Бизнес-намерения, философия, миссия и видение компании

В соответствии с содержанием рис. 1.1 бизнес-планирование осуществляется следующим образом. Оно начинается с определения основополагающих намерений (иногда их называют политикой) собственников и высшего руководства, а также учета требований общества. На этом этапе выясняется, чего хотят собственники предприятия в свете учета общественных норм и ожиданий от бизнеса. Главным намерением современных передовых компаний является получение прибыли (или повышение стоимости, капитализации) в той или иной сфере деятельности путем социально ответственного, гуманного ведения бизнеса.

При определении основополагающих намерений уточняются и учитываются ценности, которые должны воплотиться в корпоративной этике и культуре. Система таких ценностей и обосновывающих их идей обычно называется философией (а иногда — идеологией) компании. Она (философия) включает основанное на определенных ценностях общее представление о сотруднике, его мотивации, способностях и возможностях, характере обращения с ним руководства. Корпоративная философия отвечает на следующие вопросы: как организация относится к своим сотрудникам, как ими надо руководить, любят ли люди работать, что побуждает их к труду, насколько следует учитывать интересы и пожелания сотрудников, можно ли им доверять, хотят ли они брать на себя ответственность, способны ли они к творчеству? Характер ответов на эти вопросы очень во многом предопределяет стратегию управления человеческими ресурсами.

У современных передовых предприятий корпоративная философия обычно основывается на представлении о работнике, соответствующем работнику типа игрек в классической концепции мотивации Д. Макгрегора, называемой XY-теорией. Согласно этой теории, существуют два основных типа работников: типа X (икс), характерными чертами которых являются лень, нежелание работать, отсутствие инициативы, нежелание брать на себя ответственность и т.п., и типа У, которым присущи при создании надлежащих условий прирожденная любовь к труду, стремление брать на себя ответственность, самодисциплина и самоконтроль, стремление к профессиональному развитию и справедливому вознаграждению и другие позитивные качества. В философии современных компаний явно преобладают установки теории Y.

Кроме того, философия современной компании обычно включает такие принципы, как улучшение качества трудовой жизни, предполагающее уважение к каждому сотруднику, справедливое, доброжелательное отношение к нему со стороны руководства, возможность для каждого работника проявить и развить свои организационные способности, открытость и доверительность в общении, возможность активно участвовать в принятии важных касающихся сотрудника решений, адекватная и справедливая оплата труда, безопасная и здоровая окружающая производственная среда, ответственность и лояльность сотрудников[1]. Эти ценности-принципы прямо влияют на стратегию управления персоналом и обычно четко формулируются в кодексе поведения сотрудников или этическом кодексе.

Философия характеризует в первую очередь позиции руководства компании. Когда же содержащиеся в ней ценности усваиваются сотрудниками, превращаются в нормы повседневного поведения, то они становятся элементом культуры организации.

Философия современных компаний обычно формулируется в концепциях социально-экономического развития, этических кодексах, кодексах поведения, социальных отчетах и некоторых других нормативных документах. Например, в философско-идеологических документах ОАО ГМК «Норильский никель» человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью компании. В Этическом кодексе зафиксировано, что деятельность этой компании строится «на принципах приверженности общечеловеческим ценностям, взаимопомощи и уважения к личности. Компания исходит из того, что деятельность и поведение работника, заключившего с ней трудовой договор, будут при любых обстоятельствах соответствовать высоким профессиональным стандартам и моральным ценностям»[2].

В соответствии с содержанием рис. 1.1, исходя из основополагающих бизнес-намерений и философии, основных ценностей компании, анализируются ее внешние и внутренние возможности, состояние рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны, ресурсы. Такой анализ осуществляется с помощью специальных методов: SWOT-анализа, ресурсного анализа, PESTLE-анализа (анализ политической, экономической социальной, технологической, правовой и внешней, окружающей среды) и других (более детально эти методы будут рассматриваться в 4 главе). Он предполагает глубокое знание конкретной ситуации, внешней среды и положения дел в самой компании.

В результате такого анализа на основе бизнес-намерений и философии руководства формулируется миссия компании. Миссия кратко и концентрированно определяет смысл существования и деятельности компании для ее акционеров, сотрудников и общества. Ее формулировка предполагает ответы на такие вопросы: зачем мы создали организацию и вышли на рынок; каково предназначение нашей организации; к чему мы стремимся, чего хотим достичь в долгосрочной перспективе.

Миссия остается неизменной, как правило, на протяжении длительного периода времени и поэтому рассматривается в процессе стратегического планирования в качестве некой константы, определяющей общее направление развития. Хотя некоторые организации на крутых поворотах своей истории пересматривают формулировку собственной миссии, изменяют ее с учетом перемен в самой организации и в ее окружающей среде.

Формулировка реальной, работающей миссии — это результат серьезной аналитической и креативной работы специалистов (в том числе часто и внешних консультантов). Миссия выполняет в компании следующие функции:

  • ? способствует формированию позитивного имиджа компании или его улучшению у потребителей, деловых партнеров и инвесторов. Ознакомление с миссией создает впечатление стабильности и привлекательности компании, конечно, если миссия не остается красивым словцом, а реализуется в повседневных делах;
  • ? усиливает групповую идентификацию, интеграцию и мотивацию. Кратко сформулированные в ней главные ценностно-целевые установки привлекают и объединяют всех сотрудников в единое целое, способствуют отождествлению работниками себя со своей компанией, повышают их коллективную мотивацию;
  • ? гуманизирует труд, отношения в коллективе, с потребителями и обществом в целом. Миссия обычно включает человеческий аспект деятельности компании, предполагающий гуманные отношения между сотрудниками, в том числе руководителями и подчиненными, и заботу об общественном благе. Отражение этих гуманистических установок миссии в важнейших корпоративных документах служит руководителям дополнительным напоминанием о необходимости их учета в практической работе;
  • ? выступает важнейшим ориентиром практической деятельности, побуждает руководство к стратегическому мышлению, анализу ситуации с точки зрения реализации главных замыслов и целей, определению возможностей и угроз для осуществления миссии. Тем самым устраняется опасность упустить главное, ограничиться решением текущих, часто второстепенных дел. Это способствует повышению стабильности и эффективности деятельности компании.

  • [1] ДесслерГ. Управление персоналом /пер. с англ. М.: БИНОМ, 1997. С. 418—421.
  • [2] Этический кодекс работника ОАО «ГМК «Норильский никель». Предисловие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >