Задание для размышления

Внимательно ознакомьтесь с приведенными ниже примерами стратегического управления человеческими ресурсами и попытайтесь кратко сформулировать суть генеральной и кадровой стратегий каждой из компаний, а также выделить структурные элементы стратегического УЧР.

  • 1. Ярким примером разработки и применения кадровой стратегии является опыт компании Motorola. В 1980-е годы ее позиция на рынке устойчиво улучшалась. Доходность была самой высокой. Однако в начале 1990-х гг. рынок бытовой техники и электроники претерпел колоссальные изменения. Постепенно люди начали проводить все больше времени за техникой вне офиса: работали на дому, в аэропортах, в гостиничных номерах. Словом, там, где появлялась такая возможность. Требовались более компактные, скоростные, интегрированные и энергосберегающие электронные приборы. В этом сегменте рынка обострилась конкуренция. Появилось много новых производителей- конкурентов в Европе и Азии, что требовало от Компании организационно-управленческих изменений и инноваций. Цены на продукцию начали снижаться. В этих условиях руководство Компании решило разработать новую, соответствующую изменившейся ситуации стратегию. Оно установило следующие цели:
    • ? сориентировать кадровые практики на удовлетворение требований клиентов и акционеров,
    • ? развивая отдельные бизнес-единицы, способствовать их координации с целью повысить общую ценность компании Motorola,
    • ? позиционировать компанию Motorola на рынке как успешного конкурента,
    • ? привести корпоративную культуру компании в большее соответствие с ее желаемым брендом на рынке,
    • ? пробудить энтузиазм сотрудников, обеспечить поддержку ими менеджмента компании1.

Motorola последовательно реализовывала эти цели. С помощью эффективных кадровых практик организации удалось нацелить специалистов и сотрудников на нужды инвесторов и клиентов. Был четко определен круг задач, которые нуждались в решениях. Команда по управлению персоналом сформировала план интегрирования таких функций, как поиск и наем, обучение и развитие персонала, совершенствование организационной структуры. Это позволило кадровой службе привести в порядок всю структуру организации. В конечном счете эти меры по обновлению генеральной стратегии и внедрению стратегического УЧР позволили Компании преодолеть трудности и выйти на лидирующие позиции.

  • 2. Яркий пример успешного применения стратегического УЧР — деятельность знаменитой японской компании Toyota. В последние десятилетия она смогла почти идеально интегрировать бизнес-стратегию и кадровую стратегию организации. Ее генеральная стратегия является комплексной и целостной. Опыт этой компании, в частности, свидетельствует о том, что:
    • ? бизнес-стратегия и стратегия по персоналу должны быть единым целым,
    • ? самая большая отдача от комплексного применения стратегии будет не сразу, спустя годы,
    • ? необходимо заранее разработать общие принципы решения сложных и непредвиденных задач, связанных с изменением обстоятельств. Эти принципы должны быть хорошо известны каждому сотруднику, чтобы он мог при необходимости применить их для решения непредвиденных задач с целью поддержания принятой кадровой стратегии,
    • ? кадровая стратегия должна быть приоритетным ориентиром действий для всех членов организации.

Опыт этой и других компаний, успешно осуществляющих УЧР, однозначно свидетельствует, все они тесно увязывают кадровую деятельность с бизнес-стратегией, строят свою работу с ориентацией на совершенствование или изменение корпоративной, организационной структуры. Значительное влияние на работу компаний-лидеров оказывают кадровые стратегии, основанные на организационной культуре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >