Основы функционирования современного государства: конкуренция или коррупция

КОНКУРЕНЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ИНФОРМАЦИОННАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ

На современном этапе цивилизационного развития в демократическом государстве главным приводным механизмом политических, экономических, социальных и информационных процессов служит конкуренция. В самом общем социальном контексте конкуренция определяется как «соперничество, соревнование людей, групп, организаций в достижении сходных целей, лучших результатов в определенной общественной сфере»[1]. Естественно, имеется в виду добросовестная, транспарентная и профессиональная конкуренция в законодательно-правовом поле. Необходимым и непременно порождающим и стимулирующим такую конкуренцию условием является соблюдение и защита государством гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав его граждан. Нормативные правила конкуренции в каждой конкретной сфере определяет и регулирует государственная власть, которая также призвана использовать свои властно-принудительные полномочия для обеспечения соблюдения таких правил всеми субъектами конкуренции.

Дефекты политического и государственного управления могут создавать предпосылки для жесткой борьбы «за место под солнцем» в различных сферах жизни общества и государства, которая ведется путем сознательного нарушения и обхода правовых норм и законодательных установлений. Подобную «борьбу без правил», которая выходит за рамки даже такого юридического понятия, как «недобросовестная конкуренция», иногда по тем или иным мотивам стремятся представить как одну из разновидностей конкуренции, хотя конкуренцией в истинном смысле этого понятия она не является и должна пресекаться с использованием всей силы государственного принуждения.

Властно-принудительные полномочия государства используются и как основной инструмент решения тех государственных задач, которые по своей сути и целям не предполагают конкурентного регулирования (национальная оборона и безопасность, охрана правопорядка, судопроизводство и др.). При этом использование профессиональной конкуренции в кадровом обеспечении решения таких задач и некоторых процедурных аспектах их реализации способствует повышению качества и результативности решений.

  • [1] Российский энциклопедический словарь. М. : Большая российская энциклопедия,2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >