Сирийский разворот

Примером рефлексивного управления стала операция ВКС РФ в Сирии. Ни в США, пи в ЕС никто не предвидел военного вмешательства в ситуацию России. Более того, западное руководство, исходя из развития событий, ожидало скорого падения режима Башара Асада и прихода к власти оппозиционных сил, лояльных Вашингтону и Брюсселю.

Сирийская операция стала несомненным успехом Кремля. Она позволила продемонстрировать мощь российских ВС, достоинства отечественного вооружения и его преимущества перед западными образцами, умение нашего командования грамотно разрабатывать и реализовывать планы ударов по противнику.

А когда в Сирии было заключено перемирие, кампания завершилась, что также стало полной неожиданностью для западных стран. Они-то рассчитывали, что Россия «завязнет» там. Как утверждал Барак Обама, Путин вошел в трясину гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом. Однако наш президент не стал повторять ошибок США в Ираке и, заявив, что поставленная задача выполнена, 14 марта отдал приказ на вывод войск.

Это не означает, что борьба с запрещенным у нас в стране «Исламским государством» прекращена. В Сирии остаются две паши военные базы и часть авиации. Правильно принятое российским руководством решение о выводе группировки ВКС позволило выбить почву из-под ног тех политиков и аналитиков, которые уже готовились обвинить Россию в нарушении соглашения о перемирии и ждали, что наши ВКС будут наращивать интенсивность ударов. Это позволяло им списать все неудачи западной коалиции па Россию.

Но Москва показала себя крупным геополитическим игроком, с которым не только необходимо считаться, но и можно договориться. Все это кардинальным образом изменило ситуацию на Ближнем Востоке в пользу России.

Теория рефлексивного управления останется важнейшей областью исследований в течение ближайшего и отдаленного будущего как для российских, так и для зарубежных аналитиков.

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер», 2016. - № 14.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >