Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Основы философии
Посмотреть оригинал

Развитие философии культуры

Античность и Средневековье. Формирование философии культуры в Новое время

Философия культуры как особая область философского знания возникает достаточно поздно — в XVII в. в Западной Европе. Хайдеггер замечал по этому поводу:

Дух и культура как желательные и испытанные основные виды человеческого поведения существуют только с Нового времени... Отсюда не следует, что прежние века были «бескультурными» в смысле погружения в варварство, следует только вот что: схемами «культура» и «бескультурье», «дух» и «ценность» мы никогда не уловим, к примеру, историю греческого человечества в ее существе[1].

Но уже в античности существовали некоторые предпосылки для формирования философии культуры. Понятию «культура» в древнегреческом языке приблизительно соответствовало слово «paideia» — воспитание, учение, образование, образованность. Платон полагал, что пайдейя есть культивирование природных способностей, которые изначально имеются у каждого человека, а также результат этого культивирования. Так, зрение дано человеку изначально, но правильно видеть мир нужно еще научиться: «Это вовсе не значит вложить в него способность видеть — она же у него имеется, но неверно направлена, и он смотрит не туда, куда надо. Вот здесь-то и надо приложить силы»[2].

Пайдейя, таким образом, есть процесс самосовершенствования, особый путь, проходя по которому человек становится человеком. Мир в античной философии рассматривался как гармоничный космос, а человек — как составная его часть. Развитие природных задатков предполагало, что человек уподобляется космосу, достигает душевной гармонии и совершенства. У Платона эта идея была пропущена через призму идей об идеальном мире: стремление к познанию истины подразумевало движение от несовершенного мира вещей к миру красоты, истины, добра.

Итак, хотя понятие «пайдейя» и близко к понятию культуры, поскольку подчеркивает именно человеческий способ раскрытия внутренних задатков и «облагораживание» всего, что дано природой, все же оно в полной мере не отражает специфики именно человеческого бытия и образа жизни. Прежде всего это связано с космоцентричностью античной философии, где человек всегда соотносился с космосом и природой, и если даже рассматривался отдельно от нее, то никогда полностью не противопоставлялся ей. Явный разрыв между природным и человеческим воспринимался как извращение истинной сути человека, что дополнялось призывами к «возвращению к природе» (такова, например, философия кинизма).

В эпоху Средневековья также нет отчетливого противопоставления человека и природы: хотя они и различны, но имеют общий источник в божественном творении. Специфику человеческого бытия, по мнению средневековых религиозных философов, следует искать не в деятельности человека и ее результатах, а в его сотворенности и связи с богом.

Сама методология античной и средневековой философии не могла подойти к понятию «культура» в силу жесткой авторитетной предопределенности своих установок (в первом случае — космосом, во втором — ботом). Считалось, что истинное знание уже дано — в «книге природы», «мире идей» или в откровении. Нужно просто правильно понять это, проанализировать изначально данное. Для появления понятия «культура» требовалось нечто иное — синтез, объединение всех разнородных составляющих человеческой жизни в единое целое. Это стало возможным только в Новое время, когда наука, отбросив авторитеты (по сути встав на место бога), смогла свободно искать основы для синтеза наблюдаемых явлений.

Термин «культура» в современном, широком его понимании впервые появляется в Новое время в работах немецкого философа Самуэля Пуффендорфа (1632—1694). Под культурой Пуффендорф понимает не только процесс совершенствования того, что дано природой (это изначально присутствует и в латинском слове cultura, и в греческом paideia), но и результаты этого процесса, которые сами становятся окружающим человека миром, «второй природой». Таким образом, культуру составляют формы деятельности человека (воспитание, обучение, ремесла, науки), а также их цели и результаты (мораль, знания, артефакты, изобретения).

|«Без человека человек Благ не обрящет вечных.

I Единством славен этот век.

Сотворены просторы рек Из капель бесконечных!»

Чтоб нам не быть под стать волкам,

Герр Пуффендорф и Федер нам Подносят, как лекарство:

«Сплотитесь в государство!»

Ф. Шиллер. Мудрецы (1795)

Пуффендорф особо подчеркивал роль государства в формировании культуры. Не случайно в начале XVIII в. его работы в России переводились по прямому указанию Петра I: предполагалось, что они могут служить теоретическим основанием для перехода России на более цивилизованный западноевропейский путь и формирования в стране правовой и гражданской культуры.

К началу XVIII в. термин «культура» широко распространяется в европейской философии. Наиболее полную философскую интерпретацию этот термин получил к концу столетия прежде всего в трудах немецкого философа Иоганна Готфрида Гердера(144-т). Под культурой Гердер понимает передачу традиций, а также усвоение и применение переданного:

Если человек живет среди людей, то он уже не может отрешиться от культуры, - культура придает ему форму или, напротив, уродует его, традиция захватывает его и формирует его голову и формирует члены его тела. Какова культура, насколько податлив материал, от этого зависит, каким станет человек, какой облик примет он[3].

Человека отличает от животных то, что от рождения он почти не обладает инстинктами, и личностью становится только в процессе усвоения культурных традиций — языка, социальных и моральных норм, обычаев, т.е. всего наследия, оставленного предыдущими поколениями. Потому история культуры — «цепь общности», социальная история человечества в целом.

Культурный процесс постоянно развивается, обогащаясь достижениями каждого нового поколения, и в этом смысле можно говорить о несомненном прогрессе в культуре. Однако данный процесс не однозначен: наблюдаются временные отступления и возвращение к пройденному, неожиданные рывки вперед и периоды застоя. Тем не менее колебания и резкие перемены не могут завуалировать поступательного движения человечества по пути прогресса: «Мы ходим, попеременно падая в левую и в правую стороны, и все же идем вперед, — таково и поступательное движение культуры народов и всего человечества...»[4]

Большинство людей — животные, они принесли с собой только способность человечности, и ее только нужно воспитывать, воспитывать с усердием и трудами.

И.Г. Гердер. Идеи к философии истории человечества (1791)

Цель культуры — воспитание гуманности, человечности. Все в жизни человека — его потребности и влечения, разум и чувства — под воздействием воспитания должны быть облагорожены и переориентированы в сторону высших ценностей, под которыми Гердер понимает традиционные истину, благо и красоту. Культурный процесс сложен для познания: Гердер сравнивает его с ежедневной и ежечасной борьбой, где наградой за победу служит «венец гуманности», дающий право называться человеком в истинном смысле слова.

Культура, являясь сущностной характеристикой общества, в этом смысле универсальна и принадлежит всем народам. Противопоставление культуры и некультурности, которая заставляла просвещенную Европу смотреть на остальной мир с высоты собственного положения, у Гердера снимается:

Различие между народами просвещенными и непросвещенными, культурными и некультурными - не качественное, а только количественное. На общей картине народов мы видим бессчетные оттенки, цвета меняются с местом и временем, - итак, здесь все дело в том, с какой точки зрения смотреть на изображенные на картине фигуры. Если мы примем за основу понятие европейской культуры, то, конечно, найдем ее только в Европе...[5]

«Количественные различия» приводят Гердера к мысли о множественности и самобытности культур, каждая из которых имеет характерные особенности, ценностные основания, недостатки и достоинства. Если у народа есть язык и понятия, искусство и традиции (а они, несомненно, есть у каждого народа, даже стоящего на самой нижней ступени общественного развития), мы не только имеем право, но и обязаны говорить о его культуре.

В целом в трудах Гердера окончательно сформировалась философия культуры в классическом ее понимании, основанном на традиции гуманизма.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. В античности и Средневековье понятие культуры еще не сформировалось. Наиболее близким аналогом этого слова было понятие пай- дейя - воспитание, учение, образование, образованность.
  • 2. Классическая философия культуры и ее проблемное поле формируются в Новое время в работах С. Пуффендорфа и И. Гердера.

ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение понятию «пайдейя». Укажите на его отличия от понятия «культура».
  • 2. Назовите основные идеи С. Пуффендорфа и И. Гердера в области философии культуры.

  • [1] Хайдеггер М. Время и бытие. М., 1993. С. 72.
  • [2] Платон. Филеб. Государство. Тимей. Критий. М., 1999. С. 299.
  • [3] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. С. 231.
  • [4] Гердер И.Г. Указ. соч. С. 445.
  • [5] Там же. С. 231.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы