БЕЗОПАСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СВАРОЧНЫХ РАБОТ В ЦЕХУ И НА МОНТАЖЕ

Организация сварочных работ.

В состав поста — места производственного участка, специально оборудованного для сварочных работ, входят источник питания или специальная установка для механизированной сварки, стол сварщика, регуляторы тока — балластные реостаты, пусковая и защитная аппаратура, сварочные кабели, электрододержатель или горелка. Постоянное рабочее место называют стационарным постом, переменное - передвижным.

Рабочее место сварщика в зависимости от габаритов свариваемых деталей и характера производства находится или в специальной кабине, или непосредственно у свариваемого изделия.

Кабина сварщика имеет размеры 2x2 или 2,5x2м. Ее каркас изготовляют из металла, а стены и пол - из огнестойких материалов. В кабине для сварщика есть стул с подъемным винтовым сиденьем. Дверной проем закрывают брезентовым занавесом с огнестойкой пропиткой. Для сборки и сварки деталей используют металлические столы высотой 0,5—0,9 м с решетками и воздушной вытяжкой. К столу может быть прикреплен «карман» для электродов и огарков. Вместо стола в кабине можно устанавливать кантователи, манипуляторы и другое механическое оборудование, которое облегчает манипуляции изделием. Кабины могут оснащаться и консольными кранами для подачи заготовок для сварки.

Рядом с местом сварщика часто располагают стеллажи или контейнеры для заготовок и готовых изделий, тумбочки с ящиками для хранения личных вещей и документации.

На рабочем месте сварщик должен иметь дополнительный инструмент — стальную щетку для зачистки кромок изделия перед сваркой и удаления с поверхности швов остатков шлака, молоток для удаления шлаковой корки, брызг и для проковки швов, зубило, набор шаблонов для контроля размеров швов, личное клеймо, метр, отвес, стальную линейку и угольник. Иногда на посту сварщика есть шлифовальная машинка (КПМ-37) с набором абразивных кругов и металлических щеток.

Инструменты и электроды хранятся в специальных ящиках, сумках или пеналах.

Для сушки электродов используют специальные пеналы, подключаемые к сварочному источнику питания. Необходимая температура в пеналах 100—110 °С обеспечивается прикосновением на 40—60 с электрододержателя к выводной клемме пенала (спираль подогрева в его внутренней полости). Температура в пенале сохраняется 1—1,5 ч.

Рабочее место должно иметь специальный блок снижения напряжения холостого хода до 12 В при обрыве дуги, таккак во время сварочных работ в неудобных для сварщика позах, внутри металлических сооружений или в других опасных условиях источники питания имеют напряжение более 70 В. Питание постов может быть централизованным и индивидуальным. В кабины от многопостового источника питания из машинного зала проводят медные шины по строительным колоннам.

Электрододержатели по конструктивному исполнению разделяют на пассатижные, рычажные, защипные, винтовые.

Для подвода тока к электрододержателю изделия от источника питания применяют кабели марок РГД, РГДО, РГДВ. Длина гибкого кабеля, с которым соединяется электрододержатель, обычно составляет 2—3 м, остальная его часть может заменяться кабелями марок КРПГН, КРПТН, КРПСН.

Длина сварочных кабелей в условиях работы на строительных и монтажных площадках может достигать 40—50 м.

Для разъемного соединения отрезков сварочных кабелей применяют соединительные муфты МС-2, МСБ-2, М-315, М-500 и т.п.

Неразъемные соединения сварочных кабелей получают с помощью соединителей типа ССП-2, которые состоят из токоподво- да и винтов, соединяющих кабель.

К источнику питания сварочный кабель может подключаться через присоединительную муфту МС-3, одна из полумуфт которой аналогична полумуфте МС-2 или МСБ-2, а другая вместо конца с проводом имеет выходную деталь с отверстием, которая надевается на контактный болт источника питания.

Обратный кабель к заземляемому изделию присоединяют клеммами заземления типа КЗ-2 и КЗП-12. Сечение обратного кабеля должно соответствовать сечению основного сварочного кабеля.

При сварке неплавящимся вольфрамовым электродом в инертных защитных газах первичное возбуждение дуги осуществляется бесконтактным способом. Для этого используются осцилляторы типа ОСППЗ—300-М и возбудители дуги УПД-1.

Возбудители дуги могут быть подсоединены последовательно и параллельно для питания дуги переменным и постоянным током.

Защитные газы на рабочие места поставляются по трубопроводам централизованно от специальных поставочных баз, емкостей или автономных станций. Индивидуальная поставка защитных газов к каждому рабочему месту выполняется от одного или нескольких баллонов, которые располагают непосредственно у поста сварщика.

Снижение давления сжатого газа до нужного рабочего и поддержание его на определенном рабочем уровне независимо от давления в баллоне или в сети осуществляются редукторами.

Рабочие места сварщика-полуавтоматчика оборудованы специальной аппаратурой для подготовки и использования защитных газов и их смесей:

  • • подогревателем газа, изготовленным в виде электронагревателя-змеевика, через который пропускается газ, и применяемым при сварке в углекислом газе;
  • • осушителем — применяется при сварке в углекислом газе, полученном из пищевой (неосушенной) углекислоты, и используемом для впитывания влаги. Его устанавливают на баллоне перед редуктором. Внутренняя полость корпуса осушителя заполнена абсорбентом влаги — обезвоженным путем прожарки при 200 °С в течение 2 ч медным купоросом или силикагелем марки ШСМ. Осушитель рассчитан на осушение 30-35 м3 углекислого газа при одной зарядке;
  • • смесителями газов для приготовления газовых смесей непосредственно на рабочем месте;
  • • расходомерами-ротаметрами различных типов для точного контроля расхода газов;
  • • элекгрогазовым клапаном для экономного расходования защитного газа, обеспечивающим его предварительную или последующую подачу относительно подачи сварочного тока и проволоки по соответствующим реле.

При работе в монтажных и полевых условиях рядом с изделием или на изделии, в местах концентрации рабочих обязательно устанавливают ширмы или светонепроницаемые щиты из негорючих материалов высотой не менее 1,8 м и радиусом 5 м от свариваемого стыка, в результате чего образуется запрещенная зона для посторонних лиц, не занятых непосредственно сваркой. Источники питания и вспомогательная аппаратура должны размещаться в будках или под навесом для защиты от механических повреждений и атмосферных осадков. Запрещено выполнять электросварочные работы во время дождя, снегопада и грозы. При работе в траншее нужно проверять крепления стенок, устойчивость временных ограждений места работы; просвет между почвой и свариваемым стыком должен быть не менее 500 мм. При работе на высоте (1,3м и более) следует использовать леса или специальные площадки шириной не менее 1 м с ограждением высотой 1 м. Если невозможно использовать подмости или леса, используют предохранительный пояс и страховочный канат или строительные вышки, например ВС22. Запрещается использование приставных лестниц. При одновременной работе по одной вертикали на разных уровнях рабочие места необходимо оборудовать на каждом ярусе козырьками, глухими настилами и тентами от брызг расплавленного металла, огарков, искр и падающих предметов.

При работе в закрытых или ограниченных пространствах обязательны наличие страхующего рабочего со страховочным канатом, непрерывная вентиляция объема, где выполняется сварка; в некоторых случаях сварщик использует шланговый противогаз с принудительной подачей свежего воздуха к органам дыхания, обязательно делая перерывы для выхода на свежий воздух.

Газы и аэрозоли вне кабины удаляются передвижными вентиляционными устройствами, которые работают, как обычный пылесос.

Не допускается выполнение сварочных работ внутри сосудов, работающих под давлением, не очищенных от легковоспламеняемых, взрывоопасных, горючих и токсичных веществ, свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски, одновременное выполнение электро- и газосварочных работ внутри замкнутых пространств.

Индивидуальными средствами защиты сварщика являются защитная каска из токонепроводящих материалов, которая часто сочетается с маской, и защитный щиток, которые изготовляются из фибры или специальных пластмасс и имеют светофильтры, марки которых выбираются в зависимости от способа сварки и силы тока.

В некоторых зарубежных масках реализовано электронное управление затемнением светофильтра в зависимости от силы тока: если дуги нет, светофильтр прозрачный, а после зажигания дуги он становится затемненным через 0,00004 с, поэтому сварщику не нужно каждый раз поднимать маску. Кроме того, увеличивается зона обзора, улучшаются условия труда. С внешней стороны светофильтр закрывают прозрачным стеклом толщиной до 2,5 мм, которое меняют при загрязнении.

С целью предотвращения тепловых ожогов сварщик должен работать в спецодежде (рис. 16), рукавицах и ботинках, поверх

которых при сварке и резке в вертикальном, горизонтальном и потолочном положениях надеваются специальные гетры.

Костюм сварщика из ткани (65 % хлопка, 35 % полиэстера), пропитанной специальным составом, устойчив к горению и воздействию ультрафиолетовых лучей. Ткань не впитывает металлическую пыль и влагу, выдерживает до 40 циклов стирки и соответствует требованиям европейских стандартов EN 470—1, EN 531 и EN 533. При потолочной сварке костюм дополняется брезентовыми нарукавниками, которые плотно завязывают на кистях рук. При выполнении сварки на самом изделии применяются войлочные маты с резиновыми прослойками, наколенники и налокотники для защиты от холодного металла. При работе внутри сосудов сварщик пользуется диэлектрическим ковриком, галошами и резиновым шлемом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >