Мониторинг концентрации банковских рисков

Практика показывает, что банковский сектор пока не вышел на требуемый уровень развития мониторинга концентрации кредитных рисков, что отрицательно сказывается на качестве предоставляемых банками услуг. В банковском секторе отсутствуют качественно разработанные внутрибанковские документы, специально посвященные мониторингу крупных кредитных рисков. Агрессивная политика ряда банков в отношении крупных кредитных рисков по-прежнему оказывает негативное влияние на финансовую устойчивость банков, что особенно остро проявилось в условиях кризиса.

Концентрация кредитных рисков характеризуется отсутствием диверсификации кредитного портфеля банка, сосредоточенностью банка на кредитовании отдельных отраслей, крупными кредитами, предоставленными заемщикам, инсайдерам, акционерам банка, а также связанным с ними лицам.

Все виды мониторинга концентрации кредитных рисков должны быть направлены на соблюдение и выработку мер по обеспечению устойчивости не только отдельно взятого банка, но и российской банковской системы в целом.

Полагаем также, что следует разграничить мониторинг концентрации кредитных рисков ЦБ РФ и мониторинг внутри отдельного банка, а также вести реестр крупных кредитных рисков банков и банковских групп. К сожалению, единого документа ЦБ РФ, посвященного общим правилам и рекомендациям по организации мониторинга концентрации кредитных рисков, нет.

Как нам представляется, в целях обеспечения устойчивости банковской системы Российской Федерации Банку России целесообразно выработать единые правила использования методов, процедур и инструментов мониторинга концентрации кредитных рисков, общие для всего банковского сектора и для каждого отдельного банка.

Наибольший интерес для мониторинга концентрации кредитных рисков в целях обеспечения устойчивости банковской системы имеют норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7). Анализ показывает, что по результатам 2011 г. в банковском секторе были зафиксированы нарушения, связанные в основном с недооценкой кредитных рисков (30,7% всех нарушений).

Банковский кризис выявил такие области деятельности российских банков, как операции, связанные с кредитованием бизнеса собственника банка, а также операции с финансовыми инструментами, цены на которые подвержены повышенной волатильности, и операции с заемщиками, деятельность которых непрозрачна. Эти факты говорят о недостаточно действенном мониторинге крупных кредитных рисков, а следовательно, о повышенном влиянии на устойчивость банковского сектора.

Работа кредитных организаций по мониторингу концентрации кредитных рисков должна носить комплексный характер, охватывать всю организацию и содержание кредитной деятельности банка по предоставлению крупных кредитов заемщикам, связанным с ними лицам, акционерам и инсайдерам.

Мониторинговый отчет банка по крупным рискам должен включать в себя маркетинговые исследования рынка кредитования крупных клиентов и оценку состояния их бизнеса, финансовый анализ и прогноз финансового состояния, анализ бухгалтерской и финансовой отчетности банка и заемщика; учет задолженности по крупным рискам с целью соблюдения норматива Н6 и Н7; классификацию обязательств заемщика перед Банком по установленной ЦБ РФ классификации (Инструкция Банка России № 139-И и Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П). Полезной оказалась бы дифференциация значений Н6 и Н7 в зависимости от причин, их вызвавших.

При мониторинге концентрации кредитных рисков особое значение имеет мониторинг расчета и контроля за соблюдением лимитов по крупным кредитам (отраслевых, страновых, региональных, лимитов на контрагентов, лимитов на группу связанных контрагентов), проверка целевого использования крупного кредита, мониторинг используемых рейтинговых оценок, характер применения стресс- тестирования, проверка мотивированного суждения по крупным кредитным рискам, мониторинг отчетности контрагента, включаемый в состав кредитного соглашения, мониторинг движения рыночных цен заложенного имущества и его проверка на месте.

В целях адекватного определения размера концентрации рисков, особенно у крупных банков, целесообразно оценивать их размер согласно принятым международным нормам. Следует иметь в виду, что повышенный уровень рисков, принимаемых банками вследствие недостатков проводимой кредитной политики, как правило, сопровождается преднамеренными действиями, направленными на сокрытие истинного положения дел, манипулированием данными учета и отчетности, а также некорпоративным поведением. В связи с этим нетранс- парентность деятельности банков, включая непрозрачность (отсутствие очевидного экономического смысла) осуществляемых операций и сделок, непрозрачность контрагентов и источников происхождения доходов, является существенным признаком принятых банком повышенных рисков.

Таким образом, раскрытие информации по кредитным рискам по международным стандартам является своевременным и необходимым, а ЦБ РФ целесообразно осуществлять надзор по отчетности, составленной с учетом требований МСФО.

Продолжает оставаться актуальной проблема приведения в соответствие с международной практикой критериев деловой репутации руководителей и членов совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, а также установления ответственности руководителей и членов совета директоров (наблюдательного совета), причастных к нарушениям кредитной организацией концентрации кредитных рисков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >