Развитие философии науки

Первый позитивизм. Эмпириокритицизм. Неопозитивизм. Постпозитивизм

Проблемы научного знания подробно рассматриваются философией с XVII в., т.е. со времени появления западноевропейской науки как целостного социокультурного явления. Наиболее показательна в этом отношении работа Ф. Бэкона «Великое восстановление наук», которая из-за своей грандиозности осталась незавершенной. Как самостоятельное направление исследований философия науки формируется ко второй половине XIX в. У ее истоков стоит философия позитивизма (от лат. positivus — положительный), считавшая, что подлинное, положительное знание возможно только в рамках строгих наук.

Представители «первого позитивизма» — Огюст Конт (1798—1857), Герберт Спенсер (1820—1903), Джон Стюарт Милль (1806—1873) — полагали, что подлинная наука должна ограничиваться строгим отражением фактов. Любые оценки, предположения, рассуждения о том, что невозможно доказать (например, проблемы смысла жизни, счастья, веры, любви), должны быть исключены из науки как ложные или бессмысленные утверждения. Философия должна отказаться от бесплодного умозрения и заняться простым обобщением строгих научных данных. Наука, очищенная отложных и бессмысленных утверждений, была провозглашена высшей и определяющей ценностью человеческой цивилизации (принцип сциентизма).

Второй этап развития позитивизма известен как эмпириокритицизм («критика опыта»). Его представители — Эрнст Мах (1838—1916) и Ричард Авенариус (1843—1896) — основывались на принципах «чисто описательной науки». Они утверждали, что позитивное знание может быть только описательным, а понятия причинности, времени, пространства, как и все прочие объяснительные элементы, должны быть удалены из науки как паразитические и излишне усложняющие исследования. Мир в эмпириокритицизме понимался в виде «комплексов ощущений», а материальное и идеальное (вещи и психика человека) — в качестве условных наименований и разных сторон этого комплекса.

Начало XX в. ознаменовалось возникновением нового варианта позитивизма — неопозитивизма. Бертран Рассел (1872— 1970), Джордж Мур (1873—1958), Людвиг Витгенштейн (1889— 1951) и другие представители этого этапа сконцентрировались на анализе языка науки. Первоначально научные суждения подверглись строгому логико-математическому анализу. Первый шаг в этом анализе состоял в сведении сложных утверждений к простым и неразложимым фактам — «атомам» языка науки. За ним следовала верификация — опытная проверка каждого факта. Если каждый факт подтверждался, а последующие суждения соответствовали законам логики, то утверждение признавалось научным, в противном случае утверждение считалось бессмысленным. К середине XX в. из-за значительных сложностей такой методики логический анализ сменился более мягким лингвистическим. Лингвистическая философия рассматривала язык в качестве основы миропонимания, а науку — как совокупность понятий, суждений и формул. Она поставила своей задачей очистить язык науки от неопределенности, т.е. сделать его ясным, однозначным и соответствующим фактам реальности.

Все три этапа развития позитивизма значительно обогатили логический, математический и лингвистический аппарат научного знания, однако при этом за рамками их формальных описаний осталось осознание науки как социокультурного института, как исторической деятельности человека.

Постпозитивизм попытался преодолеть этот недостаток. Представители постпозитивизма, во-первых, опираются на историю науки; во-вторых, отвергают представления о линейном накоплении знаний; в-третьих, учитывают социальные и культурные условия развития научного знания.

Так, Карл Поппер полагал, что наука развивается путем критического опровержения старых теорий и построения новых, более адекватных. Отсюда следует, что всякая научная теория принципиально опровергаема, а неопровержимость теории однозначно указывает на то, что она принадлежит не к научной сфере, а к сферам религии, идеологии, мистики или лженауки. Соответственно критерием научности для Поппера становится не принцип верификации (проверяемости), а принцип фальсификации (опровергаемости).

Американский философ Томас Дун (1922—1996) рассматривает науку как деятельность научного сообщества, на которое оказывают влияние культурные, социальные, психологические факторы. Основой науки является парадигма — сложный сплав суждений, теорий, норм, фактов, ценностей и образцов, которые являются общепринятыми в научном сообществе. В пределах парадигмы проходит нормальное развитие науки — накопление фактов и совершенствование методов. Однако рано или поздно находятся аномалии — факты, не соответствующие теории. Парадигма «сопротивляется» процессу поиска аномалий, но все равно погибает под их грузом. Ее место сменяет новая парадигма, которая способна теоретически объяснить аномалии и с которой со временем соглашается большинство исследователей. Таким образом, научная революция есть кардинальная смена парадигм, полностью разрушающая старую картину мира.

Имре Лакатос (1922—1974) разрабатывает близкую к концепции парадигмы теорию исследовательских программ, понимаемых как совокупность теорий, фундаментальных идей и принципов. Как и Кун, он понимает развитие науки в виде смены конкурирующих программ. Однако Лакатос концентрируется не только на процессе их смены, но и на структуре самой программы. Согласно Лакатосу, исследовательская программа состоит из жесткого ядра, защитного пояса и совокупности методологических правил. В жестком ядре заключены принципы, которые считаются фундаментальными и неопровержимыми. Защитный пояс призван охранять ядро от аномалий (например, объясняя их погрешностями исследований или выдвигая дополнительные предположения). Правила задают направления исследований. Уже сама структура науки говорит о том, что ее цель — не познание мира, а защита жесткого ядра от посягательств на незыблемость его оснований.

Американский философ Пол Фейерабенд (1924— 1994) делает наиболее радикальные выводы из идей неопозитивизма. Если движущей силой науки являются критика и опровергаемость, то следует приветствовать все, что противоречит общепринятому мнению и самодовольному догматизму, даже если оно представляется абсурдным или ненаучным, включая религию, магию, искусство и человеческие фантазии. Лозунг Фейерабенда, составляющий основу его принципа методологического анархизма, звучит как «все допустимо» («anything goes»). Из вывода об опровергаемости науки также следует, что она включает в себя заблуждения и, следовательно, научные претензии на высшее знание неправомерны. Она — такая же культурная традиция, как миф и религия, имеющая множество недостатков и неспособная, несмотря на свои уверения, привести человечество к счастью (так, разработка оружия и экологический кризис говорят скорее об опасности науки). Свобода в обществе подразумевает отделение науки от государства.

Стивен Тулмин (1922—2009) смягчает радикализм постпозитивистских идей, утверждая, что история науки — не серия революционных скачков, отбрасывающих старые концепции, а эволюционный процесс. Инновации понимаются Тулмином как мутации, а новые теории призваны адаптироваться в интеллектуальной среде, проходя жесткий естественный отбор критикой. Выживают не теории, соответствующие истине, а теории, наиболее полезные для сообщества, т.е. способные предсказать будущее, связные, эффективные и удобные в исследованиях. Подобно тому как селекционер отбирает растения с самыми полезными особенностями, ученое сообщество кропотливо отбирает эффективные идеи и теории. Идеи Тул- мина наиболее близки современному, постнеклассическому этапу развития науки, где востребованы критерии не классические (объективность, доказательность и т.д.), а прикладные — польза, эффективность, комфортабельность.

Развитие философии науки в ее позитивистском варианте оказало значительное влияние на саму науку: определило строгие критерии научного знания, разрешило ряд вопросов логической аргументации, указало на важность ясности и однозначности языка науки. Большое внимание, уделяемое социальным, культурным, историческим факторам в понимании научной деятельности, позволило в значительной мере раскрыть механизмы ее развития. Тем не менее философия науки — открытое направление исследований, ее развитие находится только в начале своего пути, а множество проблем науки как сложной системы ждет своих исследователей.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. Общая теория науки формируется в конце XIX в. в философии позитивизма, призывавшей к строгости и однозначности научного знания. Позитивная философия прошла четыре этапа: первый позитивизм, эмпириокритицизм, неопозитивизм и постпозитивизм.
  • 2. Современный постпозитивизм рассматривает науку в ее развитии: он отвергает представления о линейном накоплении знаний, учитывает социальные и культурные условия развития научного знания.

ЗАДАНИЯ

  • 1. Перечислите основные этапы развития философии позитивизма. Как трактовались на каждом из этапов особенности и цели научного знания?
  • 2. В чем особенности постпозитивизма как современного течения философии науки? Назовите представителей этого течения и их основные идеи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >