Стратегическое видение будущего компании

На основании анализа собственной миссии и состояния внешней среды организация формулирует стратегическое видение будущего (или просто «видение») — образное описание того состояния, которого она хочет достичь к определенному моменту времени. Воплотившись в видении, миссия компании становится понятной и оказывает важное мотивирующее влияние на сотрудников.

Как писал известный английский писатель Дж. Свифт, «видение есть искусство видеть невидимые вещи», т.е. образно и ярко представлять будущее. С научной точки зрения стратегическое видение — это то, к чему компания в конечном счете долгосрочно стремится, что стоит у ее руководителей и сотрудников перед глазами и в чем они видят смысл своей деятельности. Иными словами, это прообраз, привлекательная, желаемая и потому имеющая большую мотивационную силу картина будущего состояния организации и (или) отдельных ее членов, т.е. реалистичный, образно и красочно представляемый в своих основополагающих чертах идеал[1].

Ярко, красочно и убедительно представленное стратегическое видение — источник огромной внутренней энергии работников, важный фактор мотивации успешной деятельности. Видение не является полностью завершенной картиной будущего. По мере продвижения вперед такая картина становится более конкретной и многогранной, дополняется новыми, отражающими реальную ситуацию фактами.

Видение может существовать на разных уровнях организации, характеризовать как организацию в целом, так и ее отдельные подразделения, а также отдельные функции или параметры деятельности организации и ее подразделений. Иногда организация может иметь несколько разных, даже противоречивых, несовместимых видений, одно из них — стратегическое видение — складывается у высших руководителей и фиксируется в официальных документах, другие — у подчиненных. Для того чтобы позитивно влиять на жизнедеятельность организации, стратегическое видение должно быть едино в своих основополагающих чертах для всех (или большинства) членов коллектива и особенно для руководителей.

Видение, являясь общим, образным и потому не конкретным целевым представлением, конкретизируется в стратегии, ее целях.

Итак, важнейшие установочные элементы бизнес-планирования: философия (идеология, ценности культуры), миссия и стратегическое видение являются необходимыми предпосылками формирования стратегии управления человеческими ресурсами и в первую очередь ее ценностной основы, связанной с человеческим аспектом управления.

Чтобы эти элементы планирования работали, способствовали единой ценностно-целевой устремленности руководства и сотрудников, повышению их корпоративной лояльности и мотивированности, службы персоната и линейные руководители должны сделать их достоянием каждого работника. При этом важно доходчиво и убедительно показать связь этих наиболее общих целевых установок компании с улучшением условий труда и жизни конкретных работников, а также всего российского общества.

Следующим этапом стратегического планирования после определения миссии и видения является разработка стратегических, тактических и оперативных целей, норм и правил (т.е. политики) их реализации. Важнейшее место среди этой группы элементов стратегического планирования занимает генеральная стратегия.

  • [1] Cornelli G. Fuhrungdurch Motivation. Miinchen: Beck, 1995. P. 61—63.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >