Стратегия участия государства в современном экономическом развитии России

Стратегия участия государства в современном экономическом развитии предполагает:

  • 1) приведение функций государства в соответствие с его потенциалом;
  • 2) разработку эффективных правовых норм борьбы с произволом властей и коррупцией.

Для России на первых этапах реформ стала преобладающей политика эйфории рынка. Политики и теоретики того периода (Горбачев, Ельцин, Гайдар, Попов и др.) пренебрегли историческим опытом насаждения рыночных отношений в Восточной Европе, в частности в Польше, и больше говорили о преимуществах рынка, чем о его недостатках. Рынок, по их мнению, панацея от всех бед. Только плюсы и никаких минусов.

Сейчас стало ясно, что такой восторг обернулся кризисом внутренней экономики и внешнеэкономических связей России с другими странами, что, по существу, является предметом стратегических опасений.

Вывод об усилении роли государства в экономике России сейчас не подвергается сомнению. Однако каковы формы реализации этого участия? На наш взгляд, это:

  • ? достижение более высокой результативности;
  • ? устойчивый рост благосостояния народа;
  • ? повышение качества жизни общества.

Эти целевые установки выражают устойчивые непреходящие интересы нации. Однако не надо идеализировать те или иные формы хозяйствования, их нужно рассматривать вкупе, оценивать по результатам.

Государство несет основной груз ответственности за экономику страны и судьбу людей. Особенно оно ответственно за социальные последствия принимаемых экономических программ экономической политики. Мониторинг социально-экономических перемен за последние 10 лет дает впечатляющую картину неустойчивости социальной структуры общества, деформации общественных отношений.

В этой связи следует подчеркнуть, что выход из кризиса и будущее экономического развития во многом зависят от взаимодействия государства и многоукладной экономики.

Только эффективная деятельность государства, свобода выбора и предпринимательства, усиление роли личного интереса, новая мотивация трудовых отношений, создание благоприятных условий для конкуренции должны стать импульсом нового этапа экономического развития России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >