Анализ прибыльности деятельности предприятия по данным отчета о финансовых результатах

Значение и задачи анализа финансовых результатов. Бухгалтерская и экономическая прибыль

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики оценивается ее финансовой результативностью. Конечным финансовым результатом деятельности предприятия, комплексно характеризующим эффективность его работы, является прибыль. Прибыль не только важнейший оценочный, качественный показатель, она выступает также основным фактором стимулирования бизнеса, создает финансовую основу для его расширения, служит характеристикой инвестиционной привлекательности компании, источником выплат дивидендов собственникам и удовлетворения социальных потребностей работников. Налог на прибыль — это один из основных источников формирования бюджетов всех уровней.

Сумма прибыли, получаемой предприятием, обусловлена объемом продаж продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем затрат и воздействием целого ряда внешних факторов, в той или иной степени присущих экономике любой страны.

Способность предприятия обеспечить неуклонный рост прибыли и, следовательно, собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. В общем виде эти показатели подразделяются на две основные группы: абсолютные и относительные. К абсолютным показателям, отражаемым в финансовой отчетности предприятия, относятся:

  • ? валовая прибыль (маржинальный доход);
  • ? прибыль (убыток) от продаж;
  • ? прочие доходы и расходы;
  • ? прибыль до налогообложения;
  • ? чистая прибыль;
  • ? нераспределенная прибыль;
  • ? совокупный финансовый результат периода (справочно).

Ко второй группе относятся разнообразные относительные показатели рентабельности.

Говоря о полученной предприятием прибыли, следует также отметить, что разных пользователей бухгалтерской отчетности интересуют различные ее качества. Например, администрацию интересует масса полученной прибыли, ее структура и факторы, воздействующие на ее величину; собственников больше заботит чистая прибыль после уплаты налогов, которая является источником дивидендных выплат; налоговая инспекция заинтересована в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы по налогу на прибыль; потенциальных инвесторов волнуют рентабельность предприятия и вопросы качества прибыли, т.е. устойчивости и надежности ее получения в ближайшей и обозримой перспективе для выбора стратегии инвестиций, направленной на получение стабильных доходов и минимизацию финансовых рисков от вложений в активы анализируемой организации.

Исходя из вышесказанного, анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает в качестве обязательных элементов, во-первых, оценку уровней и изменений по каждому показателю за анализируемый период (горизонтальный анализ); во-вторых, оценку структуры показателей прибыли и ее изменений в динамике (вертикальный анализ); в-третьих, изучение устойчивых динамических тенденций изменений показателей за ряд отчетных периодов, в-четвертых, выявление степени влияния различных факторов на величину полученной прибыли и других связанных с ней показателей. Таким образом, основными задачами анализа финансовых результатов являются:

  • ? оценка уровня и динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыли и рентабельности);
  • ? изучение структуры прибыли по видам финансовых результатов;
  • ? определение влияния различных факторов на сумму прибыли;
  • ? изучение распределения и использования прибыли предприятия;
  • ? анализ относительных показателей прибыльности (рентабельности);
  • ? определение возможных резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности, а также обоснование путей их мобилизации.

Основным источником информации при анализе прибыльности деятельности предприятия является отчет о финансовых результатах. Дополнительно может быть привлечена информация, содержащаяся в бухгалтерском балансе, отчете об изменениях капитала, в регистрах бухгалтерского учета, формах статистической отчетности, бизнес-плане и результатах маркетинговых исследований.

При анализе финансовых результатов следует также учитывать, что их величина зависит от выбранной предприятием учетной политики, обеспечивающей возможности маневра в части распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, списания расходов будущих периодов, создания оценочных резервов. При сопоставлении финансовых результатов за несколько смежных периодов следует учитывать возможные изменения методологии учета, составления отчетности и принятой на предприятии учетной политики в части выбора методов начисления амортизации основных средств и износа нематериальных активов, методов оценки материалов при отпуске в производство, калькулирования себестоимости и формирования резервов.

При анализе финансовых результатов следует также разделять понятия бухгалтерской и экономической прибыли. При этом под бухгалтерской прибылью понимают фактически полученную и отраженную в регистрах бухгалтерского учета разницу между признанными доходами и расходами, отнесенными к отчетному периоду. Под экономической прибылью — ожидаемую или прогнозируемую величину прибыли, определяемую как разницу между доходами и экономическими издержками фирмы, включающими затраты упущенных возможностей. С позиций собственников фирмы она может трактоваться как предпринимательская прибыль, численно равная приросту их капитала, измеряемому как прирост рыночной капитализации этой фирмы (за исключением преднамеренного изменения капитала). Исходя из целей анализа возможно проведение исследования прибыли предприятия в любом из указанных направлений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >