Установочные элементы планирования организации и их влияние на стратегическое управление персоналом

Организация как объект стратегического управления и планирования

Стратегия управления персоналом формируется и осуществляется в рамках определенного целостного объединения людей — социальной системы, подчинена удовлетворению ее потребностей. Такой системой, оказывающей определяющее влияние не только на стратегию, но и на управление персоналом и другие основополагающие виды деятельности, является организация. Она представляет собой устойчивое объединение людей, стремящихся к реализации общей цели, действия которых подчинены определенным правилам.

Организация отличается, например, от толпы или группы любителей хорового пения устойчивостью объединения и цели, а также отношений между ее членами, наличием во взаимодействии людей определенного порядка, общих правил (организационной структуры). Организация взаимодействует с окружающей средой, без которой невозможна ни реализация ее целей, ни само ее существование.

Организация выступает объектом управления, внутренней средой управленческой системы. В современном обществе существуют три главных типа организаций: государственные, призванные осуществлять интересы граждан страны и находящиеся на бюджетном финансировании, коммерческие (экономические), главной целью которых является получение прибыли или рыночной капитализации, и общественные (общественно-правовые), для которых экономическая выгода не служит главной целью (например, партия, религиозная организация, общество любителей рыбной ловли).

Стратегическое управление человеческими ресурсами, как уже отмечалось, характеризует определенный уровень развития организации, а именно уровень, связанный с экономическими и социальными реалиями информационного общества. Поэтому понять его суть, назначение и условия эффективного использования можно лишь в контексте управления организацией, рациональной основой которого является планирование.

Работа любой организации складывается из двух видов деятельности: планирования и реализации планов. Понимаемое в общем, широком значении планирование представляет собой мысленное предвосхищение будущего, определение целей, путей и способов его достижения.

Существуют различные виды организационного планирования. Например, применительно к кадровому планированию персонала это может быть планирование состава персонала, потребности в персонале, кадровых изменений, использования персонала, развития персонала, расходов на персонал и др.

Наиболее общим и важным является генеральное планирование — вид планирования деятельности всей организации как системы. Применительно к рыночным, коммерческим предприятиям его называют бизнес-планированием. В своем развитом, современном виде бизнес-планирование представлено стратегическим бизнес-планированием. Термин «стратегическое» в данном случае означает, что это не просто бизнес-планирование, которое очень разнообразно и может быть и не стратегическим.

Стратегическое УЧР, как и все другие виды стратегического планирования, подчинено общим задачам бизнес-планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >