Прикладная этика

Моральная дилемма. Экологическая этика. Биоэтика

Прикладная этика — это раздел этики, рассматривающий общезначимые моральные дилеммы современности в различных областях науки и общественной жизни.

Моральной дилеммой называют проблему, не имеющую простого и однозначного решения. Дилеммы содержат противоречия, которые невозможно разрешить логически. Например: муж совершает кражу дорогого лекарства из аптеки, чтобы спасти жизнь жены; смертельно больной человек выбирает между прекращением невыносимых страданий и прекращением жизни и т.д.

Обычная моральная проблема — это выбор между собственным интересом и долгом, например желанием не рисковать и долгом спасти ребенка из горящего дома. Дилемма — это моральная проблема, требующая выбора между двумя видами долга. Так, в примерах, данных выше, муж не должен совершать кражу, но он и не должен позволить жене умереть; врач должен избавить человека от страданий и должен сделать все, чтобы он остался жив[1].

В таких случаях однозначные нормы («не убий», «не укради» и т.д.) противоречат друг другу и человек должен сам сделать моральный выбор в своей собственной уникальной ситуации. При этом ему необходимо взвесить все «за» и «против», учесть универсальные принципы, общественные нормы, законы, логику моральной аргументации и т.д. Инструменты для этого ему предоставляет прикладная этика.

Прикладная этика, как и профессиональная, сосредоточена на конкретных проблемах. По своему содержанию эти проблемы могут частично совпадать с профессиональными; таковы моральные аспекты аборта, охраны природы, политического управления, которыми занимаются соответственно врачи, экологи, политики. Однако прикладная этика, во-первых, касается не только специалистов, а всех членов общества', в о - в т о р ы х, не формализуется в моральных кодексах, а выражается в конкретном моральном выборе', в-третьих, представляет только общие принципы и ориентиры, но не диктует окончательных ответов. Только человек, учитывая свою уникальную ситуацию, может дать окончательный ответ.

В дисциплинарное поле современной прикладной этики входят экологическая этика, биоэтика, политическая этика, этика права, этика образования и др. Наиболее разработаны две первые дисциплины.

Экологическая этика — это дисциплина, изучающая этические проблемы охраны окружающей среды. Ее цель — обеспечение этического обоснования и моральной мотивации для глобальной защиты природного окружения.

Основные принципы и ориентиры экологической этики заложены в ряде международных документов, прежде всего в декларациях ЮНЕСКО.

Основные принципы экологической этики:

о Уважение всех форм жизни.

о Понимание Земли как общего

о Биоразнообразие.

достояния.

о Устойчивость биосферы.

о Учет интересов будущих поко

о Предосторожность.

лений.

о Справедливость.

о Разделенная ответственность.

о Презумпция опасности.

о Сокращение и конвергенция.

В область исследования экологической этики входят проблемы загрязнения окружающей среды, сохранения биоразнообразия и полезных ресурсов, роста населения, отношения к животным и природе в целом и т.д.

Центральный вопрос для теории экологической этики — вопрос о внутренней ценности, т.е. ценности, не зависящей от той выгоды, которую можно из нее извлечь. Возможны четыре варианта ответа на вопрос: «Что обладает внутренней ценностью?»

Одни исследователи приписывают внутреннюю ценность только человеку (антропоцентризм,), другие — всем живым существам (биоцентризм), третьи — экосистемам (экоцентризм), четвертые — всем чувствующим существам (эту позицию поддерживают защитники животных).

Истоки антропоцентризма могут быть отнесены к христианской традиции: Ветхий Завет начинается с Божьего благословения человеческого господства над «всякой живой тварью»: «пополняйте землю, и обладайте ею»[2]. Последующая история была историей покорения человеком природы. Однако современный антропоцентризм экологичен, поскольку стало очевидным, что жизнь человечества зависит от сохранности его природного окружения.

I Новый императив морали должен звучать так: «Не подвергай угрозе условия сохранения человечества на Земле».

Г. Йонас. Принцип ответственности (1979)

Биоцентризм имеет более древнюю историю. Уважение к жизни встречается во многих религиозных традициях мира (например, в джайнизме и даосизме). Как собственно философское учение он был представлен в начале XX в. А. Швейцером (1875—1965), чья этика была основана на идее «благоговения перед жизнью». Человек морально обязан с благоговением относиться к каждому проявлению жизни, включая животных, растения и т.д.

I Добро - то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей.

А. Швейцер. Культура и этика (1923)

Экоцентризм был предложен Олдо Леопольдом (1887—1948). Здесь ценностью обладает устойчивость экосистемы. Так, убийство животного может быть добром или злом в зависимости от того, способствует ли это стабильности экосистемы или разрушает ее.

I Добром является все, что стремится поддержать стабильность, целостность и красоту экосистемы, а злом — то, что стремится к обратному.

О. Леопольд. Календарь песчаного графства (1949)

Движение в защиту животных получило свое оправдание в работах Питера Сингера (р. 1946). Согласно утилитаристскому подходу, единственно значимыми моральными критериями являются удовольствие и боль. Таким образом, морально неприемлемо причинять страдания всем чувствующим существам. Если мы хотим «наибольшего счастья для наибольшего числа», нам следует включать в это «число» и животных, расширяя моральное сообщество.

Дискриминация против живых существ лишь только по единственной причине их видовой принадлежности является формой предвзятости, аморальности и издевательства над беззащитными.

П. Сингер. Освобождение животных (1977)

При всех различиях подходов экологической этики они имеют общую цель — сохранение природы. Они показывают: какую бы позицию ни избрал человек, в итоге он придет к тому выводу, что зашита окружающей среды является первостепенной моральной задачей современности.

Биоэтика — дисциплина, изучающая моральные проблемы медицины и биологических наук. Первая составляющая слова «биоэтика» восходит к греческому корню «bios» — жизнь и означает, что круг проблем, которыми занимается эта дисциплина, включает дилеммы жизни и смерти, здоровья и болезни, целостности человека как биологического вида.

Предметное поле биоэтики многообразно и включает в себя:

о проблемы, связанные со смертью и здоровьем: эвтаназия, критерии смерти, аборт, трансплантация органов;

о отношение к больным, инвалидам, дефективным новорожденным;

о проблемы воспроизводства жизни: клонирование, суррогатное материнство, искусственное зачатие, генетическая инженерия;

о моральные проблемы медицинских экспериментов на людях и животных.

Многие из этих проблем современны и связаны с развитием науки и техники в последние десятилетия; так, современная медицина способна поддерживать неопределенно долгое время жизнь безнадежного больного, страдающего от невыносимых болей, а биология имеет необходимые знания для вмешательства в геном человека. Новые возможности привели к появлению новых моральных проблем.

Основные принципы биоэтики изложены во Всеобщей декларации по биоэтике и правам человека, принятой ЮНЕСКО в 2005 г.

Основные принципы биоэтики: о Уважение человеческого достоинства, о Принцип блага и непричинения вреда, о Уважение автономии человека, о Информированное согласие, о Уважение целостности человеческой личности, о Неприкосновенность частной жизни, о Равенство, справедливость и равноправие, о Уважение культурного разнообразия и плюрализм, о Защита будущих поколений, о Защита окружающей среды и биоразнообразия.

Таким образом, принципы биоэтики рассматривают каждого человека как автономного и способного самостоятельно сделать выбор; например, это касается таких вопросов, как аборт или искусственное зачатие. Любые действия специалиста (например, операция) предполагают информированное согласие, когда человек должен получить всю необходимую информацию о возможных осложнениях и имеет право отказаться от операции. Все факты личной жизни должны остаться конфиденциальными. Наконец, чрезвычайно важно уважение достоинства человека.

Проблемы биоэтики частично совпадают с проблемами профессиональной медицинской этики, но подход к ним значительно различается: в биоэтике моральный выбор должен сделать не только врач, но и пациент, его родственники, а в итоге — все общество. В каждой конкретной ситуации человек принимает свое собственное морально обоснованное решение.

Биоэтика ситуативна: как правило, она опирается на анализ ситуаций, связанных с моральными дилеммами или проблемами. Опишем наиболее известные ситуации, которые в итоге привели к появлению биоэтики:

В 1966 г. в Канаде появился первый аппарат искусственной почки. Однако очередь к подключению была так велика, что возник вопрос, кому спасать жизнь, а кого оставить умирать. Возможно, спасаемый должен быть более полезным для общества? Или важнее принцип очередности? Предлагалось также учитывать возраст, перспективы успеха, клинические данные.

В 1967 г. в ЮАР врач К. Барнард осуществил первую в мире операцию по пересадке сердца. Но, поскольку пересаживалось живое сердце, это означало, что оно было изъято у живого пациента. Как выяснилось, донором была женщина с необратимо поврежденным мозгом. Является ли пересадка сердца убийством донора или спасением реципиента (того, кому орган был пересажен)?

В 1969 г. в США произошел случай, известный как «дело Татьяны Тарасовой». Психотерапевт не предупредил потенциальную жертву - Татьяну Тарасову, что у его клиента имеется навязчивая идея убить ее, и в итоге убийство произошло. Психотерапевт был осужден. Вердикт суда вызвал возмущение врачей, поскольку если врач не будет обеспечивать конфиденциальность информации, то невозможно установить доверительные отношения между пациентом и врачом. Более того, зная о таком правиле, лица с навязчивыми идеями не будут лечиться, не смогут получить квалифицированной помощи, а число преступлений только увеличится. Какое решение наиболее полезно для общества?

Серьезные моральные проблемы часто не имеют решений, которые смогли бы удовлетворить всех. Но выбор в любом случае должен быть сделан, и вместе с ним должна быть принята и личная ответственность за этот выбор.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. Прикладная этика — раздел этики, рассматривающий общезначимые моральные дилеммы современности в различных областях науки и общественной жизни. Главной особенностью прикладной этики является признание права личного морального выбора человека в уникальной ситуации.
  • 2. Основными дисциплинами прикладной этики являются экологическая этика, изучающая этические проблемы охраны окружающей среды, и биоэтика, изучающая моральные проблемы медицины и биологических наук.

ЗАДАНИЯ

  • 1. Дайте определение прикладной этики. Какие особенности ее характеризуют?
  • 2. Укажите основные подходы и проблемы экологической этики.
  • 3. Опишите предметное поле биоэтики. Назовите ее основные принципы.

  • [1] См.: Коновлюва Л.В. Прикладная этика. М., 1998. С. 50—51.
  • [2] Библия. Быт. 1:28.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >