Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Знать и помнить войну. В 3 т. Т. 2
Посмотреть оригинал

Фронт без взаимодействия с тылом

Боевые действия невозможно вести без тылового обеспечения. Проблема состоит не только в производстве, но и в своевременном подвозе материальных средств по назначению. Своевременное обеспечение войск материальными средствами и их подвоз - это в целом единая сложная и многогранная задача. При ее решении перед различными командными инстанциями возникают трудные вопросы: где взять те или иные номенклатуры военной продукции, куда их направлять, какие силы и средства транспорта привлечь, по каким путям сообщения оперативнее и полезнее подвезти. Чтобы убедительнее представить эту проблему в ее совокупности, напомним, что в период Великой Отечественной войны для армии и флота потребовалось свыше 100 млн тони всевозможных материальных средств, в том числе более 10 млн тони боеприпасов, около 16,4 млн тонн горючего и смазочных материалов и 49 млн тони продовольствия.

При оценке сил противоборствующих сторон необходимо учитывать не только и не столько количество танков, самолетов, САУ и другого вооружения, а сколько у них боеприпасов и каков запас горючего, ибо без боеприпасов и горючего танк, самолет или САУ - всего лишь груда металла, но никак не средство ведения боевых действий. То же самое относится и к стрелковому оружию. Гибель псковских десантников во время второй чеченской войны была обусловлена низким уровнем взаимодействия с ними, отсутствием поддержки со стороны авиации и дальнобойной артиллерии, а также из-за нехватки у них боеприпасов.

Таким образом, успех в бою, да и во всей войне во многом определяется своевременной поставкой всех необходимых для ее ведения средств. При этом важную значимость приобретают коммуникационные линии, по которым проходит поставка необходимых средств.

В свое время немецкий военный теоретик Карл фон Вилизен даже определял всю стратегию как учение о сообщениях: сохранить возможность удовлетворять потребности своей армии в снабжении и лишить того же неприятельскую армию - в этом существеннейшая задача стратега.

«Перерезать линии коммуникаций армии - значит нарушить ее физическую структуру; отрезать ей путь отступления - значит подорвать моральный дух войск; уничтожить линии внутренних коммуникаций армии, по которым передаются приказы и донесения, - значит вывести из строя самый чувствительный организм, обеспечивающий связь между мозгом и телом», - утверждал английский военный теоретик Лиддел Гарт.

В связи с этим серьезной проблемой в современных условиях становится охрана коммуникаций, устройство блокпостов. На решение этих задач у советских войск в Афганистане и у российских войск в Чечне уходило до 50- 60% сил и средств.

Особую актуальность проблема взаимодействия в вопросах тылового обеспечения и охраны коммуникаций приобрела в результате ранее проведенных глубоких структурных изменений военной организации государства, когда Пограничные войска. Внутренние войска, соединения и части Гражданской обороны МЧС и Железнодорожные войска были выведены из состава Вооруженных сил РФ, а задачи тылового и технического обеспечения были возложены по аутсорсингу на коммерческие организации. В настоящее время отсутствует теоретическая, методологическая и нормативно-правовая база передачи функций тылового и технического обеспечения гражданскими аутсорсиигами военному ведомству в угрожаемый период и с началом боевых действий.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы