ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВА

Понятие государства и государственности

В процессе развития человечества было сформировано множество понятий и определений государства. Оно характеризовалось и как самодовлеющее общение граждан (Аристотель), и как общая воля, являющаяся выражением преобладающей силы (Д. Локк), и как организация совместной народной жизни (Р. Молль), и как организация насилия для подавления эксплуатируемых (В.И. Ленин). Одни авторы отдавали предпочтение внешним, формальным свойствам. Другие — внутренним, содержательным, акцентируя внимание на сущностной природе явления. Такой плюрализм мнений обусловлен сложностью и многозначностью самого явления государства, разнообразием форм его реального существования, субъективным характером их восприятия, идеологическими позициями авторов и т.д.

Представляется, что наиболее точное и полное представление о государстве можно получить через анализ признаков, аккумулирующих как формальные, так и сущностные свойства явления, отличающие его от иных родственных организаций, осуществляющих политическую деятельность по удовлетворению интересов различных социальных групп. Причем важное значение имеет не только и не столько содержание составных элементов и свойств государства, сколько их системные связи и взаимовлияние. Забвение устойчивых и подвластных связей между ними чревато государственными ошибками, потерями социальной востребованности государства и снижением эффективности его управленческой деятельности.

  • 1. Государство — это такая организация политической власти, которая обеспечивает внешнее представительство и внутреннее управление обществом на основе согласования многообразных интересов.
  • 2. Государство — это сложный, универсальный, структурно организованный механизм, который представлен системой находящихся в иерархической зависимости государственных органов, осуществляющих с помощью профессиональных служащих повседневное управление общественной жизнью.
  • 3. Государство — это территориальная организация власти, объединяющая людей вне зависимости от расовой, национальной, религиозной и иной принадлежности в рамках государственных границ, обозначающих пределы осуществления государственной власти. Оно не только объединяет, но и обеспечивает территориальное, юридическое и политическое единство населения.
  • 4. Государство — это организация, обладающая свойством суверенитета, который формально представлен государственными символами (герб, флаг, гимн) и выражается в верховенстве власти внутри страны и ее независимости на международной арене. При этом абсолютность суверенитета ограничена правом, выражающим сбалансированную волю общества и международными обязательствами. Служение государства гражданскому обществу, человеку и человечеству отражает принцип самоопределения наций и народностей и является важным проявлением суверенитета.
  • 5. Государство наделяется монопольным правом на правотворчество и организованное легальное применение силы в отношении своего населения с помощью специально созданного аппарата принуждения. Это единственная организация, создающая или санкционирующая от имени народа общеобязательные правила поведения и обеспечивающая их исполнение под страхом наказания.
  • 6. Государство наделяется определенной материальной базой, возможностью распоряжаться национальными ресурсами и проводить эмиссию денежных знаков, которые направляются с помощью особой финансовой системы.

Резюмируя, отметим, что государство — это особая суверенная территориальная организация политической власти, которая на основе права и с помощью специально созданного аппарата обеспечивает управление делами всего общества, используя для этого его национальные ресурсы.

Иногда в обыденной жизни с понятием государства отождествляется понятие государственности. Однако, несмотря на некоторое внешнее сходство, эти категории имеют различное смысловое содержание. Государственность богаче и шире по своему содержанию, нежели государство. Она отражает преемственное состояние государственно-организованной общественной жизни в конкретных странах.

Это состояние определяется особенностями развития экономики, религии, культуры, истории, геополитики, национального вопроса и т.д. Причем доминирующее воздействие может оказать как отдельный фактор, так и некоторая их совокупность, меняя свое значение в зависимости от исторической обстановки. Так, своеобразие российской государственности обычно связывают:

  • ? с преобладанием общинного сознания, жертвенности во имя общего блага;
  • ? распространенностью и повышенным влиянием православия;
  • ? тяготением к централизованному управлению, верой в доброго царя, генерального секретаря и т.д.;
  • ? формированием особого менталитета народов России, основанного на веротерпимости различных наций и народностей;
  • ? осознанием того, что духовное выше материального, справедливость выше закона, будущее ценнее сегодняшнего, общее выше индивидуального.

Именно эти обстоятельства оказываются своеобразной лакмусовой бумажкой при восприятии западноевропейских социальных ценностей и их моделей государственно-правового строительства. Поэтому процесс сопротивления национально ориентированной культурной среды неадаптированным политическим и правовым институтам стал повсеместным. Он свидетельствует о их несовместимости с менталитетом народа, сформировавшегося в иных условиях и традициях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >