Агроклиматические ресурсы

Агроклиматические ресурсы — это свойства климата, прежде всего тепло и условия увлажнения, обеспечивающие возможности сельскохозяйственного производства. Они характеризуются: суммой активных температур, продолжительностью периода с такими температурами, соотношением тепла и влаги (коэффициент увлажнения); запасами влаги, создаваемыми в зимний период снежным покровом. Разные части страны обладают разными агроклиматическими ресурсами.

Сумма активных температур — это среднесуточные температуры выше 10 °С за год. Это крайне важный агроклиматический ресурс, поскольку все культурные растения имеют свой «температурный коридор». Так, в холодном поясе 400°—1000° возможно только очаговое земледелие, можно выращивать овощи, малотребовательные к теплу: редис, репу, ранний картофель и др. культуры. В то же время в субтропическом поясе 4000°—8000° возможно выращивание хлопчатника, поздней кукурузы, маслин, цитрусовых, чая, табака и т.д., а в тропическом поясе 8000°—9000° выращивают теплолюбивые культуры с длительным или даже с непрерывным периодом вегетации: сахарный тростник, кофе, каучуконосы (гевею), хинное дерево и другие культуры. В Западной Европе, например, сумма активных температур колеблется от 350° в Норвегии до 5000° в Испании и Италии. А в Африке от 6000° на севере и юге до 9000° в центральной части.

Условия увлажнения характеризуются коэффициентом увлажнения (К). Он равен отношению суммы атмосферных осадков к испаряемости. Если эти две величины равны, коэффициент увлажнения равен единице. Такие условия увлажнения называются достаточными. Если осадки превышают испаряемость (К> 1), то такие условия увлажнения называются избыточными (или влажными), если же осадки меньше, чем испаряемость, то увлажнение будет недостаточным (засушливым или сухим) (К < 1). В Евразии коэффициент увлажнения меняется от 1,5 на севере до 0,55 на юге Европы и до 0,33 на юге Азии. Все культурные растения также должны соответствовать определенному показателю коэффициента увлажнения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >