Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Практическая философия
Посмотреть оригинал

Политическая субъектность

Каждый человек является объектом политического процесса, хочет он того, или нет. Это позволило К. Попперу ответить на вопрос, почему под историей понимается именно история политической власти — на человека она действует всегда. Степень же участия каждого конкретного индивида в качестве субъекта политического процесса определяется совокупностью нескольких факторов:

  • • социальный статус;
  • • уровень развития политического сознания и политической культуры индивида;
  • • уровень развития политического сознания и политической культуры масс людей;
  • • уровень допустимого участия в политических процессах, устанавливаемый обществом и государством (или, говоря с точки зрения «разрешительного» общества, — уровень ограничений на политическую деятельность);
  • • уровень развития политического знания и умений.

Для понимания степени субъектности человека также важным является понятие авторитета, т.е. способности одного человека или группы лиц неформально влиять на других и подчинять их своей воле. Согласно М. Веберу, существует три источника авторитета: рационально обоснованная законность, традиция и харизма. Именно на харизматических лидерах часто концентрирует свое внимание политическая психология.

Разумеется, ключевое влияние на формирование субъектности оказывает социальная стратификация, но данный вопрос является предметом социологии.

Следует также обратить внимание на то, что в современном информационном обществе одним из пространств существования человека является виртуальная реальность, где основным типом бытия оказывается потребление. Последнее носит не столько вещный, сколько символический характер и является по сути своей престижным, оказываясь основным способом социализации и самоидентификации. Э. Фромм замечает явное противоречие потребительского идеала человека задачам развития и выживания, стоящим перед человечеством в целом. Мы же может лишь констатировать, что виртуализация бытия человека и его безудержное следование консьюмеристскому идеалу резко трансформирует его роль и место в системе политических отношений: политическая деятельность становится своего рода символическим товаром, который человек потребляет наряду с другими.

Контрольные вопросы

1. Что такое социальный реализм? 2. Что такое социальный номинализм? 3. Какое место человек занимает в системе политических отношенийсогласно К. Марксу? 4. От каких факторов зависит субъектность человека? 5. Каковы источники политического авторитета по типологии Вебера? 6. Каков основной способ бытия человека в системе общественныхотношений в информационном обществе?

Темы рефератов, эссе

1. Человек в социальной реальности в концепции Э. Дюркгейма. 2. М. Вебер о политической субъектности. 3. Человек в системе политических отношений по К. Марксу.

Литература

Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Одномерный человек: Исследование идеологии развитого индустриального общества / пер. с англ.,послесл., примеч. А. А. Юдина; сост., предисл. В. Ю. Кузнецова.М., 2002. 2. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности / пер. с англ. /авт. вступ. ст. П. С. Гуревич. М., 1991. 3. Гаджиев К. С. Политическая философия и социология: учебникдля бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2014. 451 с.}}

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы