Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Знать и помнить войну. В 3 т. Т. 2
Посмотреть оригинал

Оптимизация структуры органов управления

Не менее важное значение в совершенствовании управления войсками имеют и такие факторы, как научно обоснованное разграничение функций между различными звеньями управления и внутри них, искусное сочетание централизованного и децентрализованного руководства подчиненными.

Одним из наиболее доступных путей повышения эффективности управления войсками является оптимизация структуры органов управления.

Еще в XIX веке немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц подчеркивал, что «...руководство армией (да и руководство всяким целым) представляется чрезвычайно облегченным, когда главнокомандующему приходится иметь дело не более чем с тремя или четырьмя непосредственно ему подчиненными; по за это удобство полководец обыкновенно дорого расплачивается двояким образом. Во-первых, чем длиннее иерархическая лестница, по которой должно спускаться приказание, тем это последнее более теряет в своей быстроте, силе и точности; это имеет место, когда между главнокомандующим и начальниками дивизий имеются еще и корпусные командиры; во-вторых, главнокомандующий утрачивает тем большую часть своей власти и действенности, чем шире круг деятельности его непосредственных подчиненных. Полководец, распоряжающийся 100 тыс. человек, разделенных на восемь частей, обладает гораздо более интенсивной властью, чем в том случае, когда те же 100 тыс. человек разделены всего на три части. На это имеется много разных причин; важнейшая из них та, что командир каждой части полагает, будто бы он имеет какие-то собственнические права на все подчиненные ему войска, и потому упорствует почти всякий раз, когда какая-либо часть их отнимается у него на более или менее продолжительное время... С другой стороны, нельзя доводить и числа отдельных частей до чрезмерно больших размеров во избежание беспорядков. Штабу армии, состоящей из восьми частей, управлять уже нелегко, и выше десяти доводить это число не следует. В дивизии же, где средства для доведения приказов до осуществления гораздо ограниченнее, подходящими являются более мелкие цифры: 4, максимум 5».

Критериями оптимальной соотносительности элементов системы управления служат степени соответствия: структуры и возможностей системы в целом и каждого ее элемента в отдельности - объему возлагаемых на них задач (главный критерий); пропускной способности связи и других технических средств управления - объему циркулирующей через них информации; возможностей средств добывания и обработки информации - потребности в них органа управления; транспортной базы - требованиям маневренности системы управления и устойчивости работы.

На наш взгляд, единой, годной на все случаи жизни структуры органов управления войсками нет и не может быть. Она должна создаваться для решения конкретных задач и видоизменяться в соответствии со складывающейся обстановкой. Кроме того, при определении структуры органов управления необходимо учитывать порог управляемости, определяемый по известной формуле - квадрат суммы количества управляемых и управляющих объектов.

Например, по нашим расчетам, исходя из критериев оптимальной соотносительности элементов системы управления, в России вместо 4 военных округов (Западный, Южный, Центральный, Восточный) целесообразно иметь 7 военных округов - Ленинградский (куда входит Балтийский флот), Архангельский (куда входит Северный флот), Московский, Северо-Кавказский (куда входит Черноморский флот), Приволжско-Уральский (куда входит Каспийская флотилия), Сибирский и Дальневосточный (куда входит Тихоокеанский флот).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы