Лекция 2 ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА

План

  • 1. Информация как товар, ее накопление, хранение и обработка в виртуальном пространстве.
  • 2. Интернет как всемирная глобальная среда реализации коммуникационных потоков и связи техно-, социо- и инфосфер.
  • 3. Искусственный интеллект: этапы его становления, перспективы и философское осмысление.

Информация как товар, ее накопление, хранение и обработка в виртуальном пространстве

Определение термина «информация» зависит от контекста, в котором он употребляется. Когда понятию невозможно дать однозначное определение, то оно вдруг становится почти философским и каждый автор может претендовать на собственное определение. Информация нематериальна, существование информации следует рассматривать как результат сознательной умственной деятельности человека.

В условиях развития информационного общества информация является товаром, который обладает ценой и продается на рынке в рамках условий спроса и предложения.

Цена информации, как и остальных товаров, складывается из себестоимости и величины прибыли от ее реализации.

Реализация информации с извлечением прибыли может происходить в результате следующих действий: продажа информации, материализация произведенной или приобретенной (купленной) информации в продукте или технологии и использование информации в процессе принятия решения.

Информация обладает свойствами товара, и, следовательно, как и любой товар, она может участвовать в товарообороте и являться объектом права, иметь производителя, собственника, владельца и потребителя.

С точки зрения потребителя, качество используемой информации позволяет получать дополнительный экономический или моральный эффект.

С точки зрения обладателя, сохранение в тайне коммерчески важной информации позволяет успешно конкурировать на рынке производства, сбыта товаров и услуг. Это, естественно, требует определенных действий, направленных на защиту конфиденциальной информации. Собственная информация для производителя представляет значительную ценность, так как нередко получение (создание) такой информации — весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс. Очевидно, что ценность информации (реальная или потенциальная) определяется в первую очередь приносимыми доходами.

Особое место отводится информационным ресурсам в условиях рыночной экономики. В конкурентной борьбе широко распространены разнообразные действия, направленные на получение конфиденциальной информации самыми различными способами, вплоть до прямого промышленного шпионажа с использованием современных технических средств разведки.

Основные особенности информационного продукта (товара):

  • 1) информационный продукт сохраняет содержащуюся в нем информацию независимо от того, сколько раз она была использована;
  • 2) информационный продукт со временем подвергается своеобразному моральному износу;
  • 3) разным потребителям информационных товаров удобны разные способы предоставления информации, так как потребление информационного продукта требует неких усилий (в этом состоит особенность адресности информации);
  • 4) производство информации требует значительных затрат по сравнению с затратами на тиражирование.

Рынок информационных услуг — это совокупность экономических, правовых и организационных отношений по торговле, характеризующаяся определенной номенклатурой услуг, условиями и механизмами их предоставления.

Ценность экономического продукта для пользователя и его коммерческий успех зависят от того, насколько он может удовлетворить потребность пользователя.

Рынок информационных технологий является одним из наиболее динамично развивающихся в мировой экономике. Прежде чем приступить к анализу рынка ИТ, необходимо обратить внимание на то, что оценки исследовательских агентств, публикующих информацию о развитии рынка ИТ, могут различаться. Это связано с различием в подходах к исследованию рынка, и особенностями приведения затрат к единой валюте, а также с различиями в методологиях проведения расчетов.

Характерным явлением на рынке ИТ является перемещение производства из развитых стран в страны, характеризующиеся более низкой стоимостью труда, что актуально для производства программного обеспечения и оборудования, не требующего создания сложной инфраструктуры. Так, например, доля Китая в мировом производстве электронного оборудования увеличилась более чем в два раза, достигнув порядка 38% к 2012 г. Однако в настоящее время Китай все больше фокусируется на удовлетворении внутреннего спроса, а также на развитии производства профессионального электронного оборудования. Кроме того, серьезную конкуренцию Китаю составляют такие страны, как Индия, Вьетнам и Малайзия, которые могут предлагать аналогичную продукцию по более низким ценам.

Одной из основных тенденций на рынке информационных технологий является то, что движущей силой роста на сегодняшней день является производство смартфонов и других умных устройств (планшетов). Именно они способствуют мощному развитию других сфер: производство полупроводников, облачных технологий, средств для анализа больших данных (Big Data analytics). Так, например, десятки компаний предлагают устройства и услуги на основе облачных технологий. Смартфонам на основе облачных технологий не нужны сверхмощные процессоры и объемная память.

Развитие смартфонов способствует увеличению взаимозависимости различных секторов на рынке информационных технологий. Так, увеличение объемов продаж планшетов привело к снижению спроса на персональные компьютеры и периферийные устройства. Увеличение объемов производства микросхем для смартфонов и планшетов компенсирует снижение, связанное с продажами персональных компьютеров.

Подведя итог, можно сказать, что мобильные, облачные и BigData технологии определяют темпы роста ИТ-рынка.

Таким образом, информационный рынок объективно уже занимает одну из важнейших позиций в структуре мирового и национальных рынков. Информация становится несомненно первичной по отношению к другим экономическим ресурсам. К тому же тенденции мирового вхождения в информационный этап развития придают новый смысл и значение информации.

Рынок информации необходимо регулировать, однако с наибольшими выгодами для национальных экономик и не входя в противоречия с мировой экономикой.

И, наконец, последнее — без информации не обойтись нигде, а тем более в экономике, поэтому все участники рынка должны идентифицировать себя на информационном рынке, который здесь уже выступает как фундамент других рынков, в соответствии с деловым этикетом и не нарушая его объективных законов и закономерностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >