Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Практическая философия
Посмотреть оригинал

Лекция 6 МОРАЛЬ И ПРАВО

План

  • 1. Мораль и право в классической философско-правовой традиции.
  • 2. Мораль и право в неклассических онтологических концепциях.
  • 3. Мораль и право в концепциях возрожденного естественного права.

Мораль и право в классической философско-правовой традиции

Классические идеи о взаимосвязи права и морали коренятся в древних представлениях о единстве социального и природного порядка. Космос устроен разумно и совершенно. Человек и общество являются частями природы, которым предзаданы естественные законы и цели. Нравственный порядок включается в параметры природных, естественных законов, а нравственная жизнь состоит в том, чтобы жить в соответствии с природными предпосылками. Если законодательство противоречит законам природы, в нем отсутствует моральная юридическая сила. Согласно Аристотелю, «принципы справедливости вечны и неизменны», «всеобщий закон также не меняется», а «писаные законы меняются». Ф. Аквинский считает, что в соответствии с естественным законом всё стремится к реализации заложенных в нем целей. Все живые существа желают блага и избегают зла, стремятся к самосохранению и наилучшей жизни в соответствии с их природным порядком. Человеческий закон будет истинным тогда, когда имеет своей целью общее благо и основан на природе человека.

Вплоть до Нового времени правовой атомизм и правовой холизм различаются как часть и целое, находящиеся в рамках природного (Божественного) единого. Проблема взаимосвязи права и морали как пограничных феноменов, имеющих общие и несходные черты, актуализируется в индивидуалистическом (атомистском) варианте теории естественного права в XVII—XVIII вв. Согласно такой теории, индивиды имеют определенные права по природе, не важно — в естественном (догосударственном) или в цивилизованном состоянии. Государство не может отнять у них эти права. Представления обусловленности личной и общественной жизни меняется кардинальным образом. Государство появляется как итог общественного договора, телеологическое объяснение социального порядка уходит в прошлое. В классических теориях естественного права моральность по-прежнему является необходимым условием для законности, потому что сохраняется посылка о природной основе существования человека.

Однако баланс взаимосвязи морали и права уже нарушен, закон и право все более расходятся. Возникают основания для критики законов с точки зрения нравственности, их несправедливости. Итак, в классической традиции проблема взаимосвязи права и морали ставится следующим образом: в чем суть правового и морального регулирования?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы