Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Практическая философия
Посмотреть оригинал

Постнеклассические представления об «экономическом человеке»

«Человек контрактный». Постнеклассические взгляды на природу «экономического человека» эволюционируют в направлении системных представлений. С философско-экономической точки зрения постнеклассические модели экономического человека базируются на абстракциях коммуникативной рациональности и представлениях о сверхсложном слабо- и сильнонеравновесном экономическом бытии. Как и в классической парадигме, в представлениях об экономической реальности присутствует полномасштабный социальный контекст, который имеет теперь другое измерение. Однако в постнеклассических моделях экономическая жизнь не воспроизводится закономерно, а самоорганизуется в общем системном бытии. Между людьми возникают различные формы контрактации, которые призваны нейтрализовать любые проявления информационной, мотивационной, социальной и другой неравновесности. Взаимодействия между участниками контрактных отношений образуют открытую процессуальную реальность, в которой нет основы и обоснованного. Трансакции конституируют жизнь экономического человека здесь и сейчас.

Изменения жесткого ядра в новой институциональной экономической теории (О. Уильямсон), означает, что субъектом и объектом экономической жизни становится не индивид, не организация, а экономическая система в целом. Задача ее структурно-уровневых компонентов (индивидов, институтов, организаций и т. д.) — поддерживать через механизмы взаимодействия состояние системного порядка. Конечно, у индивидов есть предпочтения, но их реализация зависит от ограничений для человека, принимающего решения.

О. Уильямсон в работе «Экономические институты капитализма» в качестве таких ограничений рассматривает грубый, стратегический и естественный оппортунизм. Грубый оппортунизм основан на нарушении достигнутых договоренностей. Человек преследует только собственные интересы, и с философско-экономической точки зрения тем самым прерываются коммуникативная и инструментальная рациональность в экономической жизни. Стратегический оппортунизм связан с манипулированием информацией в собственных интересах, с ее асимметричным распределением. Тем самым искажается системная природа коммуникативной и инструментальной рациональности. Естественный оппортунизм проявляется как непреднамеренное отступление от контракта из-за изменившихся обстоятельств. По мнению Уильямсона, такие аномалии устраняются в режиме взаимодействия коммуникативной рациональности (контракты) и инструментальной рациональности (институты и другие ограничения).

Согласно постнеклассической парадигме, экономическая самоорганизация достигается при резонансном взаимодействии всех ее механизмов: движения информации, наличия институтов, координации действий экономических агентов. «Человек контрактный» — это человек системный, имеющий отношение к экономическому холизму. В системной экономической реальности действуют различные правила игры, существуют механизмы, обеспечивающие соблюдение правил, создающие издержки для нарушителей.

В экономической жизни в качестве системного эффекта присутствует коммуникативная рациональность. Все экономические взаимодействия между людьми представлены в терминах контрактных отношений. Инструментальная рациональность проявляется в институциональных соглашениях, совокупности договоров между людьми по поводу способов кооперации и конкуренции их друг с другом. В экономической жизни наблюдается и ограниченная рациональность — стремление человека к максимальному удовлетворению потребностей с учетом существующих ограничений. Экономическая жизнь остается слабо неравновесной из-за оппортунистического поведения человека.

«Человек этический». Постнеклассическая идея коммуникативной рациональности представлена в концепции «философии фирмы» или корпоративной этики.

Преуспевающие фирмы добиваются успеха, используя не денежные стимулы, а мотивацию к труду, воспитывая у своих сотрудников преданность общему делу. В этом случае поведение сотрудников формируется в зависимости от явно выраженных целей всего «коллективного субъекта». Поведение фирмы становится действительно целенаправленным. Актуализируется вопрос об устойчивости целенаправленного (телеономического) поведения коллективных экономических (и социальных вообще) субъектов, о механизмах выбора целей, о механизмах формирования ответственного поведения членов коллектива, об альтруизме и оппортунистическом поведении внутри коллектива.

В данном случае снимается дилемма экономического холизма и экономического атомизма. «Экономический человек» не утрачивает своей субъектности. Системный эффект образуется благодаря корпоративному дискурсу, в котором возникает целевая и ценностная общность людей. По результатам корпоративного дискурса, организация как субъект «гордится наличием служащих-собственников и придерживается принципа участия служащих в корпоративных делах»[1].

Таким образом, для определения природы «экономического человека» в философии экономики предлагаются следующие уровни анализа:

  • 1) сравнение исследовательских программ, например институциональной теории и поведенческой экономической теории. В этом случае такие теоретико-методологические показатели в определении природы человека, как натурализм, реализм, формализм, контекстуализм, антропологизм, методологический индивидуализм, будут иметь существенное значение;
  • 2) сопоставление научных парадигм. В этом случае человек-гедонист маржинализма и психологический человек Дж. Кейнса согласно внутрипарадигмальным критериям выглядят однопорядково.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова природа «экономического человека» в концепции А. Смита?
  • 2. Какова природа «экономического человека» в концепции К. Маркса?
  • 3. Ситуации выбора «экономического человека» в неклассической парадигме?
  • 4. Какова трактовка «экономического человека» в концепции Г. Саймона?
  • 5. Каковы условия проявления «спонтанной природы человека» в концепции Ф. Хайека?
  • 6. Что такое «человек контрактный»?

Темы рефератов, эссе

  • 1. «Экономический человек» — альтруист.
  • 2. «Экономический человек» — разумный эгоист.
  • 3. «Экономический человек» — контрактный человек.

Литература

  • 1. Автономов В. С. Модель человека в экономической науке. СПб.: Экономическая школа, 1998. Сер. «Этическая экономия: Исследования по этике, культуре и философии хозяйства». 229 с.
  • 2. Белик А. А. Человек в экономической антропологии. М.: Изд-во Ипполитова, 2013. 372 с.
  • 3. Ташаститко Е. А. Модели человека в экономической теории: учеб, пособие. М.: Инфра-М, 2006. 142 с.

  • [1] Блази Дж. Р., Круз Д. Л. Новые собственники. Наемные работники —массовые собственники акционерных компаний. М., 1995. С. 269.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы