Формирование системы логистического сервиса в АПК

Организация логистического обслуживания зависит от подходов, лежащих в основе способов доставки продукции, и может иметь три основные формы:

/. Самообслуживание.

Когда каждый клиент организует транспортно-экспедиционное обслуживание самостоятельно, используя при этом собственные возможности (самообслуживание).

2. Централизованное обслуживание.

Когда комплексное логистическое обслуживание осуществляется поставщиком.

3. Специализированное обслуживание.

Когда логистическое обслуживание осуществляется специализированными транспортно-экспедиционными организациями.

Элементарной схемой логистического обслуживания является: один производитель (специализированный посредник) — один клиент. Однако данная схема имеет место лишь в отдельных случаях.

Сложные схемы реализации и поставок готовой продукции, когда транспортно-экспедиционные связи осуществляются одновременно с несколькими клиентами (потребителями). В такой ситуации структуры, осуществляющие сервисное логистическое обслуживание, должны решить две группы задач, которые образуют так называемый микро - и макроуровень сервиса.

Микроуровень логистического сервиса — это организация, структура и качество обслуживания конкретных потребителей, а также оперативное управление логистической деятельностью и необходимыми для этого инфраструктурными элементами.

Макроуровень логистического сервиса представляет собой распределение заказчиков по зонам их агрегирования, сегментам целевого рынка, а также разработку стандартов обслуживания, стратегическое планирование, инвестиции, реализацию общей политики деятельности на рынке логистических услуг.

Алгоритм действий по формированию и регулированию подсистемы логистического сервиса в АПК:

  • 1. Детализированная сегментация рынка логистических услуг с выделением особенностей потребления, требований по качеству, ассортименту и объемам.
  • 2. Определение структуры основного (базового) комплекса продуцируемых логистических услуг и структуры дополнительных (вспомогательных) услуг, предлагаемых потребителям.
  • 3. Установление приоритетов в основном и вспомогательном комплексах логистического сервиса. Определение условий и параметров их действия. Разработка проектов функциональной деятельности в нормальных, нестандартных и чрезвычайных ситуациях.
  • 4. Оценка (и переоценка) качества продуцируемых услуг. Установление причинно-следственных связей между уровнем обслуживания и себестоимостью логистических услуг.
  • 5. Унификация услуг и выработка основных критериев стандартов при локализации обслуживания по отдельным сегментам рынка.
  • 6. Определение различных уровней сервиса в зависимости от требований и контингента потребителей.
  • 7. Согласование структуры необходимых ресурсов и их сосредоточение на всех направлениях логистической деятельности в области сервиса.
  • 8. Разработка мер по конкурентной защите и определение источников скрытых возможностей в случае реализации этих мер.
  • 9. Формирование и совершенствование обратной связи с потребителями с целью адаптации продуцируемых услуг к желаниям потребителей.
  • 10. Контроль и развитие связей подсистемы логистического сервиса с другими подсистемами логистической системы.

Пример.

Л.А. Волова[1], компания «Агро 3», в своей статье поделилась опытом успешной деятельности сервисной службы.

«Сервисный центр компании «Агро 3» включает несколько подразделений: группы пусконаладки, ввода оборудования в эксплуатацию, гарантийного обслуживания. В состав сервисного центра входит служба тестировки и предпродажной подготовки, склад запасных частей, технологический отдел. При этом каждое направление сервиса - мясоперерабатывающее, хлебопекарное, холодильное оборудование, подчиняется соответствующему департаменту по продажам. Такая организация сервисной службы сужает специализацию и соответственно повышает профессионализм сотрудников внутри каждого подразделения, а также способствует максимальной ориентированности компании на клиентов.

Работа сервисной службы начинается на этапе первичных переговоров с клиентом. В начале выясняется, какой продукт хотелось бы производить заказчику. Одновременно совместно с технологами подбираются технологии и оборудование, максимально соответствующее условиям, в которых работает клиент, способное обеспечить необходимое качество и количество продукта.

После того, как оборудование подобрано, проработаны планировки его размещения и технологические цепочки, решены финансовые вопросы, в работу включается группа ввода в эксплуатацию.

Все оборудование, которое представляет «Агро 3», проходит предпродажную подготовку на складе. Служба тестировки проверяет правильность комплектации, обнаруживает и устраняет дефекты.

Перед запуском, как правило, необходим монтаж оборудования. На завершающей стадии запуска машин подключаются инженеры и технологи. После того, как оборудование прошло обкатку на холостом ходу, оно отрабатывается на продукте заказчика.

Под руководством технологов, персонал предприятия в течение 3-4 дней осваивает новое оборудование с технической и технологической стороны. Это происходит параллельно с наладкой.

В сервисном центре проводится большая работа по планово- предупредительному техническому обслуживанию и ремонту в гарантийный и постгарантийный периоды. При желании оборудование модернизируется и адаптируется к российским условиям эксплуатации...»

  • [1] Волова Л.А. Новые стандарты сервиса //Мясная индустрия, 2007, №11. С37-39
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >