Земельные, водные, лесные, агроклиматические и рекреационные ресурсы мира

За период только после 1960 г. производство продовольствия в мире увеличилось в 2,5 раза, потребление воды — в 2 раза, вырубка лесов — в 3 раза. Все это обострило внимание к обеспеченности мира земельными, водными, лесными ресурсами (табл. 12.3).

Таблица 12.3

Обеспеченность ряда стран пахотными землями, лесными и водными ресурсами, в расчете на жителя

Страна

Пашня, га

Страна

Леса, га

Страна

Пресная вода, тыс. м3/год

Австралия

2,1

Габон

36,0

Исландия

525

Казахстан

1,4

Канада

15,8

Норвегия

75

Канада

1,3

Россия

5,5

Канада

81

Окончание

Страна

Пашня, га

Страна

Леса, га

Страна

Пресная вода, тыс. м3/год

Россия

0,8

Финляндия

5,0

Венесуэла

27

Аргентина

0,9

Бразилия

2,5

Бразилия

28

США

0,5

США

0,9

Россия

30

Индия

0,12

Китай

0,1

Австралия

21

Германия

0,15

Индия

0,08

Китай

2

Китай

0,08

Германия

0,06

Германия

1

Составлено по: TheWorld Bank Data. Renewable internal fresh water resources per capita, 2010—2014; FAO Statistical Yearbook 2013. FAO, Rome, 2013; Central Intelligence Agency. The Factbook, 2013.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы — это площадь суши. Часть ее не имеет почвенного покрова (например, ледники) и поэтому не может быть базой для производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Общий земельный фонд мира (площадь суши за вычетом ледников Арктики и Антарктики) равен 13,4 млрд га, или более 26% всей площади нашей планеты.

Структура земельного фонда с точки зрения развития сельского хозяйства выглядит не самым лучшим образом. Так, на обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации) приходится 11%, на луга и пастбища — еще 26%, а остальное занимают леса и кустарники — 32%, земли под населенными пунктами, объектами промышленности и транспорта — 3%, малопродуктивные и непродуктивные земли (болота, пустыни и территории с экстремальными климатическими изотермами) — 28%.

Таким образом, сельскохозяйственные угодья (пашня, сады, плантации, луга и пастбища) составляют лишь 37% земельного фонда (4,8 млрд га) и их увеличение в последние годы хоть и продолжается, но медленно. По величине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США, Канада, Россия. В структуре сельскохозяйственных угодий площадь пашни составляет 28% (1,3 млрд га), пастбищ — 70% (3,3 млрд га), многолетних насаждений — 2%.

По мере роста населения обеспеченность сельскохозяйственными землями снижается: если в 1980 г. на душу населения мира приходилось 0,3 га пашни, то в 2013 г. — 0,24 га. В Северной Америке на душу населения приходится 0, 65 га пахотной земли, в Западной Европе — 0,28 га, в Центрально-Восточной Европе — 0,6 га, в Зарубежной Азии — 0,15 га, в Южной Америке — 0,49 га, в Африке — 0,30 га. Велики контрасты и между странами (см. табл. 12.3).

Уменьшение земельных ресурсов как общемировая тенденция происходит за счет отторжения продуктивных земель под предприятия, города и другие населенные пункты, развития транспортной сети. Огромные площади возделываемых земель утрачиваются в результате эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания, физической и химической деградации. По данным ФАО, общая площадь потенциально пригодных земель для земледелия в мире составляет около 3,2 млрд га. Однако для включения в сельскохозяйственное производство этого резерва требуется колоссальное вложение труда и средств.

В развитых странах преобладает частное землевладение. Большая часть земельного фонда находится в руках крупных землевладельцев (фермеров и компаний) и сдается в аренду. Для развивающихся стран характерно разнообразие форм земельных отношений. Это и крупное помещичье землевладение, частное, иностранное, общинные земли, арендованные, имеются малоземельные и безземельные крестьянские хозяйства. В целом в мире доминирует частная форма землевладения, однако значительная доля крестьянских хозяйств (28%) не имеет собственной земли и вынуждена ее арендовать.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >