ОСНОВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Задача раздела — дать студенту сведения об основах мировой экономики и международных экономических отношений. В результате он будет:

знать сущность мировой и глобальной экономики и международных экономических отношений, а также основы их теории;

уметь типологизировать страны мира по уровню экономического развития, а также различать формы международных экономических отношений;

владеть навыками поиска информации по мировой экономике и международным экономическим отношениям.

Сущность, становление и типология мировой экономики и международных экономических отношений

Изучая мир, мы его типологизируем. Данное положение относится также к мировой экономике и международным экономическим отношениям.

Сущность мирового хозяйства и международных экономических отношений

Понятие мировой и глобальной экономики

Мировая экономика (мировое хозяйство, всемирное хозяйство), по наиболее краткому определению, — это совокупность всех национальных экономик мира. Если мировое хозяйство измерять на базе годовых объемов валового внутреннего продукта (ВВП) стран мира, то в 2014 г. их сумма составляла около 77 трлн долл, (примерно 90 трлн долл, по паритету покупательной способности - см. параграф 1.3).

В мировой экономике выделяют ее наиболее динамичную часть — глобальную экономику. Это совокупность тех частей национальных экономик, которые поставляют во внешний мир и (или) получают из него ресурсы и продукты (товары и услуги). Экономическая теория называет подобные ресурсы и продукты торгуемыми в отличие от неторгуемых, которые не пересекают национальные границы. Понятно, что и международные экономические отношения связаны прежде всего с глобальной экономикой.

Если попробовать количественно оценить глобальную экономику, то ее размеры будут в несколько раз меньше мировой экономики. Это происходит потому, что ведущие экономики мира (например, 20 самых больших по объему ВВП стран, которые производят 90% мирового объема ВВП) по-прежнему ориентируются на спрос и предложение продуктов преимущественно за счет внутреннего, а не внешнего рынка. Так, в России импорт обеспечивает 13—14% потребления товаров и услуг, на экспорт идет 16—18% выпускаемой в стране продукции, приток прямых инвестиций добавлял максимум 16% ко всему объему капиталовложений в российскую экономику (т.е. на уровне Китая и Бразилии), а иммигрировавшая в нашу страну для постоянной и временной работы рабочая сила занимает, по оценке, около 10% рабочих мест. В США и Китае эти показатели не выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >