ДИНАМИКА И ПРОПОРЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

В результате усвоения материала этого раздела студент будет: знать о темпах и пропорциях мировой экономики и ее основных тенденциях и проблемах;

уметь пользоваться прогнозами экономического развития; владеть навыками пользования индикаторами мировой хозяйственной конъюнктуры.

Темпы и пропорции

В экономической литературе широко используется термин «экономическое развитие» (фирмы, отрасли, страны, региона, мира). Экономическое развитие страны представляет собой процесс, охватывающий прежде всего экономический рост, улучшение пропорций в экономике (особенно отраслевых), повышение уровня и качества жизни. Подобные определения можно дать экономическому развитию мира и региона.

Экономическое развитие не всегда идет по восходящей линии, оно может быть противоречивым и даже попятным. Так, в России в 1990-е гг. трансформация экономической системы от социалистической к капиталистической сопровождалась сокращением производства ВВП более чем на 40%, деградацией его отраслевой структуры, резким снижением уровня и качества жизни большинства населения. В следующем десятилетии экономическое развитие России было противоречивым — хотя экономический рост был большей частью неплохим, но происходил во многом за счет наращивания и удорожания сырьевого экспорта, продолжалось ухудшение отраслевой структуры, а уровень и качество жизни населения по ряду показателей лишь ненамного превысили советский уровень (например, ожидаемая продолжительность жизни при рождении) или даже оставались ниже (объем жилищного строительства), хотя по другим показателям был прогресс (ликвидация дефицита потребительских товаров и услуг и расширение их ассортимента, заметно больший охват молодого населения высшим образованием). В нашем десятилетии эти и другие недостатки национальной экономической модели привели к замедлению роста экономики России, а затем и к сокращению ее ВВП на фоне медленного экономического роста в мире и падения цен на сырье.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >