Экономическая ситуация в период между Первой и Второй мировыми войнами

Последствия Первой мировой войны для Англии.

Первая мировая война имела тяжелые последствия для английской экономики. Несмотря на то что она в составе Антанты оказалась в числе стран-победитель- ниц, Англия вышла из войны очень ослабленной.

Война потребовала от экономики большого напряжения. Никогда прежде страна не производила столько вооружения. Если в 1914 году военные расходы составляли 19% национального дохода, то в 1916- м — 56,3%. В то время как усиленно развивались отрасли, работавшие непосредственно на войну, остальные находились в упадке: в целом промышленное производство сократилось на 20%. Сотни тысяч трудоспособных людей были мобилизованы в армию, промышленность испытывала нехватку рабочей силы. За годы войны внешнеторговый оборот сократился более чем в два раза, особенно пострадал экспорт, прекратился размен банкнот на золото, фунт стерлингов обесценился, налоги увеличились почти в 7 раз.

В годы войны английское правительство пыталось защитить отечественную промышленность, поэтому были установлены импортные пошлины на ряд товаров в размере 33% их стоимости. В частности, эти пошлины в значительной степени помогли молодому английскому автомобилестроению в его борьбе с американскими конкурентами.

В этот же период Англия столкнулась с довольно острой продовольственной проблемой, поскольку военные действия препятствовали импорту продовольствия, да и денег на его закупку просто не хватало. Это заставило правительство принять ряд мер, направленных на поддержку аграрного сектора страны. В 1917 году была введена государственная закупка сельскохозяйственной продукции у фермеров по выгодным для них ценам, а для наемных работников, занятых на фермах, установлена гарантированная минимальная заработная плата. Вновь были распаханы земли, ранее занятые под пастбища, в результате чего площадь под зерновыми культурами увеличилась на 3,75 млн акров. Это позволило поднять сбор зерна на треть, но продовольственная проблема так и не была решена. Англия по-прежнему была вынуждена закупать за рубежом большое количество продовольствия.

В конце войны английскому правительству удалось провести ряд мероприятий по поддержанию жизненного уровня работников, занятых в отраслях военно-промышленного комплекса, а также солдат, демобилизованных с фронта. С ноября 1917 года 200 тыс. рабочих стали получать повышенную (на 12,5%) заработную плату, а демобилизованным солдатам были гарантированы пособия вплоть до их устройства на работу. Конечно, не все 4 млн демобилизованных военнослужащих смогли найти работу. Большинство из них пополнили ряды безработных.

По итогам войны Англия потеряла 743 тыс. человек убитыми, 1,5 млн было ранено, страна лишилась почти трети национального богатства. Значительная часть военно-морского флота была уничтожена в ходе боевых действий, кроме того, было потоплено до 70% английского торгового флота.

И хотя по Версальскому мирному договору на долю Англии пришлась значительная часть репараций с Германии, английская финансовая система находилась в глубоком кризисе. Поскольку общие расходы на войну превысили 11 млрд ф. ст., внутренний государственный долг увеличился более чем в 12 раз по сравнению с довоенным уровнем. Внешний долг к концу войны составил 1,15 млрд ф. ст., из которых 850 млн (или 4 млрд долл.) — долг перед США. Выплаты по этому долгу затянулись на многие годы, на них ежегодно приходилось до 40% всех расходов государственного бюджета страны. Лондон постепенно утратил роль мирового финансового центра. В этом качестве все большую известность приобретали Нью-Йорк и Амстердам, а Англия превратилась из мирового кредитора в должника (прежде всего — Соединенных Штатов).

Большое влияние на экономическое положение Англии оказало то, что после революции в октябре 1917 года из сферы приложения английских капиталов выпала Россия, которая раньше выступала в качестве ее традиционного партнера. Англия лишилась огромных доходов от горнорудной, нефтяной, угледобывающей и золотодобывающей промышленности. Был утрачен и традиционный российский рынок сбыта промышленных товаров. Это заставило английское правительство принять активное участие в военной интервенции стран Антанты против России, но эта акция не принесла Англии успеха.

По Версальскому мирному договору к Англии переходили почти все германские и турецкие колонии на Ближнем Востоке, в Африке и Океании. Под английский контроль попали Юго-Западная Африка, большая часть Танганьики, третья часть Того, часть Камеруна и Новой Гвинеи, Соломоновы острова, Месопотамия, Трансиордания, Палестина и др. Британская колониальная империя увеличилась до 35 млн кв. км, а ее население составляло теперь 450 млн человек. Половина населения Африки проживала в английских колониях.

Расширение колоний позволило улучшить снабжение метрополии сырьем и продовольствием. Тем не менее сокращение международных экономических связей и ослабление мировых позиций Англии негативно сказались на ее отношениях со странами, входящими в сферу британских интересов. На рынках колониальных и зависимых стран все больше ощущалось присутствие американских и японских товаров и капиталов.

На протяжении двух с лишним веков Англия доминировала в Мировом океане. Всегда считалось, что мощность ее флота должна быть по крайней мере не меньше, чем у флотов двух любых стран мира, вместе взятых. Но на конференции в Вашингтоне (1922 г.) Англии пришлось согласиться на то, чтобы довести свой флот до уровня американского. Это решение заметно повлияло на международный престиж Великобритании.

Сразу после Первой мировой войны в английской экономике наблюдался краткосрочный подъем, который был связан с экспортом оборудования в Европу для восстановления разрушенного хозяйства, а также с частичным удовлетворением отложенного во время войны спроса населения на предметы потребления. Но к концу 1920 года это оживление экономики пошло на убыль'.

Неизбежный процесс послевоенной конверсии был связан с сокращением роли государства в экономике. Выполнение этой задачи было возложено на правительство Дэвида Ллойд Джорджа (одного из лидеров Либеральной партии), которое уже в 1919 году упразднило почти все контрольные органы, созданные во время войны. Но, несмотря на то что правительство организовало распродажу значительного количества военных заводов, в руках государства оставалось в четыре раза больше предприятий, чем до войны. Это свидетельствовало о том, что правительство вовсе не собиралось отказываться от государственного регулирования экономики.

В 1921 году был частично восстановлен контроль над железными дорогами. Государство стало играть заметную роль в социальной сфере, оно осуществляло программы по жилищному строительству и помощи безработным, развивало систему народного образования. С 1918 года в стране было введено всеобщее начальное обучение детей до 14 лет на бесплатной основе. Такие же социальные программы [1]

проводило и правительство лейбористов во главе с Джеймсом Макдональдом, победившее на выборах 1924 года[2]. В эти же годы были частично сокращены косвенные налоги (акцизные сборы на чай, сахар и другие продукты).

  • [1] Англия, как и все страны Европы, участвовавшие в войне, переживала периодбурной инфляции. Количество денег, находившихся в обращении в 1920 г., увеличилось по сравнению с 1914 г. более чем в 10 раз (с 33 млн до 353 млнф. ст.), и этосоответствующим образом сказалось на росте цен.
  • [2] 2 Заметную роль в формировании экономической политики страны в XX в. сталииграть политические партии, хотя их зарождение относится к эпохе английскойреволюции. Известно, что в 1670—1680-х гг. почти одновременно возникли партии вигов и тори. Партию вигов основали представители «нового дворянства», атакже крупной торговой и финансовой буржуазии. В середине XIX в. на ее основесложилась Либеральная партия, которая играла заметную роль до 1920-х годовПартия тори традиционно представляла интересы земельной аристократии ивысшего духовенства. В середине XIX в. на основе партии тори сформироваласьКонсервативная партия, которая в настоящее время является одной из двухведущих партий страны, наряду с Лейбористской партией (Рабочей партиейВеликобритании), основанной в 1900 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >