КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

и Каковы причины ограниченности информации?

И Каковы последствия для рынка ограниченности у покупателей информации о качестве товара?

И Назовите возможные источники получения достоверной информации.

14. | В чем суть теории сигналов?

[X] Каковы последствия для рынка ограниченности у покупателей информации о цене товара?

[ 6. | Дайте характеристику модели «ловушка для туристов».

И Дайте характеристику модели «туристы — аборигены».

И Как воздействуют доступ и получение покупателями информации о цене на рыночные цены?

| 9. | В чем заключается информационная роль рекламы?

10. Какова возможная роль информационных технологий в получении информации о рынке и влиянии на рыночную ситуацию?

ОГРАНИЧЕННОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Серьезное влияние на развитие информационной составляющей современных рынков оказывают информационные технологии (IT). Прежде всего ценность IT определяется создаваемыми ими возможностями сбора, анализа и передачи информации в режиме реального времени. Этот процесс находится в самом начале, и глубокие структурные преобразования еще впереди. Однако уже теперь можно констатировать, что IT получают очень быстрое распространение во всех отраслях: от производства до сферы услуг, образования, финансов, государственного управления. IT обеспечивают все большую прозрачность экономики, т.е. облегчают и расширяют доступ к информации, способствуя более эффективной работе рынков. Например, Интернет позволяет потребителям найти самую низкую цену на товар, а фирмам получать сведения о ценах от большего числа поставщиков. IT снижают операционные издержки и барьеры на пути новых участников рынков. Другими словами, под влиянием IT некоторые отрасли движутся к модели совершенной конкуренции с совершенной информацией. Более информированные рынки должны обеспечивать и более производительное использование ресурсов.

IT позволяют проще и дешевле обрабатывать огромные количества информации и сокращать время, необходимое для разработки новой продукции. Важным фактором, способствующим распространению информации, является падение ее стоимости.

В качестве иллюстрации сокращения расходов при использовании IT можно привести торговлю В2В (business-to-business), в электронной форме связывающую покупателей и продавцов по всей производственно-сбытовой цепочке. Электронная торговля снижает издержки фирм путем:

  • • сокращения стоимости закупок (поиск поставщика с самыми низкими ценами);
  • • размещения заказа в онлайновом режиме, что дешевле, и снижения вероятности ошибок при оформлении заказов (так, компания Cisco сократила долю ошибок до 2% и сэкономила 500 млн долл.; British Telecom уменьшила затраты на обработку операций на 90% и собственно стоимость закупаемых товаров и услуг на 11%);
  • • вытеснения многих посредников;
  • • получения полной и точной информации и снижения потребностей фирм в создании значительных запасов.

По мнению многих экономистов, большая часть выгод от применения IT поступает даже не в форме экономии затрат, а в форме более высокого качества продуктов, удобства и более совершенного обслуживания потребителей. В настоящее время потребители имеют более широкий выбор продукции, a IT позволяют с меньшими издержками предлагать персонифицированные товары и услуги. Выгоды потребителей постепенно растут. Таким образом, IT, повышая ценовую прозрачность, ослабляют рыночную власть продавцов и препятствия для появления новых участников рынка, усиливают конкуренцию.

Однако в ряде отраслей, где сильны сетевые внешние эффекты[1], существует вероятность усиления монопольной власти фирмы на рынке. Например, комбинация эффектов масштаба со стороны как спроса, так и предложения может сильно затруднять вход на рынок новых фирм. Кроме того, единые стандарты также могут действовать в направлении укрепления рыночной власти. Так, освоение одной компьютерной программы и ее широкое распространение может сильно затруднить выход на рынок новой программы, работать на которой надо учиться заново. Более того, если исходить из идей Джозефа Шумпетера, то развитие IT требует несовершенного рынка, чтобы фирмы могли продвигать новые технологии и окупать свои издержки. Таким образом, IT оказывают двойственное влияние на развитие отраслевых структур, как способствуя развитию конкуренции в одних отраслях, так и затрудняя этот процесс в других.

  • [1] Сетевые внешние эффекты — эффекты, при которых полезность товарадля одного потребителя зависит от числа других индивидов, потребляющих данный товар (программный пакет, факсимильный аппарат и др.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >