Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Содержание права на неприкосновенность жилища включает запрет проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе. При этом под проникновением в жилище следует понимать не только физическое проникновение, но также и установку видеокамер, звукозаписывающей аппаратуры, прослушивающих устройств. Также оно включает запрет находиться или оставаться в жилище против воли проживающих в нем лиц. Ограничение права на неприкосновенность жилища допускается только в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Это возможно, например, для предотвращения беспорядков, для пресечения правонарушений, в случае чрезвычайных обстоятельств (пожар, затопление, землетрясение) и др.

Право определять и указывать свою национальную принадлежность, а также право на пользование родным языком (ст. 26 Конституции РФ).

Гражданин не обязан указывать свою национальность в каких-либо документах, анкетах, обращениях в органы власти и т.п. Такое указание возможно только на добровольной основе. Запрещается принуждение человека к определению и указанию своей национальной принадлежности. Принадлежность к определенной национальности означает также приверженность традициям, культуре, обычаям того или иного этноса. Конституция РФ закрепляет право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >