Развитие экономики Германии в начале XXI века.

Чтобы дать достаточно полную характеристику экономике Германии в первом десятилетии XXI века, следует остановиться на основных социально-экономических проблемах, с которыми столкнулась страна в этот период. Прежде всего, это весьма сильная зависимость от глобальных экономических процессов, поскольку экономика ФРГ традиционно ориентирована на внешние рынки: более 40% ВВП предназначено на экспорт. В числе факторов, влияющих на конкурентоспособность германских товаров, можно назвать относительную дороговизну рабочей силы, громоздкую и далеко не всегда эффективную немецкую бюрократию, весьма затратную социальную систему, которая требует высоких налогов на предпринимателей. В стране сложилась непростая демографическая ситуация: налицо падение рождаемости, старение населения и др.

На рубеже XX—XXI веков особенно остро встал вопрос о положении мигрантов или выходцев из семей мигрантов. В 2010 году канцлер Ангела Меркель признала с сожалением, что за последние 30 лет в стране так и не сложилось многонациональное общество, несмотря на все призывы к толерантности по отношению к иммигрантам. Коренные жители Германии и гастарбайтеры не смогли научиться жить мирно друг с другом. В стране существуют «параллельные общества», которые порождают неонацистские настроения. Выходцы из исламских государств, по сути, отказались ассимилироваться, создали свои анклавы, не подчиняясь немецким законам. И это объясняется, прежде всего, тем, что для потомков мигрантов даже во втором-третьем поколении фактически ограничены возможности для социального роста. Немецкое государство так и не смогло выработать правила игры, по которым бывших гастарбайтеров признали бы полноценными членами общества.

В конце 2008 года экономика ФРГ под влиянием мирового кризиса попала в полосу длительной рецессии, которая оказалась самой сильной после 1945 года. В 2009 году ВВП сократился примерно на 5%, инвестиции — на 22%, промышленное производство — на 6%. Объем экспорта снизился примерно на 18—20%. Безработица составила более 3 млн человек (8%). Параллельно шло сокращение рабочего дня и рабочей недели без соответствующей компенсации доходов. Такие фирмы как страховой гигант Allianz, автозаводы Daimler, концерн оптовой торговли Metro, сталелитейный концерн Tissenkrupp и другие сократили более 116 тысяч рабочих мест. Германия потеряла первое место среди стран-экспортеров, т.е. в мире перестали покупать в прежних объемах немецкие станки, автомобили, промышленное оборудование. Суммарный (федеральный) бюджетный дефицит составил 105,5 млрд евро. В среднем на 34% сократилось производство в такой ведущей отрасли страны, как автомобилестроение.

Германия начала борьбу с кризисом быстро и решительно. Был предложен целый пакет мер, по которому предлагалось для стимулирования спроса выделить почти 80 млрд евро, сократить подоходный налог на домохозяйства, снизить взносы в больничные кассы, повысить расходы на социальные выплаты по безработице. Был создан специальный резервный Фонд по спасению финансовых институтов в кризисных ситуациях. Все банки теперь должны отчислять в Фонд до 1 млрд евро в год. Была разработана программа государственной поддержки автопрома в размере 1,5 млрд евро. Каждому покупателю машины выделялось 2,5 тыс. евро при условии утилизации своего автомобиля старше 9 лет («утильный бизнес»). На это было выделено примерно 5 млрд евро, прежде всего концерну Volkswagen. У фирмы Opel было закуплено более двух тысяч служебных автомобилей т.д.

Как подчеркивалось выше, ФРГ — страна, где традиционно основу экономики составляет мелкий и средний бизнес, поэтому неудивительно, что одной из важнейших составляющих антикризисной политики явилась концепция поддержки такого бизнеса. Сюда можно отнести разнообразные программы поддержки, разработанные как государственными, так и частными банками. Был создан фонд «Германия», помогавший мелкому и среднему бизнесу в условиях дефицита кредитов. Весьма распространенными стали микрокредиты по упрощенной процедуре их получения. Это оказалось особенно важным для компаний, ориентированных на применение высоких и энергоэффективных технологий.

Не следует забывать, что на экономику Германии уже в течение 20 лет оказывали негативное влияние финансовые последствия объединения страны. По мнению аналитиков, кризис 2008—2009 гг. позволил ускорить сглаживание в уровнях развития восточных и западных территорий, поскольку земли бывшей ГДР меньше пострадали от кризиса. Прежде всего, это связано с тем, что на востоке страны оказались более распространенными малые и средние предприятия, которым была оказана государственная поддержка и, следовательно, им было легче выжить в сложных условиях.

Германия быстрее других стран Западной Европы справилась с последствиями кризиса, поскольку в немецкой экономике имелся ряд преимуществ. Так, государственный дефицит был намного меньше, чем в других промышленно развитых странах. Инновационная направленность экономики позволила оперативно отозваться на колебания мирового рынка. Знаменитые немецкие бренды, характерные для многих отраслей промышленности, стали символом немецкого качества, его визитной карточкой. К тому же сложившаяся еще во времена Л.Эрхарда немецкая модель социального государства, в которой сильно развита система социальной защиты, позволила экономике более стабильно пережить сложное время кризиса.

Тем не менее, выход из кризиса происходил в основном за счет увеличения государственного долга, который в первой половине 2010 года составил 1 721 млрд евро, что стало рекордом в истории Германии. Выплаты по государственному долгу стали равны почти всем расходам на социальную сферу. К тому же на ФРГ легли основные тяготы помощи странам еврозоны. Известно, что в результате кризиса многие страны ЕС оказались под угрозой государственного дефолта, в том числе Греция, Ирландия, Португалия и др. Германия выступила с инициативой по введению процедуры «банкротства государства», даже принудительного. В 2010 году было принято совместное решение стран ЕС выделить 110 млрд евро Греции и 85 млрд евро — Ирландии.

Но, несмотря на мировой экономический кризис, Германия занимает достойное место среди промышленно развитых стран, поскольку обладает современными технологиями, высококвалифицированной рабочей силой. Немецкая экономика способна производить качественную продукцию, которая вызывает доверие у покупателей и пользуется спросом во всем мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >