Государственный строй сословно-представительной монархии. Реформы Ивана IV

Господствующий класс стремился укрепить свою власть путем централизации государственного аппарата. В середине XVI в. в России оформляется феодальная монархия с сословным представительством. Для нее, как и для монархии ряда других западноевропейских государств, характерно наличие учреждений, через которые осуществляли участие в управлении страной представители различных сословий феодального общества: боярство и дворяне, духовенство, горожане (посадские люди). Таким образом, сословно-верховным органом власти являлась Боярская дума, выносившая вместе с царем законодательные решения, обсуждавшая вопросы административные, военные, судебные и т.д.

С середины XVI в. стали собираться земские соборы — собрания представителей феодалов (церковных и светских) и горожан. Земские соборы созывались не периодически. Часть представителей из них (дворян) назначалась правительством, часть была выборной. Основной класс феодального общества (крестьяне) не имел своего представительства на земских соборах. Решения соборов, выражавшие интересы правящих сословий, в значительной мере определяли основные линии внутренней и внешней политики правительства.

Земские соборы, так же как и Боярская дума, являлись органами, укреплявшими феодальную монархию.

Сословное представительство осуществлялось и через органы губного и земского управления. Губные учреждения, вводившиеся с конца 1530-х гг., ставили своей задачей обеспечить силами местного дворянства (в лице выборных или назначенных правительством губных голов или старост) борьбу с важнейшими преступления против феодального порядка, с «разбоем», «татьбой», опасными для государства. Этим термином представители господствующего класса часто называли антифеодальные выступления.

Органы земского управления в лице выборных (из числа посадского населения и черносошенного крестьянства, жившего на государственных землях) старост и целовальников, ведавших сбором податей и выполнявших судебные и полицейские функции, заменили в середине 1550-х гг. в ряде областей наместников и волостелей (назначавшихся ранее из бояр, не получавших жалованья из казны и собиравших «корм» с населения). Через выборные органы земского управления, формировавшиеся в условиях имущественного расслоения в черносошной деревне и посаде, правительство стремилось обеспечить себе поддержку тяглого (торгово-ремесленного и земледельческого обложенного повинностями в пользу государства) населения.

В начале 1550-х гг. в Москве, Пскове и других городах вспыхивает ряд восстаний. На почве угрожавшей опасности снизу внутриклассовая борьба в лагере феодалов (за землю, рабочие руки, политические привилегии, участие в государственном управлении), особенно обострившаяся во времена боярской реакции 1530-х гг. (в малолетство Ивана Грозного), временно отошла на второй план. Произошла консолидация сил господствующего класса. На основе блока его различных группировок было создано правительство (так называемая «Избранная рада»), проводившая политику, направленную на укрепление централизованного государства в форме феодальной монархии с сословным представительством .

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >