ВОЕННОЙ НАУКЕ НУЖНЫ ТВОРЦЫ, А НЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

Благоговейный трепет перед зарубежными «достижениями» и теориями может привести к пагубным последствиям

В последнее время на фоне общего кризиса российской науки наблюдается кризис и военной науки, который проявляется в сокращении числа научных военных школ и военных учёных, снижении качества научно-исследовательских работ и диссертационных исследований, уменьшении количества внедряемых в войсках научных разработок и др. В чём же причины этого явления?

Следует сразу подчеркнуть, что для овладения военной наукой мало получить военные знания, стать военным специалистом, необходимо ещё обладать аналитическим складом ума, иметь творческие способности. Ведь знания не сводятся к способностям. Способности - это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Знание - это результаты познания, а способности - свойства психонервной организации человека. У способностей есть естественная база в виде так называемых природных задатков. Способный это не только знающий человек, по и умеющий добывать и использовать в жизни новые знания.

Наука - это творчество. Знания являются лишь предпосылкой творческой деятельности. Творческая натура стремится всё увидеть, исследовать, познать, усовершенствовать и выйти за пределы того, что уже известно. Таких людей всегда вдохновляют новые возможности. Они страстно увлечены своим делом.

Характерными чертами творческой личности являются: неудовлетворенность достигнутым; склонность смотреть на одни и те же вещи по-разному; стремление установить взаимосвязь; готовность к эксперименту и к риску.

Творческие способности военных учёных в паше время востребованы необходимостью системного исследования современных сложных проблем войны, коренными качественными преобразованиями в военном деле, изменившимися условиями подготовки и ведения военных действий. Кроме опыта и знаний здесь нужен широкий диапазон военно-политического, оперативно-стратегического и военнотехнического мышления.

Но не все военнослужащие, занимающие научные должности, обладают характерными чертами творческой личности. Большинство из них довольствуется уже имеющимися знаниями и не пытается выйти за рамки приобретённого опыта. А для проведения фундаментальных научных исследований необходимо не только постоянно пополнять свои знания, по и выходить за пределы познанного.

 
Посмотреть оригинал