Лекция 3 ЧЕЛОВЕК В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ

План

  • 1. Трансформация привычного социального бытия человека, изменение образа жизни и ценностных ориентаций в информационном обществе.
  • 2. Человек в виртуальном пространстве. Понятие социальной сети.
  • 3. Удобства и негативные стороны новой повседневности человека в информационном обществе.

Трансформация привычного социального бытия человека, изменение образа жизни и ценностных ориентаций в информационном обществе

В социальной среде люди не только общаются, но и переживают чувства, мыслят, обретают собственное «Я». В этом процессе устанавливается бытие людей, претерпевающее оригинальную трансформацию. Перед человеком ускользает подлинная пространственная граница, та, которая изначально дана природой. Подлинная граница реальности начинает терять смысл. Бытие людей перешло в плоскость социально-коммуникативных пространств, которая поддерживается разными технологиями и техническими оборудованиями. В современной жизни люди неотделимы от техники. Совершается слияние людей с техникой.

На сегодняшний день люди изучают реальность, активно пользуясь техникой. У техники огромные возможности, но при этом она забирает в рабство людей. Наблюдение мира природы уже не так неинтересно человеку, как круглосуточное погружение в экраны.

Новые информационные технологии интегрируют мир в глобальных сетях инструментализма. Опосредованная компьютерами коммуникация породила обширное множество виртуальных сообществ. Однако отличительная социальная и политическая тенденция 1990-х гг. — это построение социального действия и политики вокруг первичных идентичностей, либо приписанных, укоренившихся в истории и географии, либо построенных заново в тревожном поиске смыслов и духовности. Первые исторические шаги информационных обществ, как представляется, характеризуются преобладанием идентичности как организующего принципа. Под идентичностью понимается процесс, через который социальный фактор узнает себя и конструирует смыслы, главным образом на основе данного культурного свойства или совокупности свойств, исключая более широкую соотнесенность с другими социальными структурами. Утверждение идентичности не обязательно означает неспособность соотноситься с другими идентичностями (например, женщины еще соотносятся с мужчинами) или охватить все общество под эгидой своей идентичности (например, религиозный фундаментализм стремится обратить всех и каждого).

Таким образом, модернизация не исчерпывается экономическими и политическими переменами, не завершается ими. Внутреннее содержание процесса модернизации как развития составляет изменение ценностных приоритетов личности.

Следовательно, новое общество, рождающееся в процессе подобной трансформации, является и капиталистическим, и информационным, образуя в разных странах множество специфических вариаций в соответствии с особенностями национальной истории, культуры, институтов и специфических отношений с глобальным капитализмом и информационной технологией.

Одним из определений людей является homo faber — существо, которое изготовляет орудие для непосредственного облегчения труда и жизнедеятельности. То есть техника — это средство, которое позволяет достичь больших результатов при минимальной потере сил. Проблемы современных людей заключаются в том, что средство жизни очень часто подменяет цели жизни, оно может занять слишком много места в жизни, что цель окончательно исчезнет из сознания людей. Не бывает технической цели жизни, может быть лишь техническое средство, цели же жизни всегда находятся в других областях, в областях духа.

В наше техническое время такая подмена совершается в огромных количествах. Конечно, техника для ученых, делающих научное открытие, для инженеров, делающих изобретение, является основным содержанием и целью жизни. В таком случае техника, как познание и изобретение, получит духовный смысл и станет относиться к жизни духа. Но замена целей жизни техническим средством может обозначать умаление и угасание духа, и так это и получается. Технические орудия по своей природе гетерогенны как тому, кто их применяет, так и тому, для каких целей их используют, гетерогенны людям, духу и смыслу. С этим связывают роковую роль главенства техник в нашей жизни. Техника имеет такую силу в современном обществе совсем не потому, что она — верховная ценность. Техника принимает участие в процессах формирования сознания современных людей, именно при помощи техники образуются стереотипы мышлений, поведений, принцип «простой» жизни, а также утеря индивидуальностей, которые навязывает реклама, дешевый сериал, идущий по центральному телевизионному каналу. Человечество находится перед главным парадоксом: без техники невозможно создание культуры, с нею связано само становление культуры, и окончательная победа техники в культуре, переход к технической эпохе приведет культуру к гибели, произойдет переход на путь цивилизации. Но люди принимают прямое участие в изобретении новых технологий для увеличения собственной возможности и для того, чтобы расширить границы цепи, которая его оковывает через информационные технологии.

Безграничное пространство, которое открыто для людей при помощи коммуникационных технологий и техники, упрощает процесс передачи и получения информации. Этот процесс упрощения передачи и получения информации происходит не только в пространственной плоскости, но и делает проще ее качество, доводит до банального содержание сообщений. Проблема этого скрывается в самом человеке, в неверном использовании новых технологий, как в виде создателя, так и в виде потребителя. Тот же источник передачи информации в режиме «здесь и сейчас» несет в себе полезное свойство, облегчает жизнь людей, освобождает людей от траты времени, которое можно посвящать творчеству, оставлять после себя в произведении творчества вечное, духовное и фиксировать в нем свою редкость. Люди не умеют это применять, тратят время на развлечение, удовольствие, на формирование своего тела, технология современного информационного общества для людей значима только для увлечения. Философские концепции отображают только негативные специфики современных технологий, просматривают в ней лишь отрицательную сторону и под ее влиянием предсказывают печальный финал истории всего человечества.

Необходимо отметить, что современное информационное общество является не таким уж и монстром, который развивает современных людей. Исток этой проблемы коренится в самих людях, а именно в применении своей возможности, сознания.

Человек обязан прийти к осознанию собственной границы, границы жизни вне рамки манипуляций, через стандарты, которые не несут в себе смысл. Понимание смысла, который передан в сообщении новых технологий, освобождение от него позволит людям приобрести свободу в жизни.

Человек обязан понимать, как максимально пользоваться возможностями новых технологий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >