Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Практическая философия
Посмотреть оригинал

Системность в экономическом прогнозировании, научном познании и технике

Таким же образом в значительной степени ограниченными продолжают оставаться и возможности экономического прогнозирования, хотя математическая оснащенность экономических моделей за последние десятилетия существенно возросла. Важные результаты, позволяющие, в частности, лучше прогнозировать поведение систем различной природы вблизи точки катастрофы, были получены в Институте прикладной математики РАН под руководством чл.-корр. РАН С. П. Курдюмова. Эти результаты позволяют говорить об универсальных сценариях возникновения катастроф. Потребность экономических и социальных наук в учете нелинейности многих интересных для этих наук задач восходит, вероятно, к Т. Мальтусу, считавшему, что экспоненциальный рост народонаселения неминуемо будет порождать кризисы, поскольку рост производства продовольствия подчиняется линейному закону. Важный вклад в исследование цикличности кризисов в экономике внес Н. Д. Кондратьев, описавший волновые процессы изменения конъюнктуры в национальных и мировой экономике и закономерность различных типов кризисов (кондратьевские циклы). Синергетика доказывает, что в процессе развития сложных систем может существовать не одна точка равновесия, а иерархия аттракторов различной сложности. Примеры развития высокотехнологичных производств (компьютеры, программное обеспечение, авиастроение, биотехнологии) свидетельствуют о важном, а нередко решающем значении для рыночной судьбы конкретных товаров в их конкуренции с аналогичными товарами случайных рыночных флуктуаций, определяющих их конечный успех или неудачу.

Ключевую роль играет системность в научном познании и технике. Любая достаточная развитая научная дисциплина представляет собой целостную систему понятий, теоретических моделей, фактов, составляющих ее эмпирический базис, методов исследования и т. д. Эта система может развиваться, решая новые проблемы и задачи, может сталкиваться с кризисными ситуациями, нередко свидетельствующими о приближении научной революции, о необходимости новой парадигмы. Эти процессы достаточно детально проанализированы в работах Т. Куна, К. Поппера, И. Лакатоса и других специалистов по философии науки. Что касается правомерности оценки в качестве систем таких крупных областей науки, как, скажем, физика или математика, тех границ, которые отделяют их от других наук, то здесь существенным является конвенциональный аспект, поскольку эти системы являются весьма динамичными и, кроме того, важную роль в их развитии играют экономические и социальные факторы, структура научных организаций и традиции научного сообщества и т. п. Сфера техники также является областью широкого и плодотворного применения системного подхода.

Весьма детально оно изучено В. Г. Гороховым. В частности, он выделяет различные представления системы: макроскопическое (как нерасчлененного целого), иерархическое (как взаимодействующих подсистем), процессуальное (понимание системного объекта как совокупности процессов) и др. Опираясь на эти представления, он прослеживает формирование системотехники как теории сложных технических систем. Системотехника, являясь продуктом развития традиционной инженерной деятельности и проектирования, представляет собой органическое сочетание инженерно-технической и научной деятельности. Как отмечает Горохов, главное в деятельности инженера-системотехника — это применение всего комплекса необходимых знаний для решения двух основных задач: интеграции составных частей системы в единое целое и управлении процессом создания системы. Системотехника возникла и развивалась в таких сферах, как военная и космическая техника, а также в процессе решения проблем планирования и создания предприятий нефтяной, химической, авиационной промышленности, энергетики. Сегодня системотехника, ее принципы и методы важны для успешной реализации любого крупного технического проекта, включая, например, такие сложные и дорогостоящие, как широко известный коллайдер вблизи Женевы, потребовавший кооперации многих европейских государств и предназначенный для дальнейшего углубления современных научных представлений о структуре мироздания, или планирование и разработка возможной в ближайшие десятилетия экспедиции к Марсу.

Контрольные вопросы

  • 1. Содержание принципа системности.
  • 2. Различие положительной и отрицательной обратной связи.
  • 3. Кризисы и катастрофы в процессе развития.
  • 4. В чем состоит значение синергетической парадигмы?
  • 5. Значение понятия устойчивости в математическом моделировании.
  • 6. Системотехника как комплексная научно-техническая дисциплина.

Темы рефератов, эссе

  • 1. Типы систем в природе и обществе.
  • 2. Кибернетика как междисциплинарная область знания.
  • 3. Основные понятия синергетики.

Литература

  • 1. Философия в профессиональной деятельности: учеб, пособие / под ред. А. Н. Чумакова. М.: Проспект, 2013.
  • 2. Маинцер К. Сложносистемное мышление. М.: Либроком, 2008.
  • 3. Самоорганизация и наука: опыт философского осмысления / под ред. И. А. Акчурина, В. И. Аршинова. М.: ИФ РАН, 1994.
  • 2.4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЙ МАГИСТРАТУРЫ

39.04.01 «Социология» 41.04.04 «Политология»

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы