Система наук о культуре

Науки о культуре. Философия культуры и культурология. Формирование наук о культуре

Многообразие проявлений культуры требует ее изучения на различных уровнях и с разнообразных точек зрения, поэтому культура находится в фокусе рассмотрения многих наук. Строго говоря, к наукам о культуре в отличие от наук о природе можно отнести все социально-гуманитарные науки — социологию, психологию, политологию, экономическую теорию, педагогику и т.д. В традиционном, более узком смысле к наукам о культуре относят те из них, которые направлены на изучение культуры как целого, а не ее отдельных форм:

о теория культуры — выработка общетеоретических представлений о культуре;

О история культуры — описание основных этапов развития культуры, выделение главных культурных достижений той или иной эпохи;

О теология культуры — рассмотрение проблем культуры в контексте религиозных представлений;

О культурная экология — изучение культуры природопользования и ее традиций;

О социология культуры — изучение функционирования реальной культуры и принципов духовной регуляции различных социальных сфер;

О культурная антропология — описание традиций, обычаев, ритуалов, уклада жизни различных народов и групп;

О лингвокультурология — изучение взаимоотношений языка и культуры;

О прикладная культурология — определение стратегий и механизмов культурной политики.

Каждая из выделенных наук анализирует определенный аспект культуры — языковой, религиозный, экологический и т.д. Такая многоаспектность позволяет заключить, что культура рассматривается как сложная, противоречивая, открытая система, которая пронизывает и определяет жизнь человека и общества на всех ее уровнях.

Широта и разносторонность проявлений культуры значительно осложняют ее анализ. Тем не менее на рассмотрение культуры как интегральной целостности претендуют сразу две науки — культурология и философия культуры.

Границы между этими науками проницаемы, и отделение одной науки от другой не всегда возможно, но можно обнаружить и различия между ними.

Культурология представляет собой науку, синтезирующую имеющиеся знания о культуре. Современная культурология включает в себя все науки о культуре в качестве равноправных элементов, координирует и связывает их, не отрицая при этом их относительной самостоятельности. Таким образом, культурология является сложной, комплексной системой наук о культуре.

Философия культуры ставит перед собой теоретические задачи раскрытия сущностных оснований и самых общих принципов культуры. В списке наук о культуре она занимает самую верхнюю строку и реализуется в виде обшей теории культуры. Все остальные науки — история культуры, теология культуры и т.д. — интересуют ее только в той мере, в какой они способны подняться до теоретических обобщений. Философия культуры рассматривает эти науки не как равноправные и самостоятельные, а как вспомогательные средства для иллюстрации общих теорий. В силу своей общности, она направлена на выявление основных тенденций и законов развития культуры как таковой, а не на детальное описание конкретных обычаев и предметов.

Можно сказать, что современная культурология тяготеет к описанию конкретных проявлений культуры, а философия культуры — к установлению теоретических зависимостей между ними. При этом нельзя однозначно сказать, что философия культуры всегда непрактична, а культурология совершенно не признает абстракций. На самом деле в этих науках присутствуют как конкретный, так и абстрактный элемент, но в разных пропорциях.

Соотношение культурологии и философии культуры предопределено историческими условиями развития научного знания в Новое время.

Собственно философия культуры как особая область философского знания начинает формироваться в XVII в. в Западной Европе, когда термин «культура» приобретает современное, расширенное значение, охватывающее все духовные и материальные ценности, а также деятельность по их созданию.

Предпосылки для появления культурологии как самостоятельной науки появляются в конце XIX в., когда под влиянием успехов естествознания в науке в качестве идеала были провозглашены точность, объективность, проверяемость. В это время происходит бурный процесс образования ряда новых наук — психологии, социологии и т.д. Все они пытаются достичь точности естествознания, отграничивая себя от «туманной философии», в рамках которой их идеи вызревали первоначально; так, психология отказывается от понятия души, социология стремится к выработке строгих формул для понимания общественных процессов.

Американский ученый Лесли Элвин Уайт (1900—1975) в своей работе «Наука о культуре» также призывал отказаться от абстрактного философствования и проводить строго научное исследование культуры. Культурология, по мнению Уайта, должна была изучать конкретные формы проявления культуры в различных сферах жизни человека и общества, концентрируясь скорее на сборе и описании опытных данных, чем на попытках их объяснения. Культурология должна отказаться от изучения абстракций и изучать конкретные и объективные явления — обычаи, законы, язык, заговоры, орудия труда, утварь и т.д.[1]

Культура четко отграничивается от поведения человека. Она определяется таким же образом, что и объекты исследования других наук, т.е. в терминах реальных предметов и явлений, существующих в объективном мире. Наш подход выводит ее из окружения неосязаемых, непознаваемых эфемерных «абстракций», не имеющих онтологической реальности.

Л.Э. Уайт. Понятие культуры (1959)

Подход Уайта позволил четко отграничить предмет культурологии от предмета философии как конкретное от общего. Таким образом, Уайт стал основателем новой науки, имеющей иные, чем философия, методы и цели.

Если бы современная культурология последовательно выдерживала направленность на объективность и точность, то этим различием можно было ограничиться. Однако в любом материале, как бы точно он ни был собран и тщательно перепроверен, все же выявляются общие тенденции, которым нельзя не дать целостной оценки, выходящей за рамки строгого объективизма и предполагающей теоретические размышления. Поэтому современная культурология помимо полевых исследований и исторических описаний включает в себя в качестве своего «верхнего этажа» общетеоретический и методологический уровень — философию культуры.

Итоговая схема соотношения философии в целом, философии культуры и культурологи дана на рис. 11.1.

Соотношение философии, философии культуры и культурологии

Рис. 11.1. Соотношение философии, философии культуры и культурологии

Та часть культурологии, которая выходит за рамки философского знания, включает в себя изучение конкретных культурных феноменов, сбор опытных данных и т.д., а та часть философии, которая выходит за рамки культурологического знания, связана с изучением не культуры как целого, а природы (натурфилософия), бытия в целом (онтология) и т.д.

При всей сложности отграничения философии культуры от культурологии для такого многогранного объекта исследования, как культура, наличие сразу двух интегральных наук достаточно перспективно: оно позволяет смотреть на общую картину культуры более объемно.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. Культурология есть синтез всех научных знаний о культуре. Философия культуры является наукой о сущностных основаниях культуры и всеобщих принципах ее функционирования.
  • 2. Современная культурология тяготеет к описанию конкретных проявлений культуры, а философия культуры - к установлению теоретических зависимостей между ними.

ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение философии культуры и культурологии. Укажите основные различия между ними.
  • 2. Каковы исторические предпосылки изменения взглядов на культуру в науке конца XIX - начала XX в.?

  • [1] См.: Работы Лесли Уайта по культурологии (Сб. переводов). М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >