Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow История отечественного государства и права
Посмотреть оригинал

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ПЕРИОД УТВЕРЖДЕНИЯ АБСОЛЮТИЗМА (конец XVII —первая половина XVIII в.)

В результате ознакомления с материалом данной темы студент должен:

  • ? знать основные закономерности и причины формирования абсолютизма в России; иметь четкое представление о социально-классовой структуре российского общества в конце XVII — первой половине XVIII вв. ;
  • ? уметь анализировать основные юридические понятия и категории, применяемые в законодательстве XVIII в.; отстаивать и аргументировать свои выводы на семинарских занятиях;
  • ? владеть навыками самостоятельного изучения рекомендованной литературы, а также навыками работы с источниками права рассматриваемого периода.

Общественно-политический строй России в рассматриваемый период. Причины формирования абсолютной монархии в конце XVII — первой половине XVIII в. Основные социальные группы населения

В конце XVII— начале XVIII в. в России на место сословно-представительной монархии приходит монархия абсолютная, где власть царя не ограничена какими-либо учреждениями. Возникновение абсолютизма было порождено серьезными сдвигами в экономике страны и изменившимся вследствие этого соотношением классовых сил.

В этот период в стране за счет расширения посевных площадей, а также усиления эксплуатации крестьян вырос объем продукции сельского хозяйства. Увеличилось количество хлеба, шедшего на продажу в города. Сельскохозяйственное сырье (пенька, лен и др.) в значительных количествах вывозилось за границу. Однако в условиях крепостного строя техника земледелия оставалась в основном старой (соха), продуктивность хозяйства росла медленно. Значительно усилилось развитие промышленности, как мелкотоварного, так и крупнотоварного мануфактурного производства. Мануфактура, возникшая в XVII в., получила большой толчок к развитию в первой четверти XVIII в., когда насчитывалось уже около двухсот предприятий. К 1760-м гг. это число возросло до шести сотен предприятий (вотчинных, государственных, купеческих). Особенно развивалась металлургия, судостроение, производство оружия, сукна и полотна, необходимых для армии и флота. Используя труд приписанных к заводам крестьян и богатые возможности добычи древесного угля, русская металлургия при Петре I вышла и до конца века сохраняла первое место в мире по выплавке чугуна и железа. Русское железо вывозилось в Англию, Францию и другие страны.

Усилившееся общественное разделение труда приводило к расширению торговых связей, как внутренних, так и внешних. В XVII в. стал складываться единый всероссийский рынок, что создало экономическую основу для усиления централизации государства.

В это время значительно усилилась роль дворянства, сформировалось купечество, прекратился созыв земских соборов, уменьшилось значение аристократии, была упразднена приказная система.

В стране господствовал абсолютизм, и, конечно, кипучая энергия, сильная воля и большой ум Петра I способствовали утверждению абсолютизма в России в первой четверти XVIII в.

Установление полицейского политического режима и абсолютизма сопровождалось реформами, которые коснулись всех сторон жизни страны. Наиболее последовательными были реформы первой четверти XVIII в. После смерти Петра I (1725) некоторые преобразования продолжают развиваться, другие, не укоренившись на русской почве, отмирают.

Господствующее положение в экономике и политике страны в рассматриваемый период продолжают занимать светские феодалы. Увеличение поместного землевладения, расширение привилегий дворянства и рост его политического влияния к началу XVIII в. уравняли его с боярством. Численное преобладание дворянства обусловило его определяющее положение в господствующем классе феодалов.

Боярство и дворянство консолидируются в одно сословие

Указом о единонаследии 1714 г. было окончательно уравнено правовое положение вотчин и поместий, что создало экономическую базу для консолидации этого сословия. Юридическое оформление сословия было закреплено присвоением ему одного названия «шляхетство». Этот польский термин не прижился в России и был вытеснен термином «дворянство» (по названию наиболее многочисленной составной части этого сословия).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы