Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Практическая философия
Посмотреть оригинал

Постнеклассическая парадигма природы денег

Для определения природы денег и финансового рынка в условиях глобальной экономики применяются понятия состояния, отношения, атемпоральности, сверхсложности системы. Финансовый механизм двойственен в отношении национальной и глобальной экономики, он действует в различных социально-экономических режимах, имеющих альтернативные практические следствия. В национальной экономике финансовый механизм может работать на экономическое равновесие и в то же время испытывать сильное влияние неравновесной открытой глобальной экономики. В глобальной экономике деньги выступают в антифункциональном обличии, в оторванности от производства и от рынка.

Факт существования электронных денег во многом корректирует классические теоретические представления. Мир денег предстает как мир движения информации, в котором не важны пространственно-временные свойства. Экономико-теоретические представления о денежной природе склоняются к антиэс- сенциализму, когда при описании природы виртуальных денег возникает онтологический парадокс: с какой реальностью мы имеем дело? Современная экономическая наука пока не в состоянии дать рациональное объяснение функционированию финансового рынка. Наряду с задачами практического толка появляются нерешенные эпистемологические проблемы. Одна из них — какова природа глобального финансового рынка:

  • 1. Является ли этот рынок частью, разросшейся до масштабов автономной системы?
  • 2. Является ли он системой в системе?
  • 3. Является ли он экзогенным фактором, дестабилизирующим национальную экономику, и тогда для нее возможен синергетический сценарий изменений?
  • 4. Является ли он внутренним фактором социально-экономических изменений, когда инвестиции работают на общественное благо?
  • 5. Является ли он видом внутрисистемной организации, в результате которой сочетаются личные и общественные интересы?
  • 6. Служит ли организация финансового рынка индикатором целостности национальной политико-экономической системы (под целостностью понимается переход в режим слабо неравновесного состояния)?

С неклассической точки зрения деньги могут исказить природу человека, индивидуальную ценностно-целевую рациональность. У экономического и социального субъекта появляются ложные индивидуалистические мотивы поведения. Неэффективное функционирование денег может привести к сворачиванию социальных и культурных параметров общественной жизни, к экспансии экономического — росту возможностей обладания ресурсами и экспансии индивидуализма — нарушению форм социальной коллективности. Возникает гипертрофия социально-экономической обусловленности от одного вида деятельности, зависимости от инвестиций.

С постнеклассической точки зрения деньги могут трансформировать системную ценностную и инструментальную рациональность, в обществе появляется мир псевдозначимостей и псевдопроцессов. Происходит вытеснение «естественной» экономической реальности, вызывающее трудно предсказуемые практические следствия. В глобальной экономике потребления создаются потребительские образцы и эталоны, и тогда нормативная сторона презентируется не коллективными смыслами, а потребительской практикой одной социальной группы, праздного класса. Это обстоятельство делает общественную жизнь социально асимметричной.

Э. Гидценс в работе «Последствия современности» рассуждает о деньгах как «символическом знаке, как о «присущем современности разъединяющем механизме»1. Ю. Хабермас предполагает, что посредством денег экономическая система разрушает «сферы действия, зависящие от социальной интеграции»[1] [2].

В постнеклассическом мышлении две исходные абстракции влияют на теоретизирование по поводу денег. Первая — трактовка национальной экономики и политики как слабо неравновесной системы, сопротивляющейся внутренним и внешним вызовам. Вторая — трактовка национальной и глобальной экономик как сильно неравновесных систем. Деньги могут стать фактором самоорганизации экономической жизни, включаясь в тело аттрактора или в ткань сетевого взаимодействия между сферами общественной жизни. Деньги являются фактором как системной стабилизации, так и системной деструкции. Современная наука уделяет все большее внимание этой стороне природы денег, их эволюции от феномена временной аномалии к бытию симулякров.

Таким образом, в философии экономики акцентируются следующие аспекты изучения природы денег. В классической трактовке экономическая и социальная природа денег объясняется в качестве неотъемлемого механизма воспроизводства экономических и социальных закономерностей. В неклассической трактовке экономическая природа денег тесно связана с психологическими и культурными сторонами хозяйствования. С постнеклассической позиции социально-экономическая природа денег коррелируется с нелинейными состояниями национальной и глобальной экономик.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова концепция денег в «Философии денег» Г. Зиммеля?
  • 2. Каковы классические основания концепции Дж. Кейнса?
  • 3. Каковы субъектные характеристики денег в неклассической парадигме?
  • 4. Какова природы денег в концепции Т. Парсонса?
  • 5. Чем выступают деньги в глобальной экономике?
  • 6. Служит ли организация финансового рынка индикатором целостности национальной политико-экономической системы?

Темы рефератов, эссе

  • 1. Неклассические основания концепции неоинституционализма.
  • 2. Монетаризм.
  • 3. Трактовка национального финансового рынка в постнеклассической парадигме.

Литература

  • 1. Зарубина Н. Трансформация рационализации в глобализирующемся мире: влияние денег // Социологические исследования. 2009. № 4. С. 38-48.
  • 2. Зелизер В. Создание множественных денег // Западная экономическая социология: хрестоматия современной классики. М., 2004.
  • 3. Поланьи К. Великая трансформация. СПб., 2002.

  • [1] Гидденс Э. Последствия современности. М., 2011. С. 109.
  • [2] Хабермас Ю. Теория коммуникативного действия. Т. 1. М., 2007. С. 234.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы