Дифференциация нормативов ликвидности

Ликвидность баланса банка является одним из важных факторов финансовой устойчивости кредитной организации: сбалансированность активов и пассивов баланса по суммам, срокам, качеству, высокая доля ликвидных активов и стабильных ресурсов определяют способность банка в срок рассчитаться по своим обязательствам. И поэтому соблюдение экономических нормативов ликвидности является объектом надзора со стороны Банка России. Современный кризис показал, что ликвидность банков явилась основной проблемой, которую для сохранения финансовой устойчивости банковских систем решали правительства всех стран. Следствием повышенного внимания к обеспечению ликвидности банковской системы в целом и отдельного коммерческого банка являются рекомендации Базельского комитета по введению стандартов ликвидности.

Следует особо отметить, что соблюдение экономических нормативов зависит не только от качества надзора регулятора банковской системы, но также от того, насколько система экономических нормативов стимулирует коммерческий банк в соблюдении требований надзорного органа и учитывает факторы ликвидности банка.

В российской банковской практике в настоящее время органы надзора используют три норматива ликвидности — Н2 (норматив ликвидности), НЗ (норматив текущей ликвидности) и Н4 (норматив долгосрочной ликвидности). Этот перечень превышает количество контролируемых показателей в зарубежной практике. Очевидно, в российской практике развитие системы нормативов ликвидности должно идти по пути дифференциации уровня экономических нормативов и методики их расчета.

В качестве критерия дифференциации уровня нормативов ликвидности, по нашему мнению, можно использовать размер банка. Последний целесообразно оценивать по величине собственного капитала, определяющего возможный объем активных операций. Кроме того, собственный капитал выполняет защитную функцию, в том числе и от убытков, связанных с нарушением ликвидности баланса. Чем выше размер собственного капитала и связанный с ним объем активных операций, тем шире возможности банка по созданию прибыли, привлечению внешних источников для выполнения своих обязательств с рынков межбанковского кредита и ценных бумаг, получения государственной поддержки. Это практически означает, что чем больше собственный капитал, тем менее жесткими должны быть требования к уровню нормативов ликвидности. Известно, что на первом этапе кризиса в российской и мировой банковских системах государственную поддержку получали именно крупные банки.

Для дифференциации нормативов ликвидности можно использовать методику американской системы CAMEL (5), которая применяется в отношении показателя прибыльности (прибыль к активам).

Можно предложить модель дифференциации уровня нормативов ликвидности в зависимости от размера собственного капитала банка (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Модель дифференциации уровня нормативов ликвидности, %

Норматив ликвидности

Объем собственного капитала, млн руб.

181-300

301-400

401-500

501-600

более 600

Норматив мгновенной ликвидности Н2

15

13

12

11

10

Норматив текущей ликвидности НЗ

50

40

35

30

25

Норматив долгосрочной ликвидности Н4

120

110

105

100

90

Вторым критерием дифференциации уровня нормативов ликвидности является стабильная часть вкладов и других обязательств банков до востребования и до 30 дней. Методика расчета данной стабильной части, предложенная Банком России, практически приводит к единому уровню этой стабильной части. Последняя рассчитывается на основе минимальной величины фактических обязательств банка за последние 18 мес., которая не должна превышать 0,1% средней величины обязательств за этот период. Практически у банков имеет место такое превышение, поэтому минимальная величина ресурсов до востребования и до 30 дней, как правило, равна 0,1% средней величины обязательств.

Представляется, что предложенная методика очень занижает стабильную величину отдельных групп ресурсов банка. В связи с этим предлагается более совершенная методика расчета банка, которая опирается на параметры нормального распределения. Числовой ряд суммы обязательств банка перед клиентами и кредиторами за период близок к нормальному распределению. Параметры нормального распределения прогнозируют возможную минимальную и максимальную величину данной группы ресурсов банка. Прогноз с точностью до 98% производится на основе следующей функции:

где у — возможная минимальная величина данной группы ресурсов

банка;

х — остатки ресурсов на одну из 18 дат; х — средняя величина ресурсов за период;

ах — среднеквадратическое отклонение по величине ресурсов, которое равно

Предлагаемая методика не только более точно дифференцирует стабильную часть ресурсов банка, но и раздвигает границы долгосрочных активных операций банка, включая долгосрочное кредитование.

Третий критерий дифференциации уровня нормативов ликвидности должен, по нашему мнению, стимулировать развитие кредитования реального сектора экономики. В качестве такого критерия можно использовать долю кредитов реальному сектору экономики в портфеле активов коммерческого банка. Если эта доля превышает 20%, то необходимо увеличивать уровень Н4. Эта корректировка не должна превышать 10 п., так как доля одного сегмента в портфеле активов банка, превышающая 30%, свидетельствует о повышенном риске. Кроме того, желательно сочетание корректировки и гарантии Банка России на возврат суммы кредитов, из которых складывается превышение доли данного кредитного сегмента в портфеле активов.

Таким образом, учитывая влияние нормативов ликвидности на финансовую устойчивость банковской системы в целом и отдельных банков, считаем целесообразным ввести дифференциацию нормативов ликвидности в зависимости:

  • • от объема капитала;
  • • уровня стабильной части вкладов и других обязательств банков до востребования и до 30 дней;
  • • доли кредитов реальному сектору экономики в портфеле активов коммерческого банка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >