данченок. СПб. : Питер, 2013. С. 16.
  • [3] Моррис М., Огап С. Интернет как масс-медиа // Журнал коммуникации. 1996 № 1.С. 42.
  • [4] Чумиков Л.Н., Бочаров М.П. Связи с общественностью: теория и практика. М., 2010.С. 393.
  • [5] Фонд Общественного мнения. Интернет в России: динамика проникновения. Осень2013. URL : http://fom.ru/SMI-i-internet/11288 (дата обращения 25.02.2014).
  • [6] Рейтинг блогов Рунета. URL : http://blogs.yandex.ru/services/
  • [7] Блогосфера глобальной политики. URL : http://www.isra.com/lit-30044.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >