ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (октябрь 1917-го—начало 1920-х гг.)

В результате изучения материала главы студент должен:

  • ? знать основные этапы становления советского государства и характерные черты формирующегося советского права;
  • ? уметь давать подлинную историко-правовую оценку октябрьским событиям 1917 г. и трансформации государственного аппарата;
  • ? владеть навыками самостоятельного анализа источников и литературы по предлагаемой тематике, методами историко-правового анализа истории становления советской государственности.

Октябрьский государственный переворот, II Всероссийский съезд Советов

Прочность новой, возникающей после революции государственности определяется тем, насколько быстро будут созданы институты власти и права и насколько быстро и полно они обретут легитимность. Временное правительство стало формировать государство западного образца, но делало это настолько медленно, что не успевало за событиями. Оказалось, что проект, по которому Россия должна была стать буржуазной республикой с развитыми институтами гражданского общества и рыночной экономикой, не востребован и не имеет широкой социальной опоры. Временное правительство стало испытывать нарастающее отчуждение, критику со всех сторон, включая либеральную буржуазию.

Проводя непоследовательную политику, Временное правительство не смогло легитимировать новый порядок через гражданское общество, волеизъявление свободных индивидов и при этом не приобрело авторитета и через механизмы традиционного общества — не оправдало народных ожиданий. Не было в России и активной авторитетной политической силы, которая была бы способна посредством общественного диалога укрепить позиции Временного правительства. Массовой буржуазной партии, которая могла быпредложить привлекательную для достаточной части населения идеологию, также не существовало[1].

Осенью 1917 г. в стране происходило углубление экономического кризиса, обострялись социальные и политические противоречия. Это способствовало радикализации настроений населения и усилению влияния большевиков в Советах, что привело их на антиправительственные позиции. Логическим завершением этого процесса стал октябрьский переворот 1917 г., который большевики готовили с 10 по 24 октября. Вооруженное восстание произошло 24 — 26 октября. Сначала 24 — 25 октября отряды Военно-революционного комитета занимали ключевые пункты в столице. В ночь с 25 на 26 октября состоялся штурм Зимнего дворца.

Россия накануне переворота представляла собой многонациональное государство, состоявшее более чем из 100 наций и народностей с многомиллионным населением, занимавшее значительное географическое пространство Европы и Азии.

Проведенная Временным правительством в августе 1917 г. перепись населения показала, что в 1917 г. на территории страны в границах 1914 г. проживало 172 млн человек; из них примерно 29 млн проживало на территориях, отошедших Румынии, Польше, Турции и Финляндии, а также прибалтийским республикам. Таким образом, к октябрю 1917 г. население России составляло приблизительно 143 млн человек. В ходе Гражданской войны страна понесла тяжелые людские потери. Прошедшая в августе 1920 г. перепись показала, что численность населения советской России составляла 138 млн человек.

25 октября 1917 г. в ходе восстания все ключевые пункты в столице были заняты войсками Петроградского гарнизона и отрядами Красной гвардии. Вечером того же дня начал работу II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший себя высшим органом власти в России. Съезд провозгласил переход власти в центре и на местах к Советам, признав их единственной формой власти, избрал новый Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и сформировал Совет народных комиссаров (СНК), ставший правительством.

  • [1] зэИстория государства и права России : учебник для бакалавров... С. 570.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >